Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней



Мозаика церкви Успения в Дафни. Около 1100 г. Греция

Сегодня – праздник Рождества Божией Матери, день, когда Церковь с тихой радостью празднует рождение Той, Которую мы называем удивительными, трогательными именами. Вы только послушайте: “Всех скорбящих Радосте”, “Взыскание погибших”, “Неувядаемый Цвет”, “Живоносный Источник”, “Нечаянная радость”, “Умягчение злых сердец”! Сколько доброты, сколько тепла, сколько нежности в каждом из этих имён! Названия икон Богородицы словно ласковые, тайные слова, которые влюблённые говорят только друг другу, которые никто посторонний слышать не должен, до того они сокровенны, до того интимны...
  Названия чудотворных икон Богородицы являют наше к Ней отношение. Кто бы мы ни были, мы, если мы христиане, думаем о Божией Матери с чувством доброты и надежды. Нам естественно произнести слова: “страх Божий”. Неважно, что одни понимают их как угрозу, а другие – как священный трепет искренне любящего перед предметом своей любви. “Страх Божий” – это понятно, это приемлемо, это, наконец, благочестиво. Но вот попробуйте сказать: “Страх Богородицын”. И сразу чувствуется – нет, неправда, быть не может! Любовь Божией Матери, заступничество Богородицы, защита и милосердие Пресвятой Девы Марии не могут внушать никакого страха. Страх и Мать – две вещи несовместные!

Вот каково милосердие Божие к нам грешным! Бог, жалея и любя падшего человека, Бог, по слову Пророка, не желающий смерти грешника, дал нам в утешение и защиту Свою Пречистую Матерь, чтобы никто и никогда, какие бы страшные грехи не одолевали нас, не мог подумать, что ему, окаянному, прощения и помощи нет и ждать неоткуда. В любой скорби, в любом обстоянии христианин припадает к Ней, “теплой заступнице мира холодного”.   (из проповеди прот. Сергия Ганьковского читать далее )

Праздник Рождества Богородицы  Праздник Рождества Богородицы














Праздник Рождества Богородицы          Праздник Рождества Богородицы



Возврат к списку


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.