Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "МЗДА ВАША НА НЕБЕСАХ."


Неделя 5 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 10, ст. 1-10

   1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
   2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
   3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
   4 потому что конец закона -- Христос, к праведности всякого верующего.
   5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.
   6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
   7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
   8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
   9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
   10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

От Матфея, гл. 8, ст. 28 - гл. 9, ст. 1

   28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.
   29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.
   30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней.
   31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.
   32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.
   33 Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.
   34 И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.
   1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

Неделя 5 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Как одинок Бог на земле! Как одинок Господь наш Иисус Христос среди людей, которых Он пришёл взыскать и спасти от вечной смерти! Мучимые бесами, несчастные гергесинские бесноватые гонят его: “Оставь, что Тебе до нас!” Целый город “изыде в сретение”, выйдя навстречу, умоляет Его уйти от пределов их. Ведь только затем и вышли всем миром, чтобы прогнать! Апостолы разбегаются в ужасе, величайший из пророков, Иоанн Предтеча, тот, который совсем недавно призывал к покаянию, потому что вот оно, при дверях! – теперь недоуменно вопрошает: “Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?” На родной земле, там, где Он вырос, где каждый знал Его как Сына плотника Иосифа, как Сына Человеческого, в Назарете Галилейском, люди, которые слушали проповедь Его в синагоге и всего лишь минуту назад “дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?”(Лк.4.22), поражаясь премудрости и разуму Говорившего, буквально через минуту “выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его”. “Пришёл к своим, и свои Его не приняли...” (Ин.1.11)

Одинок и человек, исповедующий Христа своим Богом и Спасителем. Одинок, даже если он окружён друзьями, даже если удачлив в браке, даже когда дети и внуки венчают его счастливую старость. Одинок прежде всего потому, что “раб не больше господина своего” (Ин.15.20), потому, что, если мы решились однажды следовать за Христом, нам неизбежно придётся разделить с Ним все тяготы этого пути. И, конечно, одинок человек всегда в самом главном своём деле – в деле спасения души. Не потому, что окружают его одни враги да ненавистники, но потому, что никто, даже Бог не сможет совершить за человека, вместо него то, что он должен совершить сам.

Нельзя прожить жизнь за того, кого любишь. Можно отдать ему всю свою любовь, можно потратить на него всё своё время, можно, наконец, любя и жалея человека, отдать ему свою кровь, почку, кожу, можно лишить себя части здоровья, отказаться от полноты собственного тела, чтобы он, другой, был жив и здоров. Можно просто умереть вместо него, как благословил однажды преподобный Серафим Саровский своу духовную дочь Елену, предлагая ей попросить у Господа смерти и умереть вместо брата своего. Умереть за брата можно. Нельзя прожить за него жизнь. Нельзя пронести по этой жизни Крест, данный ему Богом.

Можно ночи напролёт проводить в молитвах и поклонах, в предстоянии пред Господом за того, кому ты хочешь помочь своей молитвой, своими слезами, своим подвигом, но всегда нужно быть готовым к тому, что подвиг этот, молитва твоя, слёзы, тобою пролитые, будут отвергнуты, а то и просто не замечены. Потому что нельзя ни от кого требовать любви, потому что никого нельзя заставить любить, потому что даже Бог не может спасти человека против его собственной воли.

Мы тем и отличаемся радикально от нашего Господа и Учителя, что Он привлекал мир своей любовью, а мы норовим одолеть ближних своих в лучшем случае непобедимой логикой своих аргументов, блеском ума, мощью знаний. Иными словами, мы не столько проблемами ближних озабочены, сколько собственным триумфом. Нам не их спасение нужно, а собственная победа над ними. Он, наш Спаситель, плакал на Кресте не о Себе, а о тех, кто Его распинал. Если бы мы чаще вспоминали об этом, может быть, не так сильно печалила бы нас неблагодарность ближних, грубость детей, безразличная холодность окружающих.

Поэтому не станем унывать, когда наши попытки помочь ближнему разбиваются о стену равнодушия, а то и неприязни, поэтому не будем удивляться тому, что, как говорит печальная народная мудрость, “добро наказуемо”. Лучше попытаемся понять, что если уж мы дерзнули назваться христианами, то и поступать нам надлежит по-христиански, то есть так, как Господь заповедал: “А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?”(Мф.5.44-46)

И как невозможно представить себе Христа Спасителя обидевшимся на неблагодарных гергесинцев, так же невозможно и каждому из нас обижаться на всякого, кто не оценил наши труды, кто не ответил благодарностью на наше доброе участие, кто просто не заметил нас. На то мы и христиане! Потому и обещает нам Господь мзду на небе, если мы не получили её здесь, на земле. Аминь.

4 июля 1999 г.

Священник Сергий Ганьковский

04.07.1999


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.