Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "БЕССИЛИЕ ОТЦОВ."


Неделя 4 Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

Евреям, гл. 6, ст. 13-20

   13 Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою,
   14 говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя.
   15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.
   16 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.
   17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,
   18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,
   19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,
   20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.

От Марка, гл. 9, ст. 17-31

   17 Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым:
   18 где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.
   19 Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.
   20 И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.
   21 И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;
   22 и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.
   23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
   24 И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.
   25 Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.
   26 И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.
   27 Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.
   28 И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?
   29 И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
   30 Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал.
   31 Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.

Неделя 4 Великого поста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Бывают минуты, когда кажется, что исчерпаны все средства. Бывают времена, когда цепенеет надежда, оскудевает вера, когда сама любовь способна, кажется, только стенать, только скорбеть, только плакать. Что говорить о нас, грешных, когда Сам Сын Божий плакал о городе, который так и не захотел предузнать, «что служит к миру» (Лк.19.42) его, когда Сам Господь слёзно сетовал о неумолимой жестокости смерти над гробом друга Своего Лазаря! Это ошеломляет! Когда плачет Всемогущий, на кого надеяться слабым? Когда скорбит Спаситель, чем утешиться погибающим?

Бессильные слёзы отца так же страшны, как страшны слёзы Бога: рушатся устои, подвергается сомнению порядок бытия, «колеблется земли уклад». И всё потому, что тот, на кого надеялись, тот, кто был опорой и утверждением семьи, слезами своими демонстрирует слабость и отчаяние, а значит, и неспособность помочь, защитить, сохранить.

Страшны слёзы отцов, слёзы матерей, бессильные слёзы о погибающих детях! Страшны их горькие слёзы о чадах, страждущих от соблазнов и искушений дьявольских, чьи сердца губят мучительные страсти, чьи тела медленно, но верно убивают греховные привычки. Что делать несчастному отцу, когда на глазах у него погибает его сын, его отрок, которого злая сила греховного влечения «повергает… на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет» (Мк.9.18)? Что делать ему, когда все средства уже испробованы и оказались тщетными? Что делать, когда даже те, кто были совсем рядом со Христом, верные и преданные «очевидцы и служители Слова» (Лк.1.2), оказались бессильны?

Слёзы отца, приведшего своего бесноватого отрока к Иисусу, понятны нам не только потому, что мы внимательно вслушивались в слова Благовестия, они понятны нам прежде всего потому, что и наши дети находятся в постоянной опасности греховного беснования, и их, бедных, как и евангельского мальчика, «многократно дух бросал… и в огонь и в воду, чтобы погубить его» (Мк.9.22).

Неважно, что «огонь и вода» двадцать первого века выглядят не так, как две тысячи лет тому назад. Неважно, что теперь они больше похожи на безобидную с виду развесёлую дискотеку, на невинный на первый взгляд медицинский инструмент, способный спасти больного и погубить наркомана, на электронное устройство, при помощи которого пытливый ум учёного постигает глубины мироздания, а не менее пытливый ум подростка углубляется в извивы и хитросплетения греха. Да, «огонь и вода» нашего века иные, чем в начале христианской эры, однако губят они души детей наших столь же безжалостно, столь же жестоко.

И вот уже нынешние отцы одержимых бесом отроков, наши с вами современники, в отчаянной попытке спасти, исцелить своих страждущих от бесовского насилия чад предпринимают дальние паломничества к прославленным чудотворным иконам, отправляются за тридевять земель к известным на всю страну старцам, чтобы чудотворной силой благодатного образа, предстательством всероссийского молитвенника вырвать погибающее чадо своё из губительных и душных объятий греха. А не то – приходят несчастные отцы в ближайший храм и просят священника отслужить молебен, освятить дом, просто помянуть в церковной молитве страждущего сына своего, приходят и в который уже раз свидетельствуют Богу страшную правду: «Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли» (Мк.9.18).

Почему не достигают цели усилия учеников, почему безмолвствует Бог в ответ на слёзы матерей, на отчаяние отцов? Потому что и церковная молитва, и предстательство духоносных старцев и даже освящение домов, где живут одержимые грехом чада, не приведут к желаемому всеми нами результату, не станут целительными для беснующихся, если не поймут просящие за детей своих, что без покаяния в собственных страстях, без усилий преодолеть свою собственную греховную немочь они не смогут помочь детям своим.

Если уж «вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим.8.22) из-за того, что её царь и повелитель отпал, отделился от Бога, тогда очевидно, что и дети наши стенают и мучаются под гибельным гнётом страстей только потому, что отцы и матери их не увидели, не осознали своей вины в этих мучениях, не исповедали этой своей вины перед детьми так, как сделал это несчастный отец из сегодняшнего евангельского отрывка, припав к ногам Господа и покаявшись в собственном грехе неверия. Аминь.

2 апреля 2006 г.

Священник Сергий Ганьковский

02.04.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.