Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "С ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ…"


Различные праздники

Новогодний молебен.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Когда кончается год, хочешь не хочешь – надо подводить его итоги. И не то чтобы даже надо. Вольно или невольно каждый всё равно делает это: прошла часть жизни, и хочется понять, удалась эта часть, или не очень, или не удалась вовсе. Легко это сделать заводу, фабрике, даже стране: подсчитать сколько выпустили продукции, сколько построили домов, сколько съели хлеба, сколько вылечили больных, подсчитать и сравнить с прошлым годом, с позапрошлым или, например, с 1913-ым. Подсчитали – и сразу ясно: лучше работает завод или больница или хуже.

Куда как труднее посчитаться с прошедшим годом отдельному человеку, который не бьёт рекордов и не учитывает в специальных ведомостях, сколько он добрых дел сделал и сколько злых. «Как я прожил этот прошедший год, – спрашивает себя каждый из нас, – был он хорошим, счастливым или совсем наоборот?» Вопрос не праздный. Но можно ли дать на него однозначный ответ, если в прошедшем году было всё: боль и радость, скорби и счастье, обиды и победы? Где тот прибор, который сможет объективно оценить их соотношение? Сравнить одно с другим? Да и что с чем сравнивать? По каким критериям?

Наконец, нужно ли сравнивать вообще? Ведь, если вдуматься, от сравнений все наши несчастья. Потому что сравниваем-то мы, как правило, с каким-то ни к чему не привязанным максимумом или с тем, с чем сравнивать ни в коем случае нельзя: с успехами и поражениями других людей. И мы всё время недовольны; как говорится: «у кого суп жидкий, а у кого – жемчуг мелкий». А если меня ни густой суп, ни крупный жемчуг не радуют, если я ищу чего-то другого, что никакого отношения ни к супу, ни к жемчугу не имеет, что ж теперь – впадать в отчаяние от собственной никчемности? Нет, человек – не завод, ему, именно потому, что он – человек, не подходит выстраивать кривые материального благосостояния «по сравнению с 1913 годом». Может быть, это и имело бы смысл, если бы с нашим последним вздохом жизнь наша заканчивалась навсегда. Может быть, будь мы абсолютно, необратимо смертны, и стоило бы утешаться «ростом благосостояния» по сравнению с предыдущим отчётным периодом. Но мы, православные, живём надеждой на Царство Небесное, нам мало земли, нам подавай Небо. Иначе зачем же мы «собираемся в Церковь» (1.Кор.11.18), зачем, собравшись, причащаемся Тела и Крови Христовой? Не для того же мы это делаем, чтобы обустроить свой быт, не для того же, чтобы достичь больших успехов «по сравнению с предыдущим периодом»!

Мы приходим в дом Божий, чтобы благодарить. Самая главная наша церковная служба недаром называется Евхаристия, то есть, буквально, Благодарение. И благодарение это совершается всегда: и во дни торжеств, и во дни печали, и в радости, и в болезни, и посреди буйства весны, и во время зимнего уныния. И это означает, что и скорбь, и радость посылаются нам нашим Господом, и посылаются для того, чтобы мы, люди, стали лучше, добрее, сострадательнее, чтобы каждый из нас в конце концов оказался достойным блаженной Вечности.

Понятно, что тому, кто абсолютно доволен собой, чьё сердце не сокрушено борьбой с собственным грехом, кто не пленён своими собственными страстями, чья вера так сильна, что он способен лицезреть и ангелов Божиих, такому человеку, если он и в самом деле вдруг обрящется среди нас, Спаситель не нужен. Такому «счастливцу», конечно, благодарить не за что и некого, и главное богослужение Церкви – Святая Евхаристия – для него, разумеется, не повод славить Бога, а всего лишь некое литературно-музыкальное представление.

Нет! Мы собрались не затем, чтобы удовлетворённо цокнуть языком, оглядываясь на добротно сделанное дело! Мы собрались сегодня, на грани времён, чтобы трезво вглядеться в свою душу, чтобы отчётливо увидеть в прошедшем всё его несовершенство, всю его боль, всю его беду. Увидеть, и поблагодарить Христа Спасителя за то, что Он всё-таки дал нам ещё один шанс, за то, что не разуверился в человеке, за то, что Новый год простёрт перед нами, как чистый лист, как новая задача на будущее, как дело, которое ждёт наших рук и наши души. И мы собрались затем, чтобы с новой надеждой и новой верой отправиться в путь к Истине, Красоте и Любви, как некогда народ Божий, оставив грех и скорбь египетского рабства, отправился в Землю Обетованную. Мы знаем, что и в этот раз путь наш не будет лёгок, и потому вновь, как и прежде, обращаемся к нашему Богу с молитвой о благодатной помощи.

И пусть эта молитва Церкви защитит и сохранит в долгом странствовании в Новом году ближних и дальних, любящих и ненавидящих, тех, кто с нами, и тех, кто против нас. Потому что «Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк.9.56), потому что и мы, коль скоро дерзнули назваться именем Христовым, призваны к миру (2.Кор.7.15), призваны к любви, призваны к надежде.

С Новым годом благости Божией, дорогие мои! Аминь.

31 декабря 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

31.12.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.