Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПРИТЧА О НЕМИЛОСЕРДНОМ РАБЕ."


Неделя 11 по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 9, ст. 2-12

   2 Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства -- вы в Господе.
   3 Вот мое защищение против осуждающих меня.
   4 Или мы не имеем власти есть и пить?
   5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
   6 Или один я и Варнава не имеем власти не работать?
   7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
   8 По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
   9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
   10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.
   11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
   12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.

От Матфея, гл. 18, ст. 23-35

   23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
   24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
   25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;
   26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.
   27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
   28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
   29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
   30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
   31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
   32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
   33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
   34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
   35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его

ПРИТЧА О НЕМИЛОСЕРДНОМ РАБЕ.

Неделя 11 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Каждый день, братья, за Божественной литургией мы слышим одни и те же слова: “Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут”. Блаженны те, кто прощает грехи близким своим, кто не помнит зла, кто обладает этим счастливым умением – прощать. И нам часто кажется, что прощать другим людям легко. Что такое, в сущности, простить? Ведь не деньги же свои отдать человеку, не время на него потратить, не сто поклонов положить, а просто сказать ему: “Я тебя прощаю. Бог с тобой. Иди с миром”. И только...

Но каждый сколько-нибудь серьёзный человек, который молится Богу, который думает о своих грехах, который действительно пытается измениться, чтобы усыновиться Богу и обрести Царствие Божие, такой человек по своему собственному опыту знает, как это мучительно трудно – прощать грехи ближним своим! Как трудно простить косой взгляд, злое слово, обидную кличку, и я уж не говорю, как мучительно трудно простить прямое и сознательное зло, нам причинённое.

Однако и сегодняшнее евангельское чтение (Мф.18,23-35), и многие другие места в Евангелии, и молитва Господня и обетования блаженств, которые поются за литургией – всё это говорит нам об одном: как мы прощаем, так и Господь нас простит.

Из этого ясно, что Царствие Божие, страна вечного блаженства, земля обетованная каждому из нас доступна. Доступна всем: не только великим подвижникам, преподобным, праведным и святым, но также и нам нерадивым, нам всем, “зде предстоящим и молящимся”. И только одно условие поставлено: прости. Так легко! Но кому же мы должны прощать? Тому, кто унизил нас, растоптал наше достоинство, кто убил наших близких, кто уничижил нашу веру, кто поглумился над нашей надеждой, кто предал нашу любовь, кто издевается над самым святым, что у нас есть, – вот кому надо простить. Такое простить, как это ни странно, иной раз легче, чем обычные мелочи житейские, обиды, колкие слова, злобу, раздражение, неблагодарность...

А между тем иного выхода у нас нет. И все наши хождения в храм, все наши жертвы, все наши свечки, поставленные перед иконами, напрасны, если мы не можем этой малости: простить ближнему своему обиду, если мы не можем простить отцу своему, матери своей жестоких и злых слов, если мы ребёнку своему не можем простить неблагодарности, если мы священнику не можем простить резкости, раздражённого, грубого слова. Тогда мы – не христиане, и тогда нам не на что рассчитывать, потому что Господь прямо и ясно говорит нам: “Как ты прощаешь, так и тебе простит Отец твой Небесный”.

И вот проблема: как же нам научиться прощать?

Каждый из нас по своему опыту знает, что обида, раздражение, злость – как игла в сердце. Вот уже и себе говоришь: “Всё. Кончено. Я прощу его”; и ему говоришь: “Всё, брат, простил, нет между нами ничего”, – а игла-то в сердце сидит всё равно, а горечь-то в душе всё равно осталась. И это означает только одно: прощение не состоялось. Не состоялось потому, что нет мира в душе простившего. Словами-то можно всё что угодно сказать. Можно сказать про себя: я – святой; можно сказать: я – в Бога верую, я истинный христианин. Один литературный герой, например, объявил себя испанским королём. Что ж с того сделалось? Ничего. Он как был сумасшедшим, так и остался им. Но ведь и мы совершенно подобны этому безумцу, когда на исповеди дерзаем говорить: “Я никому зла никакого не делаю”. Остановись и подумай. Может быть, ты просто не видишь того зла, которое непрерывно творишь вокруг себя. Первый признак такой тяжкой духовной слепоты – вот эта мысль: я никому зла не делаю, это люди вокруг меня злые...

Если вокруг меня все злые, а я один – добрый, как же мне простить их? Ведь простить человека от души, от всего сердца можно только тогда, когда к нему у тебя жалость появилась, когда на людей смотришь и думаешь: Господи, какие же все несчастные, какие славные все! А пока душа темна, пока в ней только суд и ни слова милосердия, простить никого нельзя. Нельзя простить, и значит, нельзя получить прощение. Вот какая страшная зависимость.

Что же делать, чтобы научиться прощать других? Сегодняшнее евангельское чтение отвечает нам на этот вопрос.

Некий господин призвал своего должника, раба своего, который должен был ему множество талантов. Талантом в Иудее называлась мера, то есть большой кувшин, наполненный серебряными монетами. И вот этот человек должен был своему господину сто таких кувшинов. Сумма совершенно немыслимая! На наши современные деньги – это, наверное, миллиарды. Понятно, что отдать эти деньги раб господину своему не мог. И вот господин говорит своим слугам: “Этого человека продайте в рабство, жену его и детей продайте в рабство, имущество их продайте, а полученные деньги внесите в погашение долга”. И должник, ужаснувшийся своей участи, говорит: “Господин, потерпи на мне, и я всё тебе отдам!” И со слезами и стенаниями просит господина смилостивиться. Что же делает господин? Ему вдруг становится жалко своего должника, жалко его детишек, жалко его жену, жалко его свободу и этот тихий семейный уют, тепло очага, тепло дома, которое не купишь за всё золото мира, которое было нажито жизнью, трудом, мукой... И господин говорит должнику: “Хорошо. Ступай с миром. Я тебе всё прощаю. Ты мне ничего не должен”.

Так бывает. Мелодию ли давнюю услышишь, какой-нибудь запах, с детства знакомый, – нахлынут воспоминания, и дай тогда Бог увидеть жизнь в её истинном измерении, когда понимаешь, что ни власть, ни деньги, ни слава не стоят ничего, что самое главное в жизни – несоизмеримо богатству, могуществу, силе. В такой-то момент своей жизни, момент истины, выражаясь современным языком, – господин и простил долг своему рабу.

И тогда этот должник пошёл к своему другу. Заметьте, не к рабу, не к подчинённому, а к другу своему, к “клеврету”, как говорит Евангелие. Он пошёл к своему клеврету, который должен был ему несколько медных монеток, и стал трясти его и требовать от него деньги. А друг отдать ему их не мог. Тогда тот отвёл друга своего к судье, и его посадили в темницу, пока не отдаст долг.

И господин, с изумлением узнав о такой жестокости своего раба, призвал его и сказал: “Разве я не простил тебе в с ё, как же ты не прощаешь такой мелочи?”

О чём говорит нам Христос в этой притче? Вы, наверное, все внимательно слушали её, но не все обратили внимание на первую фразу повествования: “Рече Господь: Царствие Божие подобно человеку-царю...” То есть Царствие Божие подобно человеку, который простил громадный долг.

Мы с вами перед Богом – должники. Мы ему должны тем, что мы плохие дети нашего Бога, плохие христиане. Но Господь готов простить нам наши долги и просит только об одном: прости ближнему!

Научиться прощать можно только одним способом: внимательно вглядеться в свою душу, попытаться увидеть в своей душе язву греха. Всякий раз, когда обида на ближнего захлёстывает тебя, вспомни, что за твоими плечами множество обиженных людей, множество душ, уязвлённых твоей злобой, твоим равнодушием. За тобой, наконец, целое кладбище просто убитых тобою младенцев! Помни, что тебя есть за что наказать, а Бог – прощает. И этим самым даёт тебе ещё одну возможность простить своего “клеврета”.

Вот так и всякого, кто будет вас обижать, кто будет вас оскорблять, воспринимайте как посланного Богом, для того чтобы каждый из нас совершенствовался в своём умении прощать ближних. Когда вокруг нас – одни кроткие, смиренные и тихие люди, чего же им прощать? Это мы должны у них прощения просить – они нас терпят. А если Господь посылает нам такое испытание: жестокого, злого человека – это значит, что Он хочет нашего совершенства. Он хочет, чтобы мы научились главному в этой жизни – прощать ближнему своему, с тем чтобы Сам Господь оставил нам долги наши. Аминь.

4 сентября 1994 г.

Священник Сергий Ганьковский

04.09.1994


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.