Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ОСВЯЩЕНИЕ КРЕСТА НА МЕСТЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСОВНИ-ПАМЯТНИКА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО."


Различные праздники

ОСВЯЩЕНИЕ КРЕСТА НА МЕСТЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСОВНИ-ПАМЯТНИКА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.

Церковное Новолетие.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

“Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь”. Этими торжественными словами, которые поются во дни Святой Пасхи, я хочу обратиться к вам, дорогие братья и сёстры, сейчас, посреди осени, потому что воистину воссияла нам ныне пасхальная радость, потому что сегодня мы начинаем благословенные труды по созиданию в нашем богоспасаемом граде Храма Божия, часовни-памятника во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.

Наша сегодняшняя радость – это радость многих тысяч наших сограждан, и живущих, и пребывающих в блаженной Вечности. Своей верой, своей надеждой, своими трудами и ратными подвигами – жизнью своей они приближали и делали возможной нынешнюю нашу радость. Всех их мы вспоминаем сегодня, потому что это, прежде всего, их праздник. Их, живых и мёртвых, их, знаемых и незнаемых, их, чьей молитвой и трудом стоит наше Отечество.

Мы вспоминаем сегодня тех безвестных христиан, которые в тяжёлую годину гонений на Церковь Христову здесь, в Болшево, на чердаке маленького деревянного дома, рискуя свободой и самой жизнью своей, собирались и совершали Божественную литургию, молясь о богохранимой стране нашей. И молитва их не была напрасной!

Мы вспоминаем сегодня сотни наших сродников, близких и родных нам людей, которые в тяжкие годы вражеского нашествия, в страшные годы Отечественной войны, положили свои жизни, пролили кровь свою, защищая свободу, честь и независимость нашей Родины. Их священные имена начертаны не только на каменных скрижалях Монумента защитникам Отчизны, но и в наших благодарных сердцах. Да, страдания их, кровь, пролитая ими, самая смерть их не были напрасны!

Мы вспоминаем сегодня наших современников, которые вопреки сомнениям, скепсису, неверию и насмешкам собирались в убогом подвале на улице Грабина и молились там, веруя и надеясь, что придёт час, когда и в нашем городе поднимется прекрасный Храм, дом Божий, как знак нашей любви к Отечеству, как символ нашей веры в Бога, как свидетельство нашей надежды на возрождение родной страны. И надежда их не была напрасной!

Потому что мужество свидетелей Христовых, потому что кровь защитников Родины, потому что вера в Бога простых людей не пропадают даром. Они становятся тем крепким фундаментом, на котором созидаются не только храмы, но и дух народа и вера его в процветание страны.

Мы начинаем наши труды по сооружению часовни-памятника в глубочайшей уверенности, что “никто не забыт и ничто не забыто”. Этот дом Божий самим фактом своего существования будет свидетельствовать, что слова о нашей вечной и благодарной памяти – не пустая декларация. Мы действительно помним всех поимённо, и отныне в часовне, которая, мы верим, будет сооружена здесь, сообразно с обычаями и традициями нашего православного народа мы будем молитвенно вспоминать всех, кто жизнь свою отдал, кто кровь свою пролил, кто тяжко и неустанно трудился для того, чтобы мы с вами жили.

Пусть дело рук наших, которое сегодня благословил Господь, станет достойным памятником всем, кого мы любим, помним и чтим.

Однако не только в прошлое обращена сегодня наша молитва. Мы молимся и о будущем.

Есть в Евангелии слова, которые произнёс Господь наш Иисус Христос: “Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого” (Мф.12.43-45). Нечистый дух богоборчества, ненависти, дух, призывавший грабить и убивать ради “светлого будущего”, этот дух оставил наш народ, покинул нашу страну. И возникла опасность пустоты, незанятости, отсутствия идеи, объединяющей людей. Чуждые нашему народу духи готовы уже броситься на великие просторы родной земли, чтобы уничтожить и погубить достояние Божие, чтобы лишить людей того, что когда-то из разрозненной толпы диких племён сделало их великим народом, – веры отцов, веры в Бога.

Эти чуждые духи сегодня пытаются внушить нам, что строить и восстанавливать храмы – дело пустое и бессмысленное. Эти духи предлагают нам вернуться назад к принципу: “Сперва жратва, а нравственность – потом”. Эти духи лукаво предлагают прежде накормить голодных и только после этого помышлять о пище души. Они очень хотят, чтобы мы забыли слова нашего Спасителя: “...не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих”.

Напрасно! Строятся и восстанавливаются храмы. Как феникс из пепла, вознёсся над нашей столицей Храм Христа. И здесь, вокруг креста, поставленного нами, мы видим множество юных лиц. Это не просто зеваки, это – надежда и будущее нашей Церкви, надежда и будущее нашей страны.

Вот почему дело, которое мы начинаем сегодня, обращено не только в прошлое, как памятник подвигу и вере отцов, но и в будущее, как знак того, что подвиг и вера, кровь и молитвы старшего поколения – не напрасны! Мы надеемся, что наш храм, наша часовня-памятник станет семенем, из которого вырастет вера будущих поколений, ибо только счастьем детей оправдываются страдания и лишения отцов.

Мы молим Всемогущего Бога, чтобы труды наших горожан по сооружению часовни-памятника во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в городе Королёве увенчались скорым успехом. Мы призываем Божие благословение на всех, кто своим трудом, участием и пожертвованиями поможет осуществлению сего доброго дела.

Боже Всемогущий, призри на нас и виждь, и посети град сей, и благослови его благословением небесным. Аминь.

14 сентября 1997 г.

Священник Сергий Ганьковский

14.09.1997


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.