Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "НЕДЕЛЯ КРЕСТОПОКЛОННАЯ."


Неделя 3 Великого поста, Крестопоклонная

Евреям, гл. 5, ст. 14 - гл. 6, ст. 6

15Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
16Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
1Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, 2
3и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах.
4И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.
5Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;
6как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

От Марка, гл. 8, ст. 34 - гл. 9, ст. 1

   34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
   35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
   36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
   37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?
   38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
   1 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

НЕДЕЛЯ КРЕСТОПОКЛОННАЯ.

Неделя 3 Великого поста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

От стародавних времён и до сего дня, в любую эпоху несётся к Небу, к престолу Господню вопль-мольба, вопрос, на который преподобный Антоний Великий тщился получить Божественный ответ: “Отчего один родится в богатстве и знатности, другой в нищете, в среде людей презираемых и угнетаемых, обречённых на всежизненный телесный труд в поте лица, лишённых средства к развитию умственному? Отчего иной умирает дряхлым старцем, иной в цвете юношеского или мужеского возраста, иной дитятею или даже краткодневным младенцем? Отчего один пользуется постоянно здравием и благополучием, другой томится в болезнях, передаётся скорбями скорбям, бедствиями бедствиям как бы с рук на руки?” И самое, может быть, мучительное недоумение: отчего злодей процветает, а праведник скорбит и болеет?

Сегодня, когда Церковь поклоняется Кресту нашего Спасителя, воздвигнутому посреди Поста для укрепления духовного, для мужественного утешения христиан, сегодня этот вечный вопрос находит неожиданный ответ в Священном Писании. Неожиданный, потому что редко бывает так, чтобы Крестопоклонная неделя, как то случилось в этот раз, совпала с днём памяти сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. В день молитвенной памяти сорока мучеников 9 (22) марта на Божественной литургии читается фрагмент из Послания к евреям святого апостола Павла. Конечно, каждый из нас во время литургии внимательно слушал это апостольское послание, но я хочу ещё раз напомнить его, чтобы мы могли подумать о павловых словах как об ответе на роковой вопрос: отчего злодей процветает, а праведник скорбит? Этот ответ апостола языков поразительно созвучен тому призыву Спасителя, который сегодня же звучал со страниц Евангелия от Марка: “...отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною”(Мк.8,34).

Итак, вот что говорит апостол Павел: “Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную Престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого не наказывал бы отец? Если же остаётесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли боле должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей – для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его” (Евр.12,1-10).

Это и есть ответ. Бог наказывает тех, кого любит! Бог испытывает тех, кому доверяет! Бог верит в нас, Бог верит в наше доверие к Его спасительному о нас, грешных, Промыслу, Бог верит в то, что мы, если посмели называться христианами, понесём свой крест – свои испытания, скорби, боль, обиды. Понесём, не ропща и не унывая, постоянно вспоминая о Спасителе нашем, Который, как сказал апостол, “вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест”. Вы послушайте только – “...вместо предлежавшей Ему радости”!

Однажды пришла к преподобному Амвросию Оптинскому некая крестьянка и сказала ему со слезами: “Батюшка, меня Бог забыл! Всё у меня хорошо в жизни, даже куры не мрут! Как же спастись мне?”

Как же спастись нам, которые “ещё не до крови” сражались с грехом, которые сегодня, в самой середине Великого Поста, вдруг поняли, что они и поститься-то ещё не начинали как подобает? А всё просто – пока ещё есть время. Сегодня и сейчас можно начать благое дело своего спасения, сегодня и сейчас можно и нужно опомниться среди унылой нашей и приблизительно духовной жизни, отвергнуться себя и хоть бы попытаться взять крест свой! А вдруг получится? Вдруг и впрямь удастся, не сразу, естественно, но шаг за шагом начать одолевать путь за Христом?

Господь же наш, Который “приемлет последнего, как и первого”, и “награждает в одиннадцатый час пришедшего, так же, как и трудившегося с первого часа”, милосердый Господь наш – я верю – помилует и спасёт нас! Аминь.

22 марта 1998 г.

Священник Сергий Ганьковский

22.03.1998


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.