Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "КТО ИМЕЕТ УШИ СЛЫШАТЬ, ДА СЛЫШИТ!"


Неделя 21 по Пятидесятнице

Галатам, гл. 2, ст. 16-20

   16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
   17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
   18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
   19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
   20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

От Луки, гл. 8, ст. 5-15

   5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
   6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
   7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
   8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
   9 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
   10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
   11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
   12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
   13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
   14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
   15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

КТО ИМЕЕТ УШИ СЛЫШАТЬ, ДА СЛЫШИТ!

Неделя 21 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Что ни день за вечерним богослужением мы со всей Церковью вопим ко Господу: “Господи, воззвах к Тебе, услыши мя! Вонми гласу моления моего, внегда воззвати ми к Тебе”. Да и не только на вечерней службе, но и в любой молитве, в каждом нашем разговоре с Отцом Небесным, в каждом вздохе нашем, в каждой слезе – надежда быть услышанным, надежда на то, что Господь слушает нас и слышит. Если бы, не дай Бог, эта вера покинула нас, вся наша жизнь немедленно сделалась таким кошмаром, таким ужасом, такой тоской, что едва ли бы кто-нибудь выдержал это.

И однако, молясь, мы как-то всё время забываем, что самая наша способность молиться, самая эта надежда на то, что молитва не бессмысленна, что Бог слышит нас, – всё это дар Божий, сообщённый нам в таинствах Церкви и, прежде всего, в таинстве Крещения и Миропомазания. Это – то, что Бог нам подарил. Подарил не за наши заслуги, не за нашу праведность. А за так. Просто потому, что Он нас любит; просто потому, что наш Бог есть Любовь.

Мы хотим быть услышанными и понятыми не только Богом, но и ближними нашими, а в конечном счёте – всеми людьми, всем миром. Помните, как герой одного старого фильма написал в школьном сочинении: “Счастье – это когда тебя понимают”? Человеку так свойственно желать понимания, хотеть чтобы его услышали, услышали и поняли все, – и человек, и Бог. “Услыши, мя, Господи! Вонми гласу моления моего! Иначе я не смогу жить!” – вот, если коротко, содержание всех наших молитв.

А сегодня в Евангелии мы прочитали о том, как Бог просит человека услышать Его, Божий голос. Бог просит нас о понимании. Бог взывает к нам с просьбой услышать Его. Он так прямо и говорит: “Услышьте Меня те, кто могут слышать, те, у кого есть уши. Услышьте, это к вам обращено Моё слово, Моя Благая Весть”. Тысячелетия Бог взывает к человеку с просьбой, с мольбой, не побоюсь этого слова – с надеждой быть услышанным. Как же человек отвечает на этот зов Божий?

Все ли имеют уши, чтобы слышать? Все ли слышат просьбу Божию о понимании? Все, братья и сёстры, все! Даже те, кто глух от рождения, у кого болезнью отнят орган слуха, даже они знают о Боге, даже им известно греческое слово “евангелие”, которое в переводе на русский язык означает Благую Весть, радостное известие, хорошую новость для каждого человека. Но вот оказывается, что просто услышать – мало. Мало потому, что заботы, наслаждения житейские, вся бесконечная суета мира сего, весь этот газетный, митинговый и радиотелевизионный шум, вся эта судорожная погоня за удачей, покоем, деньгами, властью, всё то, что мы называем попечениями житейскими, – всё это, подобно сорнякам, заглушает брошенное в наши сердца Господом спасительное и радостное Слово о том, что мы никогда не умрём, что мы жить будем вечно, что Бог, умерший за нас на Кресте, искупил наши грехи, что предательства и подлости, которые мы изобильно творили в нашей жизни, прощены.

Если бы мы воистину услышали всё то, что говорит нам наш Бог, разве могли бы мы грешить? Разве бы мы испугались чего бы то ни было? Болезни ли, смерти ли, обиды ли, безденежья или грядущей зимы? Если бы вместо радиоголосов и телевизионных сладкопевцев в нашей душе звучало бы Слово Божие, хотя бы вот это, которое через несколько минут на водосвятном молебне прозвучит здесь в храме: “Господь Утешение мое и Спаситель мой, кого убоюся”; если бы это слово, как песня, как тихая мелодия, жило в нашем сердце, разве бы мы заметили, что лето кончилось, что молодость прошла, что болезни одолевают, что цены растут. До того ли нам было бы, если бы Слово Божие звучало неумолчно в нашей душе?

Вот уже тысячу лет на Русской земле из года в год читается поздней осенью эта притча, начинающаяся словами: “Изыде сеятель сеяти…” Вот уже тысячу лет Господь обращается к нашему народу и просит услышать Его. Нам с вами остаётся только одно: так же горячо и настойчиво, как мы сами просим Бога о помощи и заступлении, так же внимательно и серьёзно вслушаться в то, что Бог говорит нам. Мы точно знаем, чего мы хотим от Бога. Разбуди нас ночью, спроси о самых заветных желаниях – скажем не задумываясь. Давайте же попробуем понять, чего Бог хочет от нас, о чём Он нас просит и что нам нужно сделать, чтобы выполнить Его благую волю? Потому что для того, чтобы наследовать Царство Божие, нам необходимо быть солидарными с нашим Господом, быть единомышленными с Ним, а быть единомышленными с Ним – значит уметь сказать о себе так, как апостол Павел в Послании к Галатам сказал о себе: “Уже не я живу, но живёт во мне Христос” (Гал.2.20). Аминь.

1 ноября 1998 г.

Священник Сергий Ганьковский

01.11.1998


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.