Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "РАЗРЕШЕННОЕ НА ЗЕМЛЕ."


ДЕНЬ СВВ. АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

2 Коринфянам, гл. 11, ст. 21 - гл. 12, ст. 9

   21 К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил. А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.
   22 Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я.
   23 Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.
   24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
   25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;
   26 много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
   27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
   28 Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах.
   29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?
   30 Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.
   31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
   32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
   1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
   2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли -- не знаю, вне ли тела -- не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
   3 И знаю о таком человеке (только не знаю -- в теле, или вне тела: Бог знает),
   4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
   5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
   6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
   7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
   8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
   9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

От Матфея, гл. 16, ст. 13-19

   13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
   14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
   15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
   16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты -- Христос, Сын Бога Живаго.
   17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
   18 и Я говорю тебе: ты -- Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
   19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Память апостолов Петра и Павла.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Весь наш жизненный опыт, вся, как говорит Господь в сегодняшнем Евангелии, «плоть и кровь» (Мф.16.17) уверяет нас, что любое дело сладится, если взяться за него с толком. И действительно, человек много чего может. Он строит дома и семьи, он воспитывает детей и выращивает урожай, он замахнулся на прерогативу Самого Творца и собирается из одной клетки организма вырастить целого человека с известными заранее внешностью, характером и душевными качествами. Человек ужасно гордится собой, рассматривает себя в зеркале природы, слагает о себе самом хвалебные песни и во многих случаях он уже достиг такого уровня самооценки, когда, кажется, начинает сбываться обещание древнего змия, соблазнившего праотцев, о том, что вот-вот род человеческий станет «как боги, знающие добро и зло» (Быт.3.5).

Одного не может человек – собственными силами и собственным разумением поверить в Бога. Он, готовый поклониться первому встречному как богу, не может без помощи свыше принять истину о Боге Воплотившемся. А всё потому, что Высшая Истина не вычисляется при помощи хитроумных формул, она не кроссворд, для решения которого потребна недюжинная эрудиция. Истина о Боге – всегда благодатное откровение, всегда – чудо, всегда – нечаянная радость.

Главный вопрос, терзающий нашу душу, когда мы размышляем о том, как помочь своему неверующему близкому: «Какую бы ему книжку дать почитать?» И нам часто кажется, что есть где-то спрятанная за семью печатями тайная Книга, в которой имеются ответы на все вопросы. Пока Библия была у нас в стране недоступна, многие думали, что стоит только её прочитать – и все проблемы решатся сами собой. Однако когда самые решительные открыли эту Книгу Книг и узнали, что «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его» (Мф.1.2), – стало вдруг понятно, что чтением Священного Писания процесс познания Бога не заканчивается, а только начинается. И стало понятно, что самый главный труд – это не труд чтения, а труд жизни. Воистину, Бог открывает себя не тому, кто прилежно читает про чудеса, а старому рыбаку, отчаянно шагнувшему в пучину бушующего моря навстречу своему Спасителю! Да, он немедленно начал тонуть, но даже и в этом опыте смертельного ужаса ему открылась правда о том, что Бог – всегда рядом. Кто из нас решится, кто дерзнет, кто попробует совершить нечто подобное? А вот Пётр – рискнул и потому первым из апостолов узнал Бога в нищем галилейском страннике.

«Не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф.16.17). Ничего бы не понял старый рыбак о Господе своём, если бы попытался, подобно книжникам и фарисеям, выведать правду о Боге из книг. Но он последовал за Тем, в Кого верил, он сделал шаг в морскую бездну и остался верен этому выбору даже после собственного предательства, даже после позорной слабости своей! Трижды предав Спасителя, Пётр не впал в иудин грех – окончательной, последней измены, которая зовётся «отчаянием», и в который уже раз за свою жизнь возопил Господу своему: «Господи! спаси меня» (Мф.14.30). Зато и получил он, простой и совсем некнижный человек, «ключи Царства Небесного» (Мф.16.19), зато и даровал ему Господь право суда над нами грешными – право «вязать и решить».

Его младший, и по призванию, и по возрасту, собрат, Савл из Тарса, поначалу преуспел, подобно многим фарисеям и книжникам, в «отеческом законе» и слыл, по его собственным словам, «ревнителем по Боге» (Деян.22.3). Это книжное знание, эта «ревность по Боге», как он её понимал тогда, довели его до такого состояния, описывая которое апостол и евангелист Лука нашёл удивительные, точные и страшные слова: «Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа…» (Деян.9.1). «Дыша убийством» – то есть только в убийстве христиан полагая самый смысл жизни своей! А позже он сам, преуспевший в книжном учении, но так и не просвещённый им, напишет о себе как о «некоем изверге»: «Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1.Кор.15.9,10). Именно эта преизобилующая благодать Божия, а не глубокомысленные уроки Гамалиила открыли Павлу, что «знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1.Кор.8.1-3).

Такие, казалось бы, разные люди – старый, тёртый жизнью галилейский рыбак и молодой, яркий, яростный философ из Тарса Киликийского, а вот поди ж ты, той самой благодатью Духа Святого, которая не мерою даётся (Ин.3.34), и тот и другой сделались «камнем», на котором Господь наш основал Церковь Свою. И вся наша надежда в том, что судить последним Судом будут нас не стерильные знатоки Закона, от которых нам вовек не дождаться пощады, ибо коль уж написано «зуб за зуб» (Исх.21.24), –стало быть, так и будет; нет, судить нас по неизреченной милости Божией будут люди, нашедшие своего Бога, пройдя бездны греха и ужасы падений, сила которых «совершается в немощи» (2.Кор.12.9), и суд их – суд любви, которая «покрывает множество грехов» (1.Пет.4.8). Аминь.

12 июля 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

12.07.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.