Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "НАШЕ НЕВЕРИЕ."


Неделя 10-я по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 4, ст. 9-16

Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
   10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
   11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
   12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
   13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
   14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
   15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
   16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

От Матфея, гл. 17, ст. 14-23

14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,
   15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
   16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
   17 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
   18 И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.
   19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
   20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
   21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.
   22 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие,
   23 и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.
Неделя 10 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. О БЕСНОВАНИИ.

    16.08.1998

  2. РОД НЕВЕРНЫЙ.

    08.08.1999

  3. НАШЕ НЕВЕРИЕ.

    27.08.2000

  4. ГОРЧИЧНОЕ ЗЕРНО.

    12.08.2001

  5. «БУЕСТЬ ЮНОСТИ ОТГНАТЬ ОТ СЕРДЕЦ ИХ».

    01.09.2002

  6. ПОДВИГАЮЩИЕ ГОРЫ.

    24.08.2003

  7. ТЕОРЕТИКИ

    08.08.2004

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 26.09.2010

    26.09.2010

  2. Проповедь от 21.08.2011

    21.08.2011

Неделя 10 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В начале лета сотрудники местного телевидения предложили мне принять участие в телепередаче, которая должна была транслироваться в прямом эфире, с тем чтобы телезрители могли звонить в студию и непосредственно задавать вопросы священнику. И вот во время передачи позвонила одна женщина и с нескрываемой иронией сказала: “Отец Сергий, положите правую руку на сердце и скажите честно: вы действительно в Бога веруете?” Те, кто видел эту передачу, не дадут соврать – в интонации её голоса было столько сарказма, столько почти издёвки, что было совершенно понятно: вот сотвори я прямо сейчас, на глазах тысяч телезрителей, любое чудо – она не поверит. Что бы я ни сказал и ни сделал, она всё равно останется убеждённой в том, что вот этот человек в рясе, сидящий перед телекамерой, в Бога не верит, а просто морочит голову и себе и всем телезрителям. Ответить мне ей было нечего, потому что каяться и плакать перед телекамерами так же отвратительно, как и раздеваться публично догола, и я просто усмехнулся, не сказав ничего.

А что сказать ей? Что сказать всему миру, не знающему Бога, о нашей вере? Как сказать всё это, чтобы неверующие поверили, чтобы сомневающиеся утвердились, чтобы ирония сменилась благоговением и трепетом? Посмотреть на меня или на любого здесь стоящего – что-то незаметно, чтобы плоть наша была истощена и угнетена постом и молитвой. И ничего такого нет в наших глазах, что свидетельствовало бы о глубокой, безграничной любви нашей друг ко другу и ко всему падшему миру. Как доказать нашу веру, если авва Исаия говорит: “Свидетельство веры в Бога заключается в исполнении заповедей Божиих”? Так вот не меркнут ли рядом с этим утверждением Отца Церкви все внешние знаки праведности, даже если бы таковые действительно имелись у нас с вами?

Скольких беснующихся, скольких одержимых страстями приводили их родители в наш храм, и мы, грешные, подобно ученикам Христовым, не могли исцелить их. Блудники остались блудниками, наркоманы – наркоманами, а мы сами как пришли сюда шесть лет назад раздражительными, мелочными и сварливыми, так такими же точно и пребываем до сей поры. И как ни удивиться тому, что до сих пор не вспыхнули на наших стенах грозным предупреждением огненные слова: “О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?” (Мф.17.17)!

Нечем нам похвалиться, бедным. Нечем нам засвидетельствовать свою веру перед злорадно ухмыляющимся неверием. Разве только вспомнить слова апостола Павла: “собою же не похвалюсь, разве только немощами моими” (2Кор.12.5). Если уж “апостолу языков” нечего предъявить в своё оправдание кроме собственных немощей, “кольми паче” нам, маловерным?

Да, похвалимся своими немощами! Потому что более нам “совопросникам мира сего” предъявить нечего. Французский писатель Жюль Ренар однажды весьма любопытно высказался о талантах, о способностях человеческих: “Талант – вопрос количества, написать один талантливый рассказ может каждый. Написать сто талантливых рассказов может только талантливый писатель”. Воспользуемся методом француза и посмотрим с этой точки зрения на свою горемычную жизнь.

Покаяться в грехе один раз может любой. Тут особенного труда не требуется. В конце концов, каждый человек хоть раз в жизни да и обвинит себя в своих несчастьях. Но вот для того, чтобы прожить в покаянии всю жизнь, – необходимо недюжинное мужество. Нужна настоящая решимость для того, чтобы изо дня в день, из года в год бороться со своими страстями, не видя никаких результатов этой борьбы. Те, кто не пробовал, – пусть думают о нас, что хотят. Нам же, когда мы впадаем в уныние от сознания мнимой бесполезности наших усилий, хорошо бы помнить о преподобном Иоанне Колове, святом, который прославился своими подвигами в египетской пустыне тысячу пятьсот лет назад. Его духовный наставник, преподобный авва Пимен, дал ему необычное послушание. Три года молодой монах носил воду на высокую гору и поливал стоящее там засохшее дерево. Дело было, на посторонний взгляд, не только безнадёжное, но и вполне безумное. Однако для того, чтобы мы, здесь стоящие, в нашей сегодняшней борьбе со своими грехами не отчаивались, не унывали, не бросали наших, на тот же посторонний взгляд – напрасных, трудов, Господь совершил чудо! Засохшее дерево покрылось листвой, расцвело и принесло обильные плоды.

Мы ведь и в самом деле “род неверный и развращённый”. Но у нас есть мечта. Это мечта о покаянии, об изменении, мечта о святости. Как ни уговаривает нас бес уныния, что все наши усилия напрасны, мы потому до сих пор и считаем себя христианами, что не верим этим лукавым увещеваниям. Мы не верим бесу уныния. Мы верим нашему Богу. Мы верим Тому, Кто простил разбойника на Кресте, Тому, Кто пощадил взятую в прелюбодеянии. Мы верим Тому, “Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего; Ему слава во веки веков. Аминь” (Гал.1.4,5).

27 августа 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

27.08.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.