Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СЛОВО НА ВЕНЧАНИИ."


Венчание

Ефесянам, гл. 5, ст. 20-33

   20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
   21 повинуясь друг другу в страхе Божием.
   22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
   23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
   24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
   25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
   26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
   27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
   28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
   29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
   30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
   31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
   32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
   33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

От Иоанна, гл. 2, ст. 1-11

   1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
   2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
   3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
   4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
   5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
   6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
   7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
   8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
   9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, -- а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, -- тогда распорядитель зовет жениха
   10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.
   11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Когда один человек влюбляется в другого человека, обязательно наступает момент, когда он перестаёт замечать недостатки любимого: и физические его изъяны, и изъяны характера. Влюблённый настолько очарован тем, в кого влюблён, что ему кажется, у того нет никаких недостатков.

Когда же любовь проходит, то в том, кого мы любили, мы понемногу начинаем замечать все его недостатки и изъяны. И тогда мы говорим себе: “Боже, в кого же я был влюблён! Какое же счастье, что Господь отвёл меня от этого наваждения!” Когда муж и жена живут в семье, временами они жалеют и любят друг друга и радуются, глядя друг на друга, но вот наступает момент испытаний, и тогда – словно кошка чёрная пробежала между ними! Тогда они смотрят друг на друга и думают: “Вот ведь послал Господь испытание! Вот ведь послал Господь муку!”

Когда же прав человек? Когда он видит недостатки другого или когда не видит их? Я думаю, что прав человек тогда, когда он видит в другом только доброе. Бывают такие редкие минуты в жизни, когда Бог вдруг открывает наши внутренние очи, и мы видим человека не таким, каким его видят все остальные люди, а таким, каким его задумал Бог, видим образ Божий, запечатлевшийся в этом человеке. И это чудо совершает любовь!

Когда вы любите друг друга, для каждого из вас в другом открывается образ Божий. Когда вы злитесь друг на друга, этот образ Божий затмевается, но затмевается из-за вашего греха, а не из-за греха того, на кого вы злитесь.

Так вот, как мне кажется, величайшая мудрость жизни состоит в том, чтобы несмотря ни на что, несмотря ни на какие проблемы, ни на какие испытания, не забывать о том, что ты видел истину. Ты уже знаешь, какая она. Она не такая, какой я в минуты раздражения вижу её. Она много лучше. Она – как ангел Божий!

Вот в чём тайна супружества. В умении всегда видеть в человеке образ Божий, каким бы этот человек ни был. Даже когда он старым, дряхлым и немощным, всё равно любовь будет видеть в нём ангела, сияющего красотой. Я надеюсь, что как бы ни была трудна жизнь, как бы подчас неблагополучно (а это возможно и даже неизбежно) ни складывались ваши отношения, вы сумеете в критические минуты вспоминать тот ангельский образ, который однажды открылся вам друг в друге и сделал вас мужем и женой.

Пусть он навсегда сохранится в ваших сердцах, как бы, повторяю, ни была тяжела ваша жизнь. Потому что брак – это не только ликование и радость, и венцы брачные – не только венцы торжества и царского достоинства. Венцы брачные – это ещё и венцы мучеников, которые добровольно принимают на себя мученичество ради Господа. Цель брака – спасение души, а спасти свою душу можно только забывая о себе.

Часто вспоминают о том, что жена, по слову апостола Павла, должна бояться мужа своего, но почему-то не придают значения тому, что при этом апостол говорит о муже. А он говорит, что муж должен любить свою жену так же, как возлюбил Господь Церковь. А Господь возлюбил Церковь так, что умер за Неё на кресте.

Теперь уже нет каждого из вас в отдельности. Теперь нет тебя, Ирина, и нет тебя, Глеб. Теперь вы – одно тело. Таинство брака в том и состоит, что два разных человека становятся одним телом, а со временем, с годами они становятся одним духом. Таинство брака начинается здесь и сейчас, но продолжается всю жизнь. Нужно много терпения, много любви, много жалости друг к другу и много веры в Бога, чтобы достойно пройти эту жизнь.

Как правило, особенно в современных условиях, браки распадаются по одной простой причине. Люди играют не по правилам. Существуют определённые, строгие правила христианского брака. Для того чтобы эти правила знать и соблюдать, надо быть христианином, надо быть членом Церкви. Надо регулярно молиться в храме, регулярно исповедоваться и причащаться. И если вы будете соблюдать эти правила христианского брака, можно со всей определённостью сказать наперёд, что, как бы ни складывалась в дальнейшем ваша жизнь, вы навсегда останетесь вместе и всегда будете счастливы.

Я убеждён, что так оно и будет, потому что обетования Божии непреложны и неизменны. Произнесённые сегодня вами обеты верности и любви навеки соединили вас. Что соединил Бог, то человек да не разрушит.

Пусть же эти иконы, эти образы Спасителя и Богородицы, станут основанием вашего дома, и, Бог даст, потом вы будете ими благословлять на брак детей и внуков своих. Храни вас Господь! Дай вам Бог терпения, любви, веры и надежды и, конечно, радости, ибо если вы будете, по слову Божию, искать прежде всего Царствия Божия и славы его, радость не оставит вас! Аминь.

Священник Сергий Ганьковский

07.08.1994


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.