Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВЕЧНОСТЬ И ЯБЛОКИ."


ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

2 Петра, гл. 1, ст. 10-19

   10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
   11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
   12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.
   13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
   14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
   15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.
   16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
   17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
   18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
   19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,

От Матфея, гл. 17, ст. 1-9

   1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
   2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
   3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
   4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
   5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
   6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
   7 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.
   8 Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
   9 И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

Преображение Господне.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В Псковской области есть посёлок, кажется, даже районный центр, который местные жители величают «Пушгоры»: «Я живу в Пушгорах…», «Поедем в Пушгоры…» Даже на автобусных остановках так и написано: «Пушгоры». Жителям посёлка понятно, что Горы эти никакие не Пушистые и не Пушковые, а самые что ни на есть Пушкинские. И это им, разумеется, привычно, а вот приезжим поначалу слух режет. Правда, только поначалу. Потом понимаешь – трудно здешним жителям всякий раз длинное слово выговаривать. Раньше, в прежние годы, это место называлось «Святые горы», потому что был там тогда монастырь, действительно стоящий на горе, монастырь, в который, кстати сказать, Александр Сергеевич Пушкин, когда жил неподалёку в Михайловском, ежедневно (!) ездил исповедоваться. Я сейчас думаю: хорошо, что безбожная власть переименовала посёлок, а то ведь, не приведи Господи, так и говорили бы его обитатели: «Поедем в Святгоры».

Неспроста я вспомнил об этом сегодня, в день великого праздника Православной Церкви, в святой день Преображения Господня. На мой взгляд, есть что-то бесконечно оскорбительное в так называемом «народном» наименовании этого праздника: Яблочный Спас. «Спас», Спаситель, Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, «нас ради человек и нашего ради спасения» ставший Сыном Человеческим, «нас ради человек» претерпевший страшную и позорную смерть на Кресте и в третий день воскресший, не может быть ни «яблочным», ни «медовым» и никаким иным. Если уж тяжким грехом, по нашим христианским понятиям, является упоминание имени Божьего всуе, то есть напрасно и не к месту, то «кольми ж паче» является таковым соединение имени нашего Спасителя с событиями сбора урожая. Как ни важны они для работников сельского хозяйства, для Царства Небесного они, безусловно, второстепенны.

А уж что касается освящения «начатков овощей», которые святая Церковь освещает особой молитвой в день Преображения, или пчелиных сотов, освящаемых в день Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, то в этом случае мы все, кажется, просто забыли о смысле совершаемого или, как Господь говорил, «не ведаем, что творим» (Лк.23.34). Я бы ещё понял, если бы в так называемый «медовый спас» мёд в наш храм, как благодарственную жертву Богу, приносили пасечники, которые сами ухаживали за пчёлами, которые сами трудились, собирая этот мёд. Однако я, вот уже пятьдесят лет живущий в нашем городе, ни одного пасечника что-то не встречал, да и неоткуда здесь, среди индустриального пейзажа, взяться пчёлам.

И благо бы приносили в храм плоды своего труда: лук, скажем, или петрушку, выращенную на своём огороде, как жертву, как подарок Богу в благодарность за дарованный урожай, – так нет же! Принесут заморские яблоки, купленные в магазине, поставят на столик, дождутся окропления святой водой, да и унесут восвояси! Вот так жертва! И совершенно забывается в нашем, некогда православном народе великое чудо на горе Фавор, которое предшествовало великой скорби на горе Голгофа, зато из года в год помнится всеми людьми, и церковными, и не очень, что самое главное в этот день – яблоки освятить! Зачем, спрашивается? Затем, что деды наши так делали, а то, что мы сами уже давно никаких яблок не выращиваем, это не особенно и важно, главное – традицию соблюсти! Так через две тысячи лет сбываются над нами слова Христовы, обращённые к ревнителям Ветхого Закона, к фарисеям: «…таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Мф.15.6). Мы с вами пока ещё до заповедей не добрались, но смысл события, празднуемого Церковью, смысл величайшего откровения, данного человеческому роду Славным Преображением Господним, за «яблочными» нашими заботами всякий раз из нашего сознания ускользает.

Конечно, не с нас с вами это началось. И сами апостолы, ставшие свидетелями великого чуда на горе Фавор, оказались недостойными доверенной им тайны. Совсем как мы с нашими яблоками, они принялись «заботиться и суетиться о многом» (Лк.10.41): в то самое время, когда Моисей и Илия «говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк.9.31), говорили Сыну Божию о грядущей Голгофской муке, апостолы мечтали об устроении каких-то нелепых и неуместных «кущей»! Они до такой степени «заботились и суетились» о земном, что Глас Отчий должен был отрезвить их напоминанием о смысле происходящего: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17.5).

Давайте же и мы с вами станем слушать нашего Бога, давайте и мы за житейским и повседневным не будем забывать о святом и вечном. Давайте будем помнить, что мы призваны нашим Богом освящать не яблоки, над которыми не трудились наши руки, а сердца и души, и освещать их до тех пор, пока, как сказал нам сегодня свидетель дивного чуда на Фаворе, апостол Пётр, «не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Пет.1.19). Аминь.

19 августа 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

19.08.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.