Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ."


Неделя 2 по Пятидесятнице, Всех русских святых

Римлянам, гл. 2, ст. 10-16

   10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-- первых, Иудею, потом и Еллину!
   11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
   12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
   13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
   14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
   15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
   16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

От Матфея, гл. 4, ст. 18-23

   18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
   19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
   20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
   21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.
   22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.
   23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ.

Неделя 2 по Пятидесятнице. Всех святых, в земле Российской просиявших.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Бог судил нам родиться и жить в великой стране, недаром гордящейся славной тысячелетней историей, в стране, про которую один из её выдающихся литераторов писал: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несёшься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстаёт и остаётся позади. Остановился поражённый Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение?…» Все мы школьниками выучивали эти слова наизусть, как выучивают слова национального гимна, выучивали и считали вещью само собой разумеющейся, что, раз родились мы в великой стране, то в дальнейшем и будем в ней жить. И мощь её, и величие будут прирастать из года в год, и только сбываться и торжествовать будет пророчество Гоголя о нашем Отечестве, которому, «косясь, постораниваются и дают… дорогу другие народы и государства».

Не в том дело, сбылось ли то, о чём писал Гоголь, и не в том, сбудется ли когда-нибудь или, что тоже ведь возможно, так и не сбудется никогда. Не это нас занимает сейчас. Куда важнее, мне кажется, обратить внимание на то, каким резким диссонансом звучит это всем нам известное прославление государственного величия и могущества тому евангельскому отрывку, который Церковь предлагает нам сегодня – в День празднования памяти всех святых, в земле Российской просиявших. С одной стороны: «молния», «наводящее ужас движение», «бойкая, необгонимая» и т. д. С другой: «блаженны нищие… плачущие… кроткие… изгнанные за правду… Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф.5.11). Вот так: «гнать и злословить», а не «постораниваться и давать дорогу»! То есть святость в понимании Церкви – это вовсе не удачливость в делах и отнюдь не способность удивить и запугать окружающих. Святость – это то, о чём апостол Павел писал в послании к Галатам: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5.22,23).

И вот теперь вопрос: способны ли «долготерпение», «кротость» и «воздержание» привести к процветанию и успеху? Имеет ли то, к чему призывает нас Господь, своим результатом «наводящее ужас движение», перед которым «постораниваются и дают дорогу»? Что-то непохоже…

Соль земли Русской, те, кто по праву заслужил наименование Руси Святой, тот самый «остаток», который сохранился «по избранию Благодати» (Рим.11.5), наши национальные святые в массе своей мало заботились о «наведении ужаса» на ближних и дальних. Как пишет епископ Александр (Семёнов-Тян-Шанский): «если русские святые, в некоторой мере служили созиданию русского царства и национальности, то они никогда не были защитниками национального или государственного могущества самого по себе. Родная страна и царство ценились ими как некоторое вместилище Церкви, как некоторая внешняя ограда её». То есть святые нашего Отечества видели свою жизненную задачу не в созидании державного могущества государства, а в стяжании Духа Святого. И если бы пришлось им однажды выбирать между любовью к Богу и любовью к Отечеству, они не задумывались бы о выборе. Потому только, что хорошо понимали: жить на земле 70 лет, а быть с Богом – вечно. Они, наши святые сродники, помнили слова своего Спасителя: «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми» (М.19.29,30).

Но вот поразительно: результатом этого видимого пренебрежения к земной славе, земному могуществу, сиюминутному успеху как раз и были столь чаемые нами ныне процветание, державная мощь, уважение друзей и трепет врагов. Преподобный Саровский чудотворец вовсе не призывал завоёвывать новые земли, он призывал стяжать Дух мирный, но именно при его жизни страна наша распространилась на три континента, именно по его молитвам Церковь и Держава Российская были избавлены от «нашествия галлов и с ними двадесяти язык». Что уж говорить про кроткого и тихого старца Серафима, когда тот, кого все мы привыкли представлять себе в военных доспехах и с мечом, князь-схимник Александр Невский, итожа свою трудную жизнь, проведённую в ратном подвиге и молитве, заповедал нам, своим потомкам: «Не в силе Бог, а в правде»! Как это похоже на сегодняшнее Евангелие: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф.5.6). Это как бы о них, о русских святых, говорил апостол в послании к Евреям, которое вы слышали сегодня за богослужением, о них, «которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих» (Евр.11.33,34).

Русские святые потому и стали святыми, то есть смогли прожить свою жизнь не только со спасительной пользой для себя, но и указывая нам, грешным, узкую тропу спасения среди топей и трясин многозаботливой нашей жизни, – что всегда помнили слова Господа и Спасителя нашего: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6.33).

Молите Бога о нас, святые сродники наши, чтобы дети, взирая на дела отцов, сделали правильные выводы, чтобы искали они на путях жизни своей святости, мира, целомудрия и любви, «чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк.1.17). Аминь.

17 июня 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

17.06.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.