Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ГОД МОЛИТВЫ."


Различные праздники

Новогодний молебен.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Слава Богу за всё, а наипаче слава Ему, Всеблагому, за то, что несмотря ни на какие наши грехи и пагубные пристрастия, Он и в уходящем году не отнял у нас права и возможности молиться! Кажется, и на этот раз мы всё сделали для того, чтобы лишить себя этой удивительной возможности разговаривать с нашим Творцом, просить Его, взывать к Нему, кажется, наши грехи вновь переполнили меру Божьего долготерпения, а вот – не пресекается молитва Церкви, не гаснут трепетные огоньки свечей, не иссякает елей в лампадах!

Разве в прошедшем году мы победили до конца хоть одну свою страсть? Разве после последней нашей исповеди нам не в чем стало каяться? Представим себе на минуту: наш ближний, наш друг, сродник и знаемый по сотне раз на день обманывает нас в наших надеждах, лжёт нам на каждом шагу и всякий раз, клятвенно бия себя в грудь, обещает исправиться, – не вызовет ли у нас очередное его покаяние в лучшем случае ироническую усмешку? Будем ли мы по-прежнему одушевляться новой надеждой на то, что этот закосневший в грехе врун однажды и впрямь изменится? Не усомнимся ли мы в искренности его покаяния? Ох, едва ли…

Совсем не таковы отношения человека и его Небесного Отца. Со смущением и чувством невыполненного долга оглядываясь на прошедший год, с тревогой и надеждой всматриваясь в неясную глубину грядущего, мы с новой ясностью видим милосердную заботу Божию о каждом из нас. Это Божье попечение проявляется, во-первых, в том, что мы доселе живы и, значит, наш Спаситель всё ещё надеется на наше покаяние, всё ещё умоляет Вечного Судию помедлить с выводами, всё ещё просит за нас, как просил евангельский виноградарь о бесплодной смоковнице: «господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, – не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее» (Лк.13.8,9).

Как часто в новогоднюю ночь, подводя итоги минувшего года, мы с кощунственной неблагодарностью усчитываем скорби и потери, провалы и утраты! С какой лёгкостью мы объявляем прошедший год благости Божией несчастливым только потому, что некоторым нашим планам не суждено было сбыться! С каким жаром готовы мы сетовать и жаловаться на прошедшее, упрекая в неудачах и нестроениях ближних и дальних, погоду и обстоятельства! С какой поразительной беспечностью мы желаем друг другу «нового счастья», разумея при этом, что «старое» было таким незначительным, чуть ли не ничтожным! То-то наши ангелы хранители изумляются, слыша вместо молитв благодарности одни жалобы да причитания! Или забыли мы о том, что ставит нам на вид апостол Павел, напоминающий своим чадам духовным о Господе, «Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит» (2.Кор.1.10).

Но нам трудно отделить главное от второстепенного, и никак не можем мы до конца принять в своё сердце слова нашего Спасителя: «Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Мф.6.25), и никак не усвоим, что счастье, к которому мы так стремимся, измеряется не в деньгах и удачных приобретениях, а в том подросли ли мы духовно хоть на один вершок, стали ли хотя бы чуть-чуть ближе к Небу.

Христианину не нужно никакого «нового» счастья, потому что всякое «новое» счастье – это счастье без Христа, без веры в Бога, без надежды на Вечность. Как выжить в этом духовном вакууме, ежесекундно сознавая, что жизнь абсолютно конечна и надежды на воскресение нет?

В прошедшем году милосердием Божиим наша вера в Вечную Жизнь не угасла. А это значит, что не исчерпана наша надежда. Это значит, что не умерла наша любовь. Несмотря на все наши грехи, Божия благодать, Божие милосердие сохранили нам все эти самые важные, самые существенные дары нашего Спасителя! И эта удивительная способность верить и надеяться делает нас, христиан, счастливыми. Разве есть на этом свете подарок больший, чем тот, которым уже одарил нас Христос?

Вот почему, вглядываясь в загадочную и непостижимую глубину времени, думая о предстоящем нам годе, мы просим Создателя, как некогда просили ученики Его: «Умножь в нас веру» (Лк.17.5). Умножь в нас веру, Господи; не отними от нас бесценный дар молитвы, чтобы Новый год, предстоящий нам ныне как неведомая страна, стал годом нашей новой, более сильной, чем прежде, любви к Тебе. Аминь.

31 декабря 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

31.12.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.