Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПРЕЖДЕ ВРЕМЕНИ."


Неделя 5 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 10, ст. 1-10

   1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
   2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
   3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
   4 потому что конец закона -- Христос, к праведности всякого верующего.
   5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.
   6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
   7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
   8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
   9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
   10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

От Матфея, гл. 8, ст. 28 - гл. 9, ст. 1

   28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.
   29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.
   30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней.
   31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.
   32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.
   33 Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.
   34 И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.
   1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

Неделя 5 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Никто не смел проходить тем путем» (Мф.8.28), которым прошёл Сын Человеческий. Никто не смел пройти мимо беснующихся гергесинцев, как никто не смел так, как Он, войти в Иерусалим, где «Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие» (Мф.20.18,19), так же как никто, кроме Посланников Божиих, не смел войти в растленный Содом, (Быт.18.22) чтобы ещё раз, в последний раз убедиться, что праведника в месте сем не обрящется! И содомляне, и гергесинцы, и жители Иерусалимские прогнали «от пределов своих» (Мф.8.34) Того, Кто послан был Богом для проповеди покаяния, для вразумления, для спасения погибающих. Им всё казалось, что ещё рано. Им всё мерещилось, что не пришло ещё время платить по счетам, не настало ещё для них время Суда: «что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф.8.29). Видите, по их представлениям, продолжалось ещё время греха, время беснования, продолжалось время, о котором Господь сказал: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится» (Откр.22.11,12).

Нам с вами тоже всё кажется, что есть ещё время. Мы, как и гергесинские бесноватые, знаем, что Христос – Бог, но, зная это, старательно прогоняем от себя мысль о Божьем Суде и Божьем Воздаянии и всё просим, чтобы Господь «отошёл от пределов» (Мф.8.34) наших до времени, до тех пор, пока мы сами не решим, что вот теперь уже можно, теперь мы готовы! Нас не оставляет надежда, что мы ещё успеем стать такими, какими нас Господь задумал, ещё научимся внимательно молиться, прощать и благословлять «ненавидящих и обидящих нас», не опаздывать на богослужение в храме и вообще жить не «по понятиям», а по совести. А между тем: «Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя» (Лк.12.20). Время проходит, жизнь делается всё короче, а нам всё ещё хочется продлить сладкую дрёму души, все пытаемся мы накрыть подушкой отчаяннно трезвонящий будильник.

Оказывается, не обязательно бесноваться и наводить ужас на окружающих своим свирепым видом, чтобы не словом, так делом, не делом, так помышлением, жестом, намёком дать понять своему Богу: «что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий?» (Мф.8.29). Что общего между мной, живущим на земле отнюдь не по своей воле, но постоянно творящим свою волю, и Тобой, Тем, Кто «отказался от противоборства», Кто по собственному хотению «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2.7,8)?

Как бесноватым, как и их вменяемым соплеменникам, Христос нам, ныне живущим, – укоризна, постоянный и тревожащий упрёк, словно гвоздь в подошве, словно игла в сердце. Если бы Он не исцелил этих двух маньяков, тогда и граждане Гергесинские продолжали бы жить по-прежнему: без тревоги, без мучительных раздумий о смысле жизни, о грехе, о Суде и Воздаянии. Однако после того, как стадо свиное низринулось со скалы в море, с той поры, когда уже нельзя было игнорировать чудо, превосходящее их обычный каждодневный опыт, они поняли, что дальше нельзя жить так, как они жили прежде. И им стало страшно.

Не свиней они пожалели, а себя, ибо если Сей Галилеянин отрезвил двух безумцев, привёл их от буйства к покаянию, значит, и к ним, благополучным жителям Гергесинской стороны, «приблизилось Царство Небесное» (Мф.10.7). Значит, и им, уютно устроившимся в жизни, пришло время посмотреть на себя другими глазами, пришло время изменить свою жизнь, пришло время покаяться. Для них кончилось время греха, для них не осталось больше времени медлить и прикидывать. Пришло время решать. И они – решили!

Что решим мы сегодня, когда, по слову апостола, «дни лукавы» (Еф.5.16), когда предлежащее время кажется бесконечным, а прошедшее – единым мигом? Подождём ли ещё, помедлим ли, рассчитывая на представляющуюся бесконечной чреду «новых понедельников», «новых годов», «новых дней рождений»? Или позволим наконец Сыну Человеческому, Который «не имеет, где приклонить голову» (Мф.8.20), сегодня обрести обитель в нашей душе? От этого решения зависит, с кем мы окажемся в конечном итоге. С теми, из кого были изгнаны бесы, или с теми, кто изгнал Сына Человеческого. Кажется, выбор сделать просто. Однако не забудем, что для этого нужно как минимум признать себя либо бесноватыми, либо нормальными. Если я нуждаюсь в спасении, тогда, конечно, Сын Божий спасёт меня. А если у меня всё в порядке, если я «нормальный», как «нормальны» граждане Гергесинские, тогда мне ничего другого не останется, кроме как попросить Его, «чтобы Он отошёл от пределов» моих.

Как легко петь со всеми вместе «прииди и вселися в ны», как трудно на самом деле желать не успеха, не богатства, не здоровья, не прибавления поголовья свиней в стаде, а «единого на потребу»: Царства Божия и Вечной Жизни со Христом. Аминь.

28 июля 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

28.07.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.