Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СИЛА И НЕМОЩЬ."


Неделя 12 по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 15, ст. 1-11

   1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
   2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
   3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
   4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
   5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
   6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
   7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
   8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
   9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
   10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
   11 Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

От Матфея, гл. 19, ст. 16-26

   16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
   17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
   18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
   19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
   20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
   21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
   22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
   23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
   24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
   25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
   26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

Неделя 12 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Каждый из нас, составляющих Церковь, и священник, и мирянин, постоянно сталкивается с необходимостью проповеди Благой вести о спасении рода человеческого от вечной погибели. Хотим мы того или нет, взысканы мы от Бога талантом проповедника или «медленноязычны и гугнивы», нам всё равно приходится то часто, то редко отвечать перед миром за Церковь, выполняя поручение, данное нам апостолом Петром: «будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1.Пет.3.15). Чаще всего нам приходится оправдываться. Безбожный мир с азартом собирает факты, обличающие Церковь и её служителей, предъявляя их в доказательство, как он думает, призрачности наших надежд и ложности наших упований. На самом деле – миру нужно оправдать свой грех в собственных глазах, ему хочется доказать прежде всего самому себе, что раз уж все вокруг столь несовершенны, так нечего и пытаться бороться со своим собственным несовершенством.

И сколько этих «юношей», которым и в голову никогда не приходило, что они так же нуждаются в прощении, как и любой бандит с большой дороги, сколько этих духовных недорослей судят Церковь с высоты своей горделивой слепоты: «всё это сохранил я от юности моей» (Мф.19.20)! За что же судят нас те, у кого, по их собственным словам, «Бог внутри», то есть они сами себе – нравственный эталон и стандарт качества? За то только, что мы самим фактом своей принадлежности к Церкви свидетельствуем о собственной греховности, о слабости своей, о том, что мы – падшие грешники, не способные сами себя исправить и потому нуждающиеся в Спасителе.

Кто из нас и когда рискнёт заявить, что все заповеди Божии мы сохранили от юности нашей? Когда бы так, зачем нам еженедельно собираться вместе и вместе говорить Богу слова, из которых главные – «Господи, помилуй»? За что нас миловать, если мы всё, что положено прилежно исполняем? За это не милуют, а награждают. А мы не награды ищем в Церкви, мы не орденов взыскуем у Бога, а милости, милосердия и прощения. И вот, как ни странно, именно эта, заповеданная нам нашим Богом нищета духовная (Мф.5.3) и вызывает особенное непонимание, а то и ярость у одержимых гордыней. И если бы только у них одних! Слишком часто мы сами впадаем в тот же грех. Слишком часто, узнавая о том, что наш ближний, наш брат во Христе согрешил, мы возмущённо поднимаем брови, и праведному негодованию нашему нет границ: «Как же он смог, он, христианин?!» Того и гляди вслед за этим послышится: «А я сохранил всё это от юности моей».

И вот Господь нас сегодня предупреждает о том, что «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф.19.23.24). Но неужели же только о деньгах, об имении, о том, что сегодня есть, а завтра – горстка золы, предупреждает нас Спаситель? Вряд ли! Деньги, землю, общественное положение, безупречную репутацию каждый из нас может утратить мгновенно. Войны и пожары, клевета и гонения, социальные катаклизмы и тяжкие болезни любого богача могут легко и быстро обратить в нищего. И всякий имеющий знает, что владеет он имением своим вполне условно: сегодня есть, а завтра глядь – и нет ничего!

Однако есть у каждого из нас богатство, которое всегда с нами, которого не отнять никаким пожаром и не развеять никаким ураганом. Богатство это наше – мы сами, а вернее, наше собственное высокое мнение о самих себе или, как Церковь это называет, гордыня наша. Это то самое чувство, которое побуждает юношу из сегодняшнего евангельского чтения, не дрогнув, заявить, что он с молодых лет исполнил все заповеди Закона Божия. Это то самое чувство, которое заставляет человека пылать ненавистью к ближнему своему, если ближний вознамерится обличить его в каком-нибудь грехе, в каком-нибудь пагубном пристрастии. Хорошо, если каждый из нас, как и обличённый Христом юноша, всего лишь «отошёл с печалью» (Мф.19.22). В этой печали хоть какое-то смирение прозревается, хоть какой-то начаток покаяния. Большинство же людей после обличения в грехе одолевает не тихая печаль, а жгучая злоба, да и не на собственное несовершенство, а на того, кто это несовершенство обличил.

Как известно, лучший способ защиты – нападение. Вот те, кого Церковь самим фактом своего существования обличает в грехе гордыни, и готовы, защищаясь изо всех сил от упрёков собственной совести, искать грешников вокруг себя, в близких и далёких странах, но только не в самих себе. И, конечно, яростнее всего «сохранившие всё от юности своей» нападают на Церковь – на пристанище всех «больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды» (Ин.5.3).

Сила Божия совершается в немощи (2.Кор.12.9), поэтому нечего удивляться тому, что христиане – грешники, что они несовершенны, что их одолевают самые разные страсти. Именно для этого мы и приходим в Церковь, именно за этим прибегаем мы к спасительной мощи Таинств Церкви, именно поэтому неустанно просим нашего Бога о милости, а не хвастаемся перед Ним и перед всем миром собственным призрачным совершенством. Аминь.

7 сентября 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

07.09.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.