Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВЫКУП ЗА ДУШУ."


Неделя 3 Великого поста, Крестопоклонная

Евреям, гл. 5, ст. 14 - гл. 6, ст. 6

15Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
16Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
1Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, 2
3и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах.
4И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.
5Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;
6как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

От Марка, гл. 8, ст. 34 - гл. 9, ст. 1

   34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
   35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
   36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
   37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?
   38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
   1 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Неделя 3 Великого поста, Крестопоклонная.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Если юноша перед Крестом и Евангелием обещался девушке быть верным до смерти, как это бывает в Таинстве Брака, тогда он уже не может позволить себе легких, необязательных отношений с другими, тогда он не может позволить себе проводить время, с кем и когда захочется: он – не свободен, он – связан клятвой. Не хочешь потерять свободу – не клянись.

Если человек пред Крестом и Евангелием принёс монашеские обеты послушания, нестяжания, безбрачия и поста, он не может более жить по своей воле, не может иметь своего имущества, не может завести семью: он потерял независимость, он добровольно отказался от личной мирской свободы ради свободы вечной и нетленной. Если тебе дороги невинные радости беспечной жизни в миру – не ходи в монахи.

Если мужчина перед боевым знаменем воинской части произнёс слова военной присяги, он не может с этого мгновения уйти, когда хочет, домой, не может оставить пост или не выполнить приказ своего командира. Он не просто существо мужского пола, он – воин. Если тебе безразлична судьба твоего Отечества, безопасность тех, кого ты любишь, откажись от присяги.

Почему во всех этих жизненных ситуациях люди клянутся, зачем они дают клятву? Разве не достаточно письменного заявления, например? Вон в ЗАГСе никто никаких клятв не требует, и когда принимают на работу, тоже как-то обходятся без пострижения волос и преклонения колен. Вот и ответ! Не случайно нам так легко поменять место работы, ведь мы знаем: никаких нравственных последствий такая перемена иметь не будет. По этой же причине так неустойчив гражданский брак, и семьдесят процентов семей, составленных на основе обоюдного письменного заявления, распадаются, не просуществовав и трёх лет.

Когда человек клянётся, он знает, что ему придётся отказаться от себя, от своих интересов и удобств и даже, возможно, от самой жизни, а нарушение клятвы во все времена и у всех народов почиталось тягчайшим преступлением.

Но ведь мы, христиане, тоже однажды поклялись нашему Богу в вечной верности, в целожизненном следовании за Ним. Это произошло во время совершения над нами Таинства Крещения. Именно тогда мы произнесли слова клятвы верности нашему Богу. Именно тогда в знак преданности этой клятве на нас надели святой Крест, как знак нашей постоянной готовности последовать за Христом и в страшный Гефсиманский сад, и на смертную Голгофу. Давшие такую клятву должны по-новому услышать, по-новому вдуматься в слова Спасителя, обращённые к апостолам: “…чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься” (Мф.20.23). Эти слова обращены к нам, христианам двадцать первого века. Это мы, а не кто-нибудь иной, должны выпить эту горькую чашу предательства и измены. Это мы, а не давным-давно умершие современники апостолов, должны креститься смертным крещением Христовым, должны погрузиться в ужас и отчаяние богооставленности, должны принять то, о чём Сам Господь сказал: “…душа Моя скорбит смертельно” (Мф.26.38). То есть уже по одному тому, что мы поклялись Богу оставаться верными Ему, нам предстоит научиться тому же, что сумел и Он: нам нужно научиться отказываться от себя.

Так молодой муж отказывается от свободы во имя служения семье. Так монах отказывается от простых и законных мирских радостей во имя радости вечной и нетленной. Так воин отказывается от самой жизни во имя жизней тех, кого он защищает. Так и христианин отказывается от греха, от страсти, от похоти, так он, по слову апостола, распинает плоть свою со страстями и похотями (Гал.5.24) во имя вечного блаженства со Своим Богом в Царстве Небесном. Он делает так потому, что однажды принял на себя знамение Креста, знак Распятия, символ добровольного отказа от своей воли: “впрочем не Моя воля, но Твоя да будет” (Лк.22.42).

Никто не скажет нам сегодня: брось всё, поменяй имя, умри для прежней жизни, одень вместо привычного костюма дряхлый подрясник и ступай благовествовать по городам и весям Царствие Божие. Никто не скажет нам так, потому что и Сам Бог не требует от нас подвига отречения, превосходящего наши силы, точно так же как Он и от апостолов не требовал ничего такого, что не смогли бы поднять они, лучшие из людей. Мы помним слова Господа: “Кто может вместить, да вместит” (Мф.19.12). Но и для тех, кто не готов отдать всё до последней полушки, и для тех, кто не готов пожертвовать целой жизнью, и для тех, кто “не может вместить”, – для всех и для каждого, кто некогда поклялся в верности Своему Богу, остаётся неотменённым закон Христов: “кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее” (Мк.8.35).

Выходит, сберечь свою душу можно только одним способом: научиться отказываться от того, что принадлежит тебе по закону. И вот, начиная с малого, такого, например, как мясо во время поста, нам всем предстоит научиться отказываться и от большего: от права мстить обижающим нас, потому что Христос не мстил, а молился за врагов. Нам необходимо, не сразу, конечно, а постепенно, научиться запрещать себе даже думать о том, что сладко тешит наше самолюбие и гордость. Нам нужно научиться принимать все испытания, все скорби, все болезни, которые попускает нам Бог, не полагая при этом, что Он мстит нам за грехи, а понимая попущенные скорби как средство нашего спасения.

Да, поскольку мы клялись Богу в верности и от этой клятвы не отрекаемся, нам придётся научиться отказываться от многого: может быть, от беспечной и бесскорбной жизни; может быть, от благодарности за благодеяния; может быть, от привычного и уютного распорядка бытия; может быть, от любимых кошек; а может быть, и от того, что составляет весь смысл и всё содержание нашей жизни. Нам придётся это сделать, потому что именно это и называется несением Креста, к которому призывает нас сегодня Христос. Аминь.

18 марта 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

18.03.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.