Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВСЁ ОСТАВИВШИЕ"


Неделя 18 по Пятидесятнице

2 Коринфянам, гл. 9, ст. 6-11

   6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
   7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
   8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
   9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
   10 Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,
   11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу

От Луки, гл. 5, ст. 1-11

   1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,
   2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.
   3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.
   4 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.
   5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
   6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.
   7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.
   8 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
   9 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;
   10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.
   11 И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Неделя 18 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Но вот в сегодняшнем евангельском чтении мы обнаруживаем, что Богу угодна не только забота о теле. Мы слышим, как Господь предрекает галилейским рыбакам иное жизненное попечение, иной труд. Мы видим, как те, кто только что полагали смысл и содержание жизни своей в тяжёлых усилиях во имя пропитания, «оставили всё и последовали за Ним» (Лк.5.11). Они пошли за Тем, Который сказал, обращаясь к каждому из труждающихся: «не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк.5.10). И слова эти, и до нас грешных долетевшие сквозь толщу веков, указывают нам, так старательно пекущимся о здоровье и сытости, что уловление человеков ничуть не менее важно, чем ловитва рыб или возделывание нивы. Они напоминают нам о жизненных приоритетах христиан, которые, подобно апостолам, «оставили все и последовали» (Лк.18.28) за Спасителем.

«Всё» – это всё. Дом, семья, профессия, то есть занятие, доселе кормившее и человека, и его детей, общественное положение и уверенность в завтрашнем дне, обеспеченная старость и даже надежда на тихое завершение жизни, «безболезненное, непостыдное и мирное», – вот что такое «всё»! Именно такого самоотречения просит от нас Господь, когда говорит: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16.24). Это – жертва! Это – не свечка, которую мы ставим к иконе и которая всего лишь символ, знак жертвы. Это настоящая жертва, именно та жертва, к которой призывает нас наш Спаситель. И призыв этот рождает в душе нашей страх и ужас.

Не только мы с вами, люди простые и от святости далёкие, испытываем страх, когда нас призывает Бог. Апостолы убоялись на вершине Фаворской и «пали на лица свои» (Мф.17.6), когда ушей их коснулся Глас Божий. Да что там, Сам Господь «начал ужасаться и тосковать» (Мк.14.33), когда среди мрачного одиночества Гефсиманской ночи пришёл час Его Жертвы! Господь ужаснулся и… восшел на Крест! Апостолы обомлели от страха, но понесли крест свой за своим Господом! И так же, как и они, мы, слабые и нерешительные, должны оставить всё и последовать за Спасителем.

Для нас всякий подвиг начинается с малого. Хоть и бывали времена, когда ученикам Христовым приходилось сразу и навсегда отказываться даже от самой жизни за исповедание своей веры, сейчас, милостью Божией, мы призваны оставить «всё» не вдруг, а постепенно и трудное дело «уловления человеков» начать не с ближнего своего, а с самих себя.

Именно с этой целью мы оставляем ежедневно наши «сети и лодки», то есть повседневные наши дела, служебные и семейные наши обязанности, отдых и развлечения для того, чтобы побыть хоть немного с Богом. Ибо неупустительное совершение утреннего и вечернего молитвенного правила, чтение Священного Писания и книг духовного содержания, богомыслие и начальные попытки трезвения, то есть осознанного пребывания в постоянном присутствии Божьем, – всё это и есть следование за Господом, все это и есть воспитание благой привычки быть с Богом. Царствие Божие за порогом нашей смерти станет для нас адом, если мы не научимся уже сейчас, в этой жизни, на этом свете «оставлять всё» и следовать за Христом. И следовать за Ним надо не с тоской и натугой, а с радостной готовностью апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который в конце своей долгой жизни взывает со страниц своего «Откровения»: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр.22.20).

Потому что «не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17.20,21). Царство Божие созидается «внутрь вас», когда, «оставив всё», мы собираемся вместе совершать Таинство Евхаристии. И как бы трудно и непросто нам ни было, мы всё-таки «оставляем всё», оставляем свои повседневные заботы, свои «сети и лодки», свои важные обязанности и в назначенный час составляем душами и телами своими Церковь, Которая одна и есть Царство Божие на земле.

Вот почему так важно не опускать рук пусть даже в малых трудах по созиданию Царства в своей душе. Вот почему так важно быть верным в малом, ибо «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк.16.10). Вот почему положивший себе за правило не опаздывать к Божественной службе, этим малым действием уже созидает Царство Божие в своей душе, а пренебрегающий этим простым правилом судится словом апостольским: «кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2.Кор.9.6). Аминь.

10 октября 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

10.10.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.