Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПОХВАЛЬБА НЕМОЩЬЮ."


ДЕНЬ СВВ. АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

2 Коринфянам, гл. 11, ст. 21 - гл. 12, ст. 9

   21 К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил. А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.
   22 Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я.
   23 Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.
   24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
   25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;
   26 много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
   27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
   28 Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах.
   29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?
   30 Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.
   31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
   32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
   1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
   2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли -- не знаю, вне ли тела -- не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
   3 И знаю о таком человеке (только не знаю -- в теле, или вне тела: Бог знает),
   4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
   5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
   6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
   7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
   8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
   9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

От Матфея, гл. 16, ст. 13-19

   13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
   14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
   15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
   16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты -- Христос, Сын Бога Живаго.
   17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
   18 и Я говорю тебе: ты -- Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
   19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Память апостолов Петра и Павла.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Один из самых больших храмов в мире – собор святого Петра в Риме. Самый высокий храм нашей Русской Православной Церкви – Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в нашей северной столице, городе, носящем имя старого Галилейского рыбака, в городе святого Петра. В далёкой стране, о существовании которой и не подозревали простодушные ловцы рыбы из Галилеи, в стране, которую многие из нас никогда не видели и никогда не увидят, – на Камчатке, стоит город, названный именем апостолов Христовых, Петропавловск. По городам и храмам, носящих имена этих двух учеников Спасителя, можно изучать географию – так много их в самых разных частях света. Хотели ли они такой посмертной славы? Думали ли о том, что их именами будут называть детей? Нет! Один из них, простой и некнижный ловец рыб, Симон из Капернаума, сделавшийся Камнем, на котором Христос основал Церковь Свою (Мф.16.18), в слезах и сетованиях провёл остаток жизни, до конца дней оплакивая предательство своего Учителя. Другой, учёный фарисей из колена Вениаминова, Савл из Тарса Киликийского, некогда бывший неистовым преследователем Христа и тех, кто исповедывал Иисуса из Назарета Мессией-Спасителем, а позже непостижимым промыслом Божиим превратившийся в верного ученика Христова, сам, вспоминая своё прошлое, назвал себя «извергом» (1.Кор.15.8). Да, едва ли тот и другой могли представить себе всю свою оглушительную посмертную славу. Да едва ли они и мечтали о ней. Гораздо важнее для каждого из них было другое – готовность, как сказал апостол Павел, «быть отлученным от Христа за братьев своих» (Рим.9.2).

Но, как известно, «если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин.12.24). Оба они были поначалу обычными людьми и не помышляли о героической смерти за идею, но благодать Святого Духа, преизобильно излившаяся на них, сделала этих двух обычных израильтян тем фундаментом, теми «камнями», на которых Господь наш Иисус Христос основал Церковь Свою.

И слабость стала силой. И немощь, и даже предательство, и само противление Истине пошли в дело, чудесно преображённые слезами покаяния. Не мечом, как некогда Пётр (Мф.26.51), не угрозами и убийством, как некогда Павел (Деян.9.1), а смирением и плачем о грехах своих доказывается, а вернее – показывается Истина. Надо «умереть», то есть перестать жить для себя, перестать доказывать и показывать себя, чтобы «принести много плода», чтобы слово, которое ты проповедуешь, не упало на камень, не сделалось добычей голодных птиц, не было потоптано проходящими мимо.

Духовные пустоцветы с лёгкостью необыкновенной используют поговорку: «Не согрешишь – не покаешься; не покаешься – не спасёшься». С легкостью – потому что им неведома настоящая цена покаяния, а поговорка эта в их устах, «празднословных и лукавых», оказывается чуть ли не оправданием самого греха. На самом деле, святые – это не те, кто не грешит; святые – это те, кто так возненавидел свой грех, так возненавидел свою отделённость от Бога, что покаяние, плач о своём несовершенстве становится для них существеннейшим делом жизни. И когда это происходит, они, как когда-то понял Пётр, понимают, что «всякая плоть – как трава, и всякая слава человеческая – как цвет на траве: засохла трава, и цвет её опал, но слово Господне пребывает вовек» (1.Пет.1.24,25); и, как когда-то узнал Павел, узнают они, что «для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп.1.21).

Для того чтобы понять и узнать всё это – нужно всё это пережить. Нужно попытаться найти в себе самом такого гонителя Христа, как Савл, такого предателя, как Пётр, такую блудницу, как Мария Египетская. Дело ведь не в том, что каждый из нас, может быть, и не совершал буквально тех грехов, которые совершили они. Дело в том, что пример их жизни указывает нам на способ спасения. Не на успехи и удачи свои возлагали они надежду, полагая, как мы это часто делаем, что количество наших так называемых добрых дел перетянет на весах Страшного Суда глыбу дел злых; они предъявляли Богу в качестве собственного оправдания не праведность, а грех – грех, который им удалось победить. Вот почему апостол Павел говорит нам сегодня: «Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею» (2.Кор.11.30). Что успехи! Что удачи! Какой смысл в житейском процветании, какая выгода в народной любви, какая радость в обожании миллионов, если «для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение»?

«Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф.16.25) – эти слова Христа стали для первоверховных апостолов программой жизни. Они не заботились о славе, не хвалились победами, «не превозносились чрезвычайностью откровений» (2.Кор.12.7) и потому приобрели весь мир. Они «хвалились немощами» и потому победили их. Они умерли за Христа и потому живут вечно. Аминь.

12 июля 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

12.07.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.