Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ…"


Различные праздники

Новогодний молебен.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Старинный незатейливый стишок, памятный ещё с далёких детсадовских лет, сопровождает многих из нас на протяжении всей жизни: «Говорят, под Новый год что ни пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается!» Мы уж с вами давно не дети, а всё-таки замирает сердце, когда в новогоднюю ночь бьют часы, уходит в невозвратное прошлое очередной кусок единственной и неповторимой жизни нашей и перед нашим мысленным взором предстаёт неведомое, загадочное грядущее. Может быть, как раз инстинктивным страхом перед неизведанным и объясняется традиция новогодних пожеланий. Ведь пожелания – это особая форма молитвы, которую осознанно или неосознанно возносят в ночное небо миллионы людей в момент, когда особенно остро ощущается, что мы, потомки согрешившего Адама, – пленники времени, желающие избавиться от него.

Помолимся же и мы новогодней молитвой миллионов людей и, как это водится в добрых семьях, пожелаем друг другу того же, чего желают сегодня под крышей любого дома, – радости, здоровья и удачи.

Но поскольку мы с вами – христиане и в Церковь Христову собрались не по принуждению, а потому что Бог позвал нас неложным обещанием Вечной Жизни, придающим смысл и нашему земному бытию, – добавим к традиционным пожеланиям всех добрых людей и свои, христианские, пожелания.

Добавим к молитве о даровании радости просьбу о вере, потому что никакая радость не сможет просуществовать сколько-нибудь долго, если её не укрепляет вера. Без веры в Бога, без уверенности в невидимом, без доверия неложным обетованиям Спасителя – радость, какая бы она ни была, ненадёжна и скоротечна. Радость же, опирающаяся на веру, и есть настоящее счастье – соучастие, сопричастие Вечной Жизни Христа, это та самая радость, которую, по Его слову, «никто не отнимет у вас» (Ин.16.22). Поэтому пожелаем всем близким и дальним, всем добрым и злым, всем смеющимся и плачущим, пожелаем им – веры. Той веры, которую когда-то обрели мы с вами и которая, если ею обладает человек, не даёт ему впасть в беспросветное отчаяние, какие бы испытания ни обрушивала на него жизнь.

Пожелав друг другу здоровья, приложим к этой всегдашней просьбе смиренную и одновременно настойчивую мольбу о надежде. Кого обрадует богатырское здоровье тела, когда душа в этом идеально здоровом теле безнадёжно пуста или безнадёжно уныла? Чего стоит здоровье, когда утрачен самый смысл существования, когда тело живёт, дышит, питается исключительно только для самого себя? Откуда в здоровом теле возьмётся здоровый, бодрый, радостный дух, если оно никогда не знало скорби болезни и, следовательно, не ведало ликованья выздоровления? Только надежда на осмысленность нашего бытия способна принести нам утешение в скорбях, способна дать силы противостоять унынию и тоске, соблазнам и недугам. Если такая надежда – надежда на Смысл – согревает сердца хотя бы немногим из нас, то, значит, и у человечества в целом есть шанс не раствориться во мраке небытия.

И, наконец, давайте попросим любви для каждого из нас, поросим с таким же упованием, с каким мы ищем удачи и процветания в этой жизни. Ведь, если вдуматься, любовь, то есть готовность жертвовать своим временем, своим имением, своей жизнью, – это и есть то, ради чего, в конечном счёте, мы и живём. Страшно представить себе, каково будет существовать обладателю всего золота мира на совершенно пустой, совершенно обезлюдевшей земле. Зачем дивная красота природы, если не с кем разделить радость от её созерцания? Зачем самое счастье, если рядом нет того, с кем мы могли бы поделиться им? Зачем деньги, если не на кого их тратить, некому дарить подарки, не о ком заботиться?

Это животные живут для тела, человек же способен жертвовать собой и не жалеть о жертве, а радоваться ей. Поэтому что бы мы ни думали о самих себе и о наших близких, ни удача, ни здоровье, ни карьерное преуспеяние сами по себе не могут сделать нашу жизнь счастливой. По-настоящему счастливой, осмысленной, святой её способны сделать только те самые три добродетели, о которых мы вспомнили сегодня, когда весь мир перешёл очередной, 2006-й рубеж христианской эры.

С Новым годом, вас, дорогие мои! Веры, надежды и любви вам в наступившем году! Аминь.

1 января 2006 г.

Священник Сергий Ганьковский

01.01.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.