Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ..."


Неделя 8 по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 1, ст. 10-18

   10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
   11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
   12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
   13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
   14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
   15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
   16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
   17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
   18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, -- сила Божи

От Матфея, гл. 14, ст. 14-22

   14 И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.
   15 Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.
   16 Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.
   17 Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.
   18 Он сказал: принесите их Мне сюда.
   19 И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.
   20 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;
   21 а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.
   22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

Неделя 8 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Как-то повелось среди людей радость ли, скорбь ли, свадьбу ли, похороны ли венчать застольем. Радуемся – преломляем хлеб; печалимся – возливаем вино. И настолько этот обычай соединился с человеческой природой, что ни своеобразие наций и культур, ни различие исторических эпох не меняют дела: и торжество, и горе в роде людском принято отмечать за столом, за трапезой. Если так повелось среди всех народов и во все времена, не нам с вами отменять этот обычай, не нам и осуждать его. Видимо, нечто большее, чем простое насыщение чрева, есть в этом странном, как иногда кажется, обряде – совместно вкушать пищу, сообразуясь с причинами весёлыми или скорбными.

И действительно, общая трапеза объединяет, роднит людей. Враги, как правило, не сидят за одним столом, а уж если люди совместно преломили хлеб, значит никаких недоразумений, никаких разделяющих проблем между ними быть не может. Участвующие в совместном вкушении пищи составляют как бы одну семью, ибо это ведь только семье и свойственно собираться вместе за обеденным столом, а приглашённый вкусить от трапезы хозяина гость становится тем самым полноправным членом сообщества избранных, пользующихся особым доверием и расположением.

Недаром литургическое собрание верных, которое сейчас мы с вами и составляем, называется Трапезой Господней. Недаром и русское слово «обедня» означает не просто вкушение тленной земной пищи, но приобщение Хлебу Жизни, сходящему с небес (Ин.6.48,50), то есть служение Евхаристии, священнодействию, которое в одиночку совершить невозможно, но только совместно с братьями во Христе, только соборно.

Совместная трапеза должна объединять людей, служить тому, о чём писал в своём послании в Коринф, которое мы читали только что, апостол Павел: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1.Кор.1.10). За святой Трапезой Господней мы «едиными усты и единым сердцем» произносим не только вдохновенные Духом формулы Символа веры, не только священные слова Молитвы Христовой, но и всё чинопоследование Божественной Литургии, даже когда не до конца понимаем значение некоторых слов. Вера и любовь восполняют пробелы знаний!

То же и на трапезе телесной. Вокруг стола собираются люди не для того, чтобы «наполнить чрево свое» (Лк.15.16), – этим можно заняться, причём с куда с большим успехом, в полном одиночестве. Совместно вкушая пищу, мы свидетельствуем одновременно и своё единомыслие, и своё единодушие, и общность свою в чувствах.

Может быть, оттого так ненадёжны, так хрупки семейные союзы в наш век, что мы легкомысленно пренебрегаем традицией ежедневной общей трапезы, издавна понимаемой не просто как способ совершить вместе некий чисто физиологический акт приёма пищи, но как повод для общения, как способ укрепить единство семьи.

Многие каются на исповеди в том, что забывают молиться перед вкушением пищи. Немудрено! Когда изо дня в день ешь один, когда во время еды не с кем поделиться радостью, не с кем разделить печаль, когда наскоро и между делом принимаешь великий дар Божий, сконцентрированный в еде и питье, немудрено забыть о благодарности, пренебречь молитвой, уподобиться в своём отношении к пище бессловесным тварям. Тут ведь не только простая неблагодарность. Тут, можно сказать, имеет место и некое кощунство, потому что процесс вкушения пищи мог бы стать своеобразным священнодействием, а мы его низводим до акта низшей природы.

Таким воистину священнодействием стало вкушение Богом данной пищи более чем пятью тысячами свидетелей чуда умножения вполне ничтожных пяти хлебов и двух рыбок. Люди следовали за Христом, не рассчитывая на какое бы то ни было угощение. Они вообще не об этом думали. Они покинули свои города и селения, где, конечно, проще было сыскать себе пропитание, и пошли за Спасителем, потому что они, как и апостол Пётр, готовы были сказать Христу: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго» (Ин.6.68,69).

Это была не просто трапеза единомышленников, то есть людей, одинаково думающих; это была величественная, доселе небывалая трапеза людей, объединённых одной надеждой, одной верой, одной молитвой. И эта надежда, эта вера, эта молитва были обращены к Спасителю Христу. Потому-то и пишет Евангелист Матфей: «Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их» (Мф.14.14).

Нет, не только ради насыщения чрева собираемся мы вокруг обеденного стола! Не только ради этого, но ещё и затем, чтобы быть вместе, чтобы вместе радоваться и печалиться, чтобы вместе благодарить Бога, «милующего и питающего нас от Своих богатых даров». Мы не просто животные, которым необходимо насытится, мы чада Божии, и нам этого мало! Давайте же никогда не будем забывать того, что сказал нам наш Господь: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф.4.4). Аминь.

25 июля 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

25.07.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.