Русская православная церковь - Московская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "_Проповедь от 27.11.2011"


Неделя 23 по Пятидесятнице

Ефесянам, гл. 2, ст. 4-10

   4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
   5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, -- благодатью вы спасены, --
   6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
   7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
   8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
   9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
   10 Ибо мы -- Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

От Луки, гл. 8, ст. 26-39

   26 И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.
   27 Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.
   28 Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.
   29 Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.
   30 Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, -- потому что много бесов вошло в него.
   31 И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.
   32 Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.
   33 Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.
   34 Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.
   35 И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.
   36 Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.
   37 И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился.
   38 Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав:
   39 возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

О жизни вечной Иисуса спрашивает законник. То есть не просто начитанный знаток законодательства, а тот, кто при помощи этого знания, с помощью тщательного и, уверен, добросовестного исполнения заповедей и норм рассчитывает достичь вечности. Потому и спрашивает он не просто о получении или достижении этой вечной жизни, а о её наследовании, то есть получении по праву, по закону. Потому-то, даже зная ответ на свой вопрос, понимая смысл и цель Богом данного Завета, получив, наконец, подтверждение из уст Учителя, он всё же пытается «оправдать себя», в славянском тексте — «хотя оправдитися сам», — пытается, иными словами, получить от Иисуса гарантии оплаты своих усилий, заранее оговорить условия и способы результативного применения закона. Ведь и впрямь очень неудобно иметь всего одну, едва понятную для падшего человека, но абсолютно необходимую для жизни, заповедь, единственную цель, без которой и вечность бессмысленна. Велик соблазн заменить на набор неких правил призыв возлюбить «Господа Бога твоего всем сердцем твоим (то есть сделать эту любовь центром всех наших желаний и устремлений), и всею душею твоею (то есть самой жизнью, её направленностью и смыслом), и всею крепостию (или волей) твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».

Законник ищет жизни вечной и оправдания для себя, пусть даже и в широком смысле этого слова, включающем семью, друзей и прочих приближенных. Он старается понять заповедь любви к Богу и ближнему как призыв к отношениям, ограниченным какими-то нормами, как закон, в котором чётко обозначено, что причитается Богу и ближнему, и что за это получает добросовестный исполнитель закона. Иисус же говорит о любви жертвенной и безграничной, полагающей своё удовлетворение в благе другого, о любви, которая «долготерпит, милосердствует», которая «не ищет своего» (1Кор.13.4-5), а потому не достигается какой-либо технологией или общественным положением, не случайно ведь в рассказанной притче те, кто по долгу своего служения, казалось бы, должны быть ближе к такой любви, проходят мимо страждущего, и лишь безвестный представитель народа-вероотступника на деле являет оправдывающую его в глазах Божиих милость.

Милость, которая не своей награды ищет, не спрашивает, как «оправдать себя», а печётся о нужде другого человека, заботится о нём и сострадает ему. Самарянин не ставит никаких условий, вообще не говорит о себе, он сжалился над ничем не заслужившим этого страдальцем и «подойдя, перевязал ему раны ... и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем».

И вот Спаситель спрашивает законника, а с ним и каждого из нас: «кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же». Поступая так, творящий милость не наследует по праву, как результат выполнения неких установлений, желанную вечную жизнь когда-то потом, в будущем, а уже живёт этой жизнью. Для любящего вечность уже достигнута, милость — уже в ней, как вошёл в неё самарянин тогда, когда «проезжая» мимо впавшего в разбойники, всё же «нашёл на него и, увидев его, сжалился».

Аминь.

Священник Глеб Козлов

27.11.2011


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.