Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 06.02.2011"


Неделя о Закхее

1 Тимофею, гл. 4, ст. 9-15

   9 Слово сие верно и всякого принятия достойно.
   10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
   11 Проповедуй сие и учи.
   12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
   13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
   14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
   15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.

От Луки, гл. 19, ст. 1-10

   1 Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
   2 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
   3 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
   4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
   5 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
   6 И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
   7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
   8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
   9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
   10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
Неделя 32 по Пятидесятнице, о Закхее
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. НЫНЕ ПРИШЛО СПАСЕНИЕ ДОМУ СЕМУ...

    24.01.1999

  2. МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ.

    28.01.2001

  3. СПАСТИ ПОГИБШЕЕ…

    17.02.2002

  4. ИЩУЩИЕ ВИДЕТЬ ИИСУСА.

    25.01.2004

  5. СЫН АВРААМА.

    13.02.2005

  6. «ДРУГ ГРЕШНИКАМ».

    05.02.2006

  7. ЗАЧЕМ ЛЕЗТЬ НА СМОКОВНИЦУ?

    01.02.2009

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 06.02.2011

    06.02.2011

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Чего не хватало в жизни «начальнику мытарей и человеку богатому», что заставило его, не стыдясь собравшегося народа, забыть о своих положении и богатстве и влезть на дерево?

Закхей «искал видеть Иисуса, кто Он». И это искание, это богоискательство, не было простым любопытством, попыткой увидеть Того, о Ком говорили и спорили, Того, о чудесах Которого шла непрестанная молва. Это был поиск ответа на самые важные вопросы, поиск спасения.

И Закхей не только видит проходящего мимо Иисуса. Господь обращается к нему с удивительными и, пожалуй, страшными словами. «Сегодня надобно Мне быть у тебя».

«Сегодня» - потому что Вечность входит во время и обращает к человеку Свой призыв прямо «здесь и сейчас», не в неопределённом будущем, на которое можно отложить, спихнуть ответ на этот призыв, а именно теперь. Ведь как часто мы, надеясь на помощь Божию, в сокровенной даже от самих себя глубине души медлим и повторяем за Блаженным Августином: Боже, «дай мне целомудрие и воздержание, только не сейчас. Я боялся, как бы Ты сразу же не услышал меня и сразу же не исцелил от злой страсти: я предпочитал утолить ее, а не угасить» («Исповедь»).

«Надобно Мне» - говорит далее Господь - потому что это не случайная прихоть проходящего через Иерихон Странника, а цель Его прихода и в этот город, и в этот мир.

«Быть у тебя» - потому что не стены и кров принимают Иисуса, а сам Закхей в своём сердце и весь дом его, то есть вся его семья.

«И он поспешно сошёл и принял Его с радостью» - поспешно, то есть сразу, именно «сейчас», не откладывая на потом, слезает со смоковницы Закхей, и делает это «с радостью». С радостью - о потере «собственного достоинства», о потере имения, о потере значительной части будущих доходов. С радостью потому может быть, что Закхей, как и его сограждане, знает, что - Бог «зашёл к грешному человеку». Совершилось небывалое и немыслимое, то, чего до сих пор не может допустить человеческая логика - всесвятой и ни в чём не нуждающийся Бог входит в мир, искажённый и исковерканный грехом, заходит к грешнику, чтобы спасти его. Приходит к каждому из нас, не из-за каких-то наших достоинств, а именно потому, что мы, грешники, нуждаемся в спасении.

Господь называет Закхея «сыном Авраама», то есть того, кто тоже готов был потерять абсолютно всё - родину, общественное положение, сына, а с ним и надежду на исполнение всех обетований, и потерять это всё ради великого приобретения. Вместо временного и относительного, того что нельзя сохранить, добровольно жертвующий этим получает вечное и абсолютное - встречу с Богом. И Закхей «принял Его с радостью». Тот, кого окружающие справедливо считали грешником, недостойным того, чтобы уважаемый человек зашёл к нему в дом, становится общником Бога, узнаёт Его, называет Господом и становится в полном смысле Закхеем, то есть в переводе с еврейского - «чистым».

И вот «ныне пришло спасение дому сему ... ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».

Аминь.

Священник Глеб Козлов

06.02.2011


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.