Русская православная церковь - Московская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Молитва памяти в Королёве


Молитва памяти в Королёве

30 октября 2020 года в Королёве почтят память жертв политических репрессий

Каждый год в Москве и других городах России 30 октября проходит «Молитва памяти» — неполитическая акция, в рамках которой читаются имена людей, погибших в годы массовых репрессий, а также совершают заупокойные молитвы о пострадавших.

В этом году в Королёве «Молитва памяти» будет совершаться на двух площадках — на территории храма сщмч. Владимира с 11 до 12.30 (Октябрьский б-р, 12А) и на территории храма прп. Сергия Радонежского и мученика Валентина с 15 до 17 часов (ул. Ленина, 4А). Любой желающий сможет прочитать имена репрессированных жителей Королёва, назвать имена своих родных и близких, пострадавших от советских репрессий, присоединиться к заупокойной молитве.

Известны имена более чем 300 репрессированных жителей Королёва, среди которых и сам академик Сергей Павлович Королёв, имя которого носит наш город. По данным краеведа В. Н. Малых на Бутовском полигоне было расстреляно около 200 человек — жителей посёлка Болшево, в том числе 74 работника Болшевской трудкоммуны, работники завода № 8, Мытищинского завода «Метровагонмаш». В 1938–1953 гг. на территории нашего города располагалась спецтюрьма (Болшевская «шарашка»), в которой находились в заключении 316 человек. В городе есть музеи пострадавших в годы репрессий Марины Цветаевой и Сергея Дурылина.

В Ивантеевском благочинии были репрессированы несколько священнослужителей: протоиерей Николай Георгиевский, благочинный храмов Мытищинского района и настоятель храма Космы и Дамиана в Болшево, а также клирики этого храма священник Александр Русинов, священник Павел Успенский, протодиакон Николай Тохтуев, протодиакон Андрей Рубин, диакон Сергей Никольский, клирик храма Рождества Богородицы в Костино протоиерей Алексий Введенский и проживавший в Болшево иеромонах Иеракс (Бочаров). Пятеро из них прославлены в лике новомучеников и исповедников Российских.


Возврат к списку


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.