Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь " «НЕ ИМЕЮ ЧЕЛОВЕКА...»"


Неделя 4 по Пасхе, о расслабленном

Деяния, гл. 9, ст. 32-42

   32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.
   33 Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.
   34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.
   35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.
   36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
   37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.
   38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним.
   39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
   40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
   41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
   42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

От Иоанна, гл. 5, ст. 1-15

   1 После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
   2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
   3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
   4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
   5 Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
   6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
   7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
   8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
   9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.
   10 Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.
   11 Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.
   12 Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?
   13 Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.
   14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.
   15 Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.

Неделя 4 по Пасхе, о расслабленном.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

«Исцелённый» – значит вновь ставший целым, целостным, не повреждённым грехом, распадом, разделением. «Исцелённый» – это тот, кто избавился от единственного в мире зла, которое разбивает, дробит целостность души, цельность воли; это тот, кто избавился от греха и вновь стал целомудренным и святым, как Адам до грехопадения.

«Больше не грешить», как призывает сегодня Христос и расслабленного, и каждого из нас, «чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин.5.14), можно только воистину исцелившись, то есть уничтожив саму причину страдания – грех, который разлучает человека с Тем, Кто и сообщает всему миру цельность и единство, – с Богом. «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф.19.26). Именно поэтому Спаситель мира принимает на Себя «образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп.2.7), принимает, чтобы исполнить величественный замысел Своего Превечного Отца и вернуть нам, разделённым, разлучённым с Богом, целостность и единство.

Именно для этого наш Господь, исполняя «всякую правду» (Мф.3.15), совершает поступок, от которого приходит в недоумение величайший из пророков; Он, безгрешный, встаёт в чреду «порождений ехидниных» (Мф.3.7), чтобы вместе с ними погрузиться в воды Иордана и принять на Себя всю тяжкую скверну наших грехов.

Чтобы вернуть роду человеческому утраченную им целостность и целомудрие, чтобы возвратить отчаявшимся потомкам Адама надежду на вечную жизнь, Сын Человеческий восходит на Крест, разделяя с каждым из нас, смертных, тяжкую муку богооставленности, и крик Его: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27.46) – ясно свидетельствует: нашему Спасителю было так же страшно и одиноко умирать, как и каждому из нас.

И вот все эти Божественные свершения, все эти жертвы Сына Божия во имя спасения человека могут оказаться бессмысленными и бессильными изменить хоть что-нибудь в нашей жизни, если мы откажемся от усилий сотрудничества, если мы, уподобившись расслабленному из сегодняшнего Евангелия, будем лежать, как камень, половину своей единственной и неповторимой жизни, ожидая, пока Бог сотворит чудо исцеления.

Это ведь только кажется, что прикованный к одру больной не в состоянии ничем помочь самому себе и его печальная участь – просто ждать, когда найдётся добрый человек и опустит его в возмутившиеся воды. На самом деле, пока человек остаётся человеком, то есть существом, наделённым разумом и волей, он может и должен совершать усилия, сотрудничая с Богом в деле своего собственного спасения.

Вспомним, о чём предупреждает исцелённого Господь, когда встречает его в Храме Иерусалимском: «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин.5.14). О каких грехах говорит Спаситель? Неужто о проступках тридцативосьмилетней давности напоминает бывшему расслабленному Христос? Нет, конечно! Оказывается, можно погубить свою душу, не сходя с места, страдая от неисцелимого недуга и не имея возможности грешить болящим телом, но пребывая при этом в ленивой истоме молитвенного молчания. Спаситель указывает безвольно пролежавшему столь долгие годы на то, что, даже лишившись всего, человек не теряет способность и возможность молиться, совершать подвиг покаяния, взывать к Богу о помощи. Да, дело Божие – творить чудо исцеления, но дело человеческое – осознав свою немощь, то есть покаявшись, молить о чуде!

Мы – плохие аскеты, но даже мы, грешные, знаем, что молитва – не удовольствие, не приятное времяпрепровождение, а тяжкий духовный труд. Даже мы, беспамятные, помним: когда Сын Человеческий молился в Гефсиманском саду, «был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк.22.44). И если уж молитва Христова была так трудна, чем же тогда должна стать наша? И ещё мы знаем, что пренебрегающий тяжким трудом молитвы не может рассчитывать на победу в борьбе с телесными недугами и страстями, разъедающими душу. Этак можно от голода умереть только потому, что лень или гордость не дают совершить простое дело: попросить, потребовать, помолиться о помощи.

Многие из нас «не имеют человека» (Ин.5.7), который послужил бы нам в горькие минуты телесной немощи или духовного расслабления. Многие из нас одиноки потому, что одного просить – страшно, другого – стыдно, а третьего – и вовсе не допросишься. Однако для каждого, как бы одинок, как бы слаб, как бы грешен он ни был, в любую минуту открыт доступ к Тому, Кто Один может утереть «всякую слезу» (Откр.7.17), утешить всякого плачущего. Надо только не забывать, что Заступник и Утешитель всегда ждёт нас, всегда готов распахнуть нам двери Дома, в котором «обителей много» (Ин.14.2), стоит только попросить, стоит только помолиться… Аминь.

22 мая 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

22.05.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.