Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "КРОШКИ НА КАМНЕ."


Неделя 8 по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 1, ст. 10-18

   10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
   11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
   12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
   13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
   14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
   15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
   16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
   17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
   18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, -- сила Божи

От Матфея, гл. 14, ст. 14-22

   14 И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.
   15 Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.
   16 Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.
   17 Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.
   18 Он сказал: принесите их Мне сюда.
   19 И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.
   20 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;
   21 а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.
   22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

Неделя 8 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Лет пять тому назад, когда я, вернувшись из Святой земли, в одной весьма пёстрой компании показывал фотографии своего путешествия, одна из них вызвала особый интерес собравшихся. На ней был изображён камень, лежащий на берегу Тивериадского озера неподалёку от местечка, называющегося Табха. На этом камне, по преданию, сохранённому Церковью, Господь наш Иисус Христос разделил пять хлебов и две рыбы на пять тысяч человек. И вот один из моих слушателей, человек безусловно не церковный и неверующий, не скрывая иронии, спросил меня: “А откуда известно, что именно на этом камне Христос разделил пять хлебов? Крошки, что ли, остались?” Помню, как меня оскорбил и сам вопрос, и глумливый тон спрашивающего. И я даже пожалел, что стал рассказывать в этой компании о своей поездке в Святую землю. Мне это показалось тем, что Господь называет “бросанием жемчуга перед свиньями” (Мф.7.6.). Сейчас, по прошествии многого времени, я думаю, что разговор этот был не напрасен, и вопрос, мне заданный, вовсе не так и глумлив, потому что крошки действительно остались.

Крошки – остались, и этими крохами с камня на берегу Тивериадского озера человечество питается вот уже две тысячи лет. Крошки Хлеба Христова остались и рассеялись по земле, и из этих крошек, как из зёрен, брошенных рукой Премудрого Сеятеля, взошла и выросла Церковь Христова. Как таковое, чудо умножения хлеба, при всей своей невероятности, не имеет значения вечного, вневременного. Люди были голодны, потом чудесным образом насытились, но не навсегда же! Прошло каких-нибудь десять-пятнадцать часов, и те же самые люди взалкали опять. Однако это событие в Табхе, это чудо умножения хлебов длилось, как мне кажется, не только те несколько минут, пока истомлённые трудами дня израильтяне жевали каждый свой кусок хлеба. Чудо умножения хлеба продолжается и поныне. И не только в буквальном смысле. Хотя разве не удивительно, что, несмотря на все наши потуги погубить природу, несмотря на все наши грехи перед Божьей землёй, она продолжает исправно кормить нас, из года в год умножая хлебы и рыбу, еду и питьё. И всё потому, что Божье милосердие, Божья любовь не пресеклись, а мы почему-то уверены, что такое положение дел – нормально, что так и должно быть всегда. Но подумаем: разве противоестественен ураган, смерч, засуха, потоп? Разве ветру не естественно – дуть, воде – лить, а солнцу жечь беззащитные стебли? Почему все эти природные стихии должны думать о том, что мне есть хочется, и потому умирять свою неразумную силу?

Природе как таковой, если вдуматься, до нас, людей, до нашего благополучия никакого дела нет. Есть человек на земле или его истребила неведомая эпидемия – до этого гималайскому медведю нет дела. И я боюсь, что воробьи не очень заметят исчезновение всего человечества, если, конечно, человечество, погибая, не прихватит с собой в ад и воробьёв.

Дело до нас есть только Богу. Только Он думает о нас. Только Он помнит о нас всегда. Только Он жалеет нас, непутёвых. И только потому, что Он, наш Бог, – Любовь, умножается хлеб, растёт урожай, укрощаются ураганы и солнце умиряет свою яростную силу.

Но главная наша радость даже не в этом. Сколько ни ешь хлеба, сколько ни пей воды, сколько ни вдыхай воздух – рано или поздно всё это станет тебе не нужно. Потому что пуповина, питающая младенца, потребна ему лишь до тех пор, пока он не родился. Потому что грудь материнская насыщает его до поры до времени. А когда приходит время и Вечность зовёт человека, ни хлеб пшеничный не насытит, ни вода родниковая не утолит жажду. Ибо в Вечности, там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, – там другая вода и другой хлеб.

“Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую” (Ин.4.10). О живой воде Вечной Жизни говорит нам наш Спаситель. И не мягких булок призывает Он нас искать и жаждать в нашем бытии, но Хлеба вечного, Хлеба, причащающего Истине. “Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда (Ин.6.35).

Поэтому очевидно, что чудо умножения хлебов было всего лишь прообразом Евхаристии – того самого Хлеба Вечности, Который питает христиан и руководит их в Царство Небесное вот уже два тысячелетия. Поэтому, вдохновляясь и радуясь Христовым чудесам, давайте будем помнить, что они не для земли, а для Неба. Поэтому, молясь нашему Спасителю, давайте попробуем просить не только о сегодняшнем, но и о вечном. Потому что не в здешних, пусть даже и прекрасных, полях и лесах предстоит нам найти вечное упокоение, а в Эдеме, в Райском саду. Сказано же: “не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим” (Лк.4.4). Аминь.

13 августа 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

13.08.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.