Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

День семьи, любви и верности


Молебен в Городском парке

8 июля 2016 года, в день памяти благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, в день, ставший теперь также и государственным праздником — Днём семьи, любви и верности, в Городском парке Королёва по инициативе городской администрации и руководства Дворца культуры имени Калинина прошли праздничные мероприятия, открывшиеся кратким рассказом клирика Храма Владимира Священномученика священника Глеба Козлова о житии святых благоверных Петра и Февронии и молебном к небесным покровителям христианской семьи. Молебен, который отслужили священник Глеб и хор Святовладимирского храма, собрал более ста человек — прихожан храма, молодожёнов, семей, отметивших многолетние юбилеи супружества, и просто горожан, пришедших на праздник. Затем желающим были вручены небольшие подарки — иконки святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.

  IMG_2857.JPG

История жизни святых супругов Петра и Февронии много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи. Со временем подлинные события приобретали сказочные черты, слившись в народной памяти с легендами и притчами этого края.

Петр был младшим братом правившего в Муроме князя Павла, Феврония происходила из простонародья. После смерти брата Петр стал самодержцем в городе. Бояре уважали своего князя, но боярские жены невзлюбили Февронию, не желая иметь правительницей над собой крестьянку. Всякие наветы пытались возводить на княгиню бояре, а однажды взбунтовались и предложили Февронии уйти из города. Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание. Вскоре бояре поссорились из-за власти, пролили кровь и теперь снова искали мира и спокойствия.

Тогда Петр и Феврония со смирением возвратились в свой город и правили, творя милостыню с молитвой в сердце. Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния.

И неслучайно святые благоверные Петр и Феврония стали одним из образцов христианского супружества – ведь любовь друг к другу они ставят выше княжеских почестей, богатства и власти, более того, желая достигнуть совершенства, они посвящают сами себя и друг друга Богу. Теперь день памяти этих святых – не только церковный, но и государственный праздник – День семьи, любви и верности.


Возврат к списку


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.