Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВЕТХОЕ И НОВОЕ."


Неделя 12 по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 15, ст. 1-11

   1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
   2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
   3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
   4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
   5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
   6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
   7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
   8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
   9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
   10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
   11 Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

От Матфея, гл. 19, ст. 16-26

   16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
   17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
   18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
   19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
   20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
   21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
   22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
   23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
   24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
   25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
   26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

Неделя 12 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно» (Лев.24.19,20). Так предписывает поступать Своему народу Бог Ветхого Завета, так провозглашает Закон Моисеев, который самонадеянный молодой человек из сегодняшнего евангельского чтения якобы «сохранил от юности» (Мф.19.20). Однако тому же самому народу Тот же Самый Бог говорит: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку» (Лк.6.29). Неискушённый читатель Вечной Книги может, пожалуй, подумать, что Бог устанавливает два разных закона: первый – закон справедливости, второй – закон любви. Это, конечно, не так.

«Апостол языков» утверждает: «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки» (Рим.3.21), и правда эта – Христос, Который по Своей воле принял на Себя немощную плоть только для того, чтобы «исполнить всякую правду» (Мф.3.15). Это «исполнение» касалось и предписаний Закона, недаром Иисус говорит Своим ученикам: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф.5.17). Правда Ветхого Завета исполняется – восполняется – жертвенной правдой Завета Нового, потому что Закон – не самоцель, а только промежуточная станция, только «детоводитель ко Христу» (Гал.3.24), точно так же как и Земля Обетованная не может быть окончательной целью, но только первой ступенькой на длинном пути к «новой земле и новому небу» (Откр.21.1).

«Пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах» (Мф.19.21) – требование, немыслимое для ветхозаветного сознания! Вот почему, «услышав слово сие, юноша отошел с печалью» (Мф.19.22); как не опечалиться, когда смыслом жизни его отца и матери, его предков, его народа было обретение этой земли и этого имения, а теперь ему говорят: отдай и ничего не жди взамен здесь, на земле, потому что ты – гражданин Неба. Легко сказать! Однако «мы так проповедуем, и вы так уверовали» (1.Кор.15.11), как сказал сегодня в своём послании к Коринфянам апостол Павел.

Вот нам всем проверка, как и этому опечаленному иудейскому пареньку. Понятно, что Христос и ученики Его «так проповедовали», а вот мы-то «уверовали» ли «так»? Или наша вера не простирается дальше первого же несчастья? Да что там несчастья – первого неудобства, первого соблазна! Чем мы на самом деле обеспокоены, чем полно сердце наше – Царством Небесным или царством земным? Здоровьем, процветанием, личным успехом или «нищетой духовной» (Мф.5.3), не стяжавши которой мы на вечную жизнь рассчитывать не можем? Где «сокровище ваше», спрашивает нас и сегодня и присно Христос. Спрашивает, потому что знает и открыто, без околичностей предупреждает каждого о том, что «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф.19.23,24).

Вот мы читаем наскоро на ночь «Отче наш» и думаем, что это и есть молитвенный подвиг; вот мы бросаем полтинник псевдонищему алкоголику и убеждены, что это и есть милосердие; вот мы ставим рублёвую свечку «к празднику» и надеемся, что это зачтётся нам в жертву! По существу, всё это и есть «ветхозаветная праведность», та самая, о которой писал апостол Павел в послании к Римлянам: «Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией» (Рим.10.1-3). Боюсь, что и мы с вами, подобно этому евангельскому юноше, всё «усиливаемся поставить собственную праведность», вместо того чтобы «покориться праведности Божией». Оказывается, для того чтобы обрести эту истинную праведность, надо ещё и потрудиться, надо ещё ежедневно и ежечасно напрягать свой ум, своё, как говорит апостол Павел, «рассуждение», чтобы понять: Богу я служу своей жизнью или утверждаю «собственную праведность»?

«Рассуждение» – это непростые, а подчас и мучительные раздумья о своей жизни, о своих поступках, решительно непохожие на самодовольную уверенность молодого человека из Иудеи. «Рассуждение» – это и постоянное и внимательное чтение Священного Писания, в котором есть ответы на все вопросы: «читающий да разумеет» (Мф.24.15)! «Рассуждение» – это, конечно, и молитва к Богу с просьбой о вразумлении, наставлении и прощении грехов, потому что мудростью человеческой, может быть, и можно «построить дом на песке» (Мф.7.26), однако не измерить и не понять Вечности, ибо «человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф.19.26). Аминь.

15 сентября 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

15.09.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.