Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "НАСЛЕДНИКИ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ."


СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ

Титу, гл. 2, ст. 11-14, гл. 3, ст. 4-7

   11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
   12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,
   13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,
   14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
...
   4 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,
   5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
   6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,
   7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.

От Матфея, гл. 3, ст. 13-17

   13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
   14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
   15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
   16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, -- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
   17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

НАСЛЕДНИКИ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ.

Святое Богоявление.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

С тех пор как «пламенный меч» (Быт.3.24) Херувима преградил изгнанному человечеству путь назад в светлый Рай, с тех пор как созданный по образу и подобию Божию для владычества над «всею землёю» сам оказался этой «землёй», «ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3.19), с тех самых пор «Бога не видел никто никогда» (Ин.1.18) не только телесными человеческими глазами, но и чистыми очами души, искренне взыскующей Истины, Красоты и Добра. То простое и, казалось бы, навсегда прирождённое ведение Бога, которое свойственно было Адаму до грехопадения, отнялось и у него самого, и у несчастных потомков его. Несчастных потому, что счастье – это и есть ведение Бога, это и есть постоянное пребывание в Божьем присутствии, это и есть та «благая часть, которая не отнимется» (Лк.10.42) никогда. Ибо кто устрашится, когда Бог с ним? Кто заплачет от одиночества и тоски, когда полнота Божьей Любви, подобно «гласу хлада тонка» (3.Цар.19.12), объемлет всё его существо?

Но изгнанный на землю на земле и заблудился, то есть, в полном смысле слова, впал в блуд и стал поклоняться и служить «твари вместо Творца» (Рим.1.25). С каждым новым годом и с каждым новым веком этого блуждания изгнанник всё дальше и дальше удалялся от Истины. Ведение Бога затемнялось и помрачалось в нём миражами пагубных влечений и призраками страстей, а попытки вразумить одержимого, когда «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках» (Евр.1.1), пытался достучаться до каменеющего сердца возлюбленного создания Своего, – не приводили практически ни к чему.

Тогда-то и произошло событие, которое ныне с радостным благоговением празднует Святая Церковь. Праздник этот называется «Богоявление», потому что торжествуется и прославляется событие поистине небывалое, непостижимое – явление Бога народу Своему. Действительно, это было чудо: Того, Кого «не видел никто никогда… Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин.1.18). Каким же было это Богоявление на земле, развращённой грехом человеческим?

Буднично и просто среди тростниковых зарослей, покрывавших иорданский берег, появился Сын Человеческий, и пророк Иоанн, Предтеча Господень, с изумлением глядя на Него, сказал о Нём: «…вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин.1.29).

Агнец Божий явился в мир вместо грозного Судии! Тот, Кто, казалось, должен бы довершить дело Херувима с огненным мечом и изгнать прелюбодейный и грешный род человеческий теперь уже с самого лица земли в безнадёжный адский мрак небытия, на самом деле собирается «исполнить всякую правду» (Мф.3.15)! И «правда» эта, оказывается, заключается в том, чтобы Сын Божий, подобно длинной чреде грешников, снял с Себя одежду и вошёл в мутные воды Иордана, в которых только что оставила свою греховную скверну «вся страна Иудейская и Иерусалимляне» (Мк.1.5).

Теперь-то нам понятно, что это смиренное обнажение Спасителя было не чем иным, как пророчеством о другом обнажении – Голгофском: «…да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий» (Ин.19.24). А тогда даже величайший из пророков Ветхого Завета (Мф.11.11) трепетал и смущался сердцем и, удерживая Сына Божия, с ужасом говорил Ему: «…мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф.3.14). Но Сын Человеческий, «зная, что пришел час Его… явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (Ин.13.1). И вот Пророк, может быть, не вполне уразумевая великий смысл происходящего, но исполняя «всякую правду» Своего Бога, «допускает Его» (Мф.3.15).

Так совершается Богоявление, так смертный крещает Бессмертного, так, по слову апостола Павла, «явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога» (Тит.3.4)! И всё это – только для того, «чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит.2.12-14).

И сегодня народ этот, Святая Церковь Христова, вспоминает с трепетом и любовью, как голос Отца воззвал к ней с небес, свидетельствуя возлюбленное Сыновство Крещаемого, и с изумлённой благодарностью взирает на образ Богоявления Того Бога, Который из любви к падшему созданию Своему стал Человеком! Аминь.

19 января 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

19.01.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.