Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«НЕ БОЙСЯ, МАЛОЕ СТАДО!»"


Различные праздники

«НЕ БОЙСЯ, МАЛОЕ СТАДО!»

Новогодний молебен.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Кто из нас и когда был доволен прошедшей жизнью? Кто из нас и когда вместо мелочного усчитывания печалей и неудач, вместо горестных сожалений о несбывшемся воздавал хвалу Богу за каждый прожитый день, не отделяя радостей от скорбей, побед от поражений, удач от провалов?

Кто из нас не трепетал, вглядываясь в загадочную и непостижимую глубину будущего? Кто из нас и когда не смущался и не робел, задавая себе вопрос: «Что день грядущий мне готовит?», и без страха смотрел в глаза судьбе, зная, что у него достанет мужества спокойно принять всё, что попустит и благословит Вседержитель?

Новогодняя ночь может, а если мы – христиане, то и должна стать поводом не для разгульного веселья, а для тихого и сосредоточенного раздумья о своём месте в мире, о смысле жизни, о значении отпущенного нам времени. Всё, что подарено нам в этой жизни нашим Богом, может равно служить нашему спасению или погибели, в зависимости от того, как мы воспользуемся благодатным даром.

Вот мы и собрались здесь сегодня, чтобы в молитвенном молчании, в тихой сосредоточенности чувств и мыслей встретить Новый год как суд Божий о себе, как новую возможность «избрать жизнь» (Втор.30.19), как новый шанс покаяться и измениться. Может быть, потому за стенами православных храмов и льётся в эту ночь рекой вино, может быть, потому и взрываются в зимнем небе петарды и шутихи, что этим треском и гамом хочет человек заглушить неотступную тревогу о том, что там, в неизвестном будущем наступающего года, уготовал нам наш Бог.

А уготовал нам наш Бог то, о чём ещё апостол Павел говорил, что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку» (1 Кор.2.9). Бог предназначил нам радость и блаженство, Он предлагает нам «Царство, уготованное… от создания мира» (Мф.25.34). Наш Бог просто-наспросто хочет того, чтобы мы были счастливы.

Только вот дорога к этому счастью лежит не на стезях стяжания и властвования, а на путях смирения, кротости и милосердия. Именно смиренным, именно кротким и милосердным принадлежит, по слову Христову, Царство Небесное, именно они – «возрадуются и возвеселятся» (Лк.6.23), даже гонимые, даже презираемые, даже униженные и оскорблённые здесь, «в роде сем прелюбодейном и грешном» (Мк.8.38). Если бы мы с чистым сердцем и недвоящимся умом пошли этим путём вслед за нашим Спасителем, какие скорби могли бы нас тогда остановить? Какие испытания смогли бы испугать нас? Разве не для нас прозвучали две тысячи лет назад слова: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16.22)?

Радости мира сего тают, «как дым, как утренний туман»: шампанское будет выпито, петарды и шутихи сгорят в ночном небе. И что же останется после всей этой шальной ночи в душах веселившихся и ликовавших? Что останется после того, как отгремит праздник юности, после того, как отцветут и увянут роскошные цветы зрелых лет? Что останется в нашей душе по завершении многолетнего «праздника жизни»? С чем мы придём в Вечность? Вот вопрос, который не заглушить тостами и играми новогодней ночи.

Если бы не было у нас веры в благой и мудрый Промысл Божий, если бы не согревала нас надежда на вечную радость, вечное ликование вместе с нашим Богом в Царстве Небесном, если бы не видели мы среди печалей и горестей нашего временного земного странствия, как любовь Божья покрывает нас, грешных, своим благодатным крылом, – кто бы и выжил тогда, кто бы вытерпел не то что целожизненный подвиг, но и даже самое ничтожное испытание! Но мы верим, потому что знаем, что это к нам, сегодняшним, обращены слова нашего Спасителя, прозвучавшие два тысячелетия назад над знойными равнинами Святой Земли: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк.12.33).

И мы – не боимся, и потому с верой, надеждой и любовью встречаем Новый год благости Божией, встречаем, мысленно повторяя слова, которыми Апостол и Боговидец Иоанн Богослов встречал своего Спасителя: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр.22.20). Аминь.

31 декабря 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

31.12.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.