Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«КТО ВЫБИРАЕТ СЕТИ…»"


Неделя 18 по Пятидесятнице

2 Коринфянам, гл. 9, ст. 6-11

   6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
   7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
   8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
   9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
   10 Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,
   11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу

От Луки, гл. 5, ст. 1-11

   1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,
   2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.
   3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.
   4 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.
   5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
   6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.
   7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.
   8 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
   9 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;
   10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.
   11 И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Неделя 18 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

…Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.

Мы все уже на берегу морском,

И я из тех, кто выбирает сети,

Когда идёт бессмертье косяком.

Эти строки, определённо навеянные тем самым отрывком из пятой главы Евангелия от Луки, которое мы читали за сегодняшним богослужением, были написаны русским поэтом Арсением Александровичем Тарковским, когда ему было пятьдесят семь лет.

Блажен тот, кто, находясь на вершине своего жизненного пути, может сказать такие слова. Блажен чистый сердцем «ловец человеков», который, подобно апостолам, ловит людские души для Царства Небесного. Блажен избравший «единое на потребу» (Лк.10.42), ибо таковому Бог даёт и слово, и образ жития, которыми, как сетью, улавливает сей ловец души человеческие из мрачных, тяжких вод вечной смерти, чтобы водворить уловленных в благодатных светлых водах, текущих «в жизнь вечную» (Ин.4.14).

Кто из нас, не смутясь, не дрогнув, сможет вслед за поэтом произнести эти слова, кто, встав перед лицом правды Божьей, сможет повторить: «И я из тех, кто выбирает сети, // Когда идёт бессмертье косяком»? Святой? Праведник? Угодник Божий? Нет, недаром ужас объял и Петра, «и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных» (Лк.5.9). Недаром завопил старый рыбак, в страхе припав к коленям Иисусовым: «выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк.5.8), ибо он провидел в этом чудном лове рыб грядущую ловитву человеков, и тогда уже, на пустынном берегу озера Геннисаретского, догадался, какова цена этого занятия. Цена этого ремесла – цена жизни, и всякий, кто «выбирает сети, когда идёт бессмертье косяком», заплатит за это своей кровью уже только потому, что и Сам Победитель смерти сокрушил её мрачную твердыню ценой собственной Пречистой Крови.

Где уж простому смертному, где уж грешному человеку заплатить такую цену, понести такой крест, исполнить такое повеление Господа! Где уж нам выбрать такие сети, когда и ближайший и любимейший ученик и апостол ужаснулся и взмолился о пощаде! Оказывается, обычному грешному человеку, не взысканному никакими особенными способностями, страшно стать свидетелем и участником чуда. Страшно ему, грешному, стать свидетелем и участником таких событий, «когда идёт бессмертье косяком».

Это только кажется, что явление множества рыб, пойманных чудесным образом, может обрадовать. На самом деле – чудо отменяет «естества чин», выбивает созерцателя из привычно-скучного течения жизни, решительно ставит его перед лицом Вечности. В этом смысле зрелище пойманных рыб вполне соответствует апокалипсическому созерцанию конца времён: «И солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих» (Откр.6.12-14). Неспроста устрашились апостолы, ставшие свидетелями чудесного улова. Чудо, свидетельствующее о Вечной Жизни, пугает слабые и грешные сердца. Как это ни странно, но смерть как-то привычнее, небытие, как и война, которая «всё спишет», даёт иллюзию безответственности: пропадать, так с музыкой… Это жизнь, это бессмертие требуют подвига, бесстрашных усилий, каждодневного труда. Поэтому малодушный готов, скорее, вообще отказаться от бытия. Поэтому, как страус, он прячет голову в песок, скрываясь в смерть, как в последнее убежище безответственности.

И однако находятся среди рода сего «прелюбодейного и грешного» (Мк.8.38) те, кто отважился преодолеть свой страх, встать перед лицом чуда, перед Ликом Божьим и с мужественной простотой ответить на зов Спасителя: «Я, Господи» (Деян.9.10). Я думаю, им тоже бывает страшно, но они преодолевают страх. Им, как и Христу в Гефсиманском саду, разрывает сердце мучительное чувство богооставленности, но, уподобляясь своему Спасителю, они решительно и непреклонно вместе с Ним исполняют «всякую правду» (Мф.3.15). Это они, преподобные, это они, уподобившиеся в духовном подвиге своему Господу, воистину «оставили всё и последовали за Ним» (Лк.5.11), чтобы сделаться «ловцами человеков», это они с полным правом могут сказать о себе словами поэта: «…ни тьмы, ни смерти нет на этом свете. // Мы все уже на берегу морском, // И я из тех, кто выбирает сети, // Когда идёт бессмертье косяком». Аминь.

8 октября 2006 г.

Священник Сергий Ганьковский

08.10.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.