Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СВЕТ ВОСКРЕСЕНИЯ."


Неделя 3 Великого поста, Крестопоклонная

Евреям, гл. 5, ст. 14 - гл. 6, ст. 6

15Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
16Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
1Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, 2
3и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах.
4И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.
5Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;
6как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

От Марка, гл. 8, ст. 34 - гл. 9, ст. 1

   34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
   35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
   36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
   37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?
   38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
   1 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Неделя 3 Великого поста, Крестопоклонная.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Как можно поклоняться орудию казни? Как можно радоваться смерти? Когда православных обвиняют в подобном поведении, это, конечно, происходит от непонимания значения Креста Христова в жизни Церкви. «Если Христос не воскрес, – свидетельствует апостол Павел, – то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1.Кор.15.14). Если Христос не воскрес, почитание Креста действительно кощунственно и нелепо, как нелепо и кощунственно почитание любого орудия казни: плахи, виселицы, гильотины…

Воскресение Христово, оставив неизменным страх ко всем этим изощрённым изобретениям человеческой жестокости, радикально изменило отношение верующих ко Кресту, потому что «слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1.Кор.1.18). Именно этой «силой Божией» то, что некогда было самым жестоким, самым мучительным, самым чудовищным средством терзания и умерщвления плоти, после восхождения на него Сына Человеческого превратилось в победоносный символ торжествующей любви.

Крест Христов, подобно чарующему и животворящему Древу Жизни, насаждённому Богом-Отцом «посреди рая» (Быт.2.9), воздвигся скорбью, понесённой Богом-Сыном. Воздвигся он посреди падшего мира как знак спасения погибающих, как знак вечной и окончательной победы добра над злом, любви над ненавистью, жизни над смертью.

Этого не могло бы состояться, Крест никогда бы не стал символом спасения человека, символом жизни и любви, если бы Христос-Спаситель не воплотился и не вочеловечился, если бы Сын Человеческий не принял чашу страдания «вместо предлежавшей Ему радости» (Евр.12.2) и, Великий Первосвященник Бога Вышнего, не избрал Себя Самого в жертву умилостивления за грехи каждого из нас.

До Христа взирающие на крест ужасались и трепетали, помышляя о мучительной смерти. Теперь, после искупительной жертвы Сына Божия, спасённый мир понял, что Бог побеждает зло не утончённой логикой аргументов, не устрашающей мощью легионов, Бог побеждает зло силой жертвенной любви, ибо «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3.16).

Все иносказания, все притчи Христовы, все символы и аллегории Ветхого Завета находят своё объяснение и разрешение в Животворящем Кресте нашего Спасителя.

Потому что, как пела за вечерним богослужение вся Полнота церковная, воссияла Господним Крестом «светолучныя молния Твоея благодати в сердцах чтущих тя».

Потому что, подобно молнии, осветила благодатная сила Креста величественный замысел домостроения нашего спасения, который Всеведущий утаил «от мудрых и разумных и открыл… младенцам» (Мф.11.25).

Потому что только чистые сердцем, то есть доверчивые, бесхитростные и простодушные, как младенцы, способны увидеть и уверовать. Так увидеть и так уверовать, как «увидел и уверовал» (Ин.20.8) самый молодой, по-детски неискушённый и чистый ученик Христов, который именно по чистоте и сохранённой невинности своей сподобился на исходе долгой жизни открыть для себя и поведать нам новое имя Божие, неведомое дотоле никому из пророков Ветхого Завета. И мы знаем теперь, что имя это – Любовь.

«Мудрые и разумные» не способны проникнуть в тайну Креста, ибо вся их премудрость, весь их разум зиждется на принципе справедливого мздовоздаяния: «око за око и зуб за зуб» (Лев.24.20). Именно поэтому для них «слово о кресте… юродство есть» (1.Кор.1.18). «Мудрые и разумные» оказались неспособны уразуметь то, что открылось простым и бесхитростным. Ибо «Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк.9.1), воссияло не в видении райских обителей, не в вожделенном «восстановлении царства Израилю» (Деян.1.6), не в победоносном шествии двенадцати «легионов ангелов» (Мф.26.53), а в непостижимом смиренном самоуничижении нашего Бога, Который «нас ради человек и нашего ради спасения» простёр Свои Пречистые руки на Крестном Древе, для того чтобы и нам грешным вслед за мрачной ночью Голгофы воссиял невечерний Свет Воскресения Христова. Аминь.

26 марта 2006 г.

Священник Сергий Ганьковский

26.03.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.