Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ."


Неделя 9 по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 3, ст. 9-17

   9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.
   10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.
   11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
   12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, --
   13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
   14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
   15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
   16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
   17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм -- вы.

От Матфея, гл. 14, ст. 22-34

   22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.
   23 И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
   24 А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.
   25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
   26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
   27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
   28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
   29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
   30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
   31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
   32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих.
   33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
   34 И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.
Неделя 9 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. НЕ БОЙТЕСЬ, С НАМИ БОГ!

    09.08.1998

  2. ХОЖДЕНИЕ ПО ВОДАМ.

    01.08.1999

  3. БУРЯ.

    20.08.2000

  4. ЦЕНА ВЕРЫ.

    05.08.2001

  5. КАКОВО БЫТЬ КРЕЩЁНЫМ.

    25.08.2002

  6. СОШЕСТВИЕ ВО АД.

    17.08.2003

  7. ЗОЛОТО И СОЛОМА

    01.08.2004

  8. СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

    21.08.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 14.08.2011

    14.08.2011

СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Неделя 9 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Есть в нашей жизни вопросы самые главные, самые важные, если можно так сказать – стратегические, то есть такие, не ответив на которые нельзя понять, зачем человеку вообще жить на этой земле. Таков вопрос о смысле жизни, ибо бессмысленная жизнь просто не может продолжаться хотя бы потому, что она должна быть как-то теоретически оправдана. И это вовсе не проблема праздных бездельников, которым некуда силы свои приложить. Это проблема любого серьёзного человека, которому небезразлична собственная судьба, судьба детей своих, да и участь всего человечества и перспективы жизни на нашей планете.

Когда вопрос о том, зачем жить, находит своё разрешение в «уверенности в невидимом» (Евр.11.1), то есть в вере в Бога, тогда возникает следующий, тактический вопрос: как жить, то есть что же такое сделать, чтобы осуществить замысел моего Творца обо мне, сотворённом? Иными словами: какова воля Божия обо мне грешном? На практике – это всегда проблема выбора, которую ежедневно ставит перед нами наша будничная жизнь: создать семью или стать монахом, пойти в гости или почитать жития святых, бросить надоевшую рутинную работу и заняться чем-нибудь более осмысленным и «духовным» или нести свой крест дальше?

Пренебречь этими тактическими вопросами, не обращать на них внимания, почитать их бессмысленной и вредной рефлексией можно только тогда, когда душа умерла или когда совести совсем не осталось. Живой и кающийся человек естественно озабочен тем, «что служит к миру твоему» (Лк.19.42) и чего Бог хочет от него не вообще в целом, а в каждый конкретный момент жизни.

Все эти проблемы возникают оттого, что человек – не бездушный механизм, а создан по образу и подобию Божию и в силу этого наделён свойствами, присущими Самому Господу. И первое из таких свойств – свобода. Человек свободен в своём нравственном выборе почти так же, как свободен Бог. Он волен поступать вопреки своим желаниям и инстинктам. Он может свободно выбирать даже между жизнью и смертью, потому что Сам Бог предложил ему такой выбор: «жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор.30.19).

И выходит, что всякий выбор, как стратегический так и тактический, – это всегда выбор между жизнью и смертью, потому что малые поступки могут иметь нежданно великие последствия, а каждое, даже ничтожное, слово может стать причиной роковых изменений, «ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12.37). Апостол Пётр просит Господа разрешить ему идти по воде, то есть совершить то, что обыкновенным людям не свойственно. И Господь говорит ему: «Иди!» Но недаром Он предупреждает Своих учеников: «кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним» (Лк.14.28,29). Вычислил ли апостол Пётр издержки прежде своего рывка за борт в пучину волн? Готов ли он был вынести все последствия своего решительного шага? Помним ли и мы с вами, когда пытаемся изменить свою жизнь, предупреждение апостола Павла, который писал своим ученикам в Ефес: «Блюдите убо, како опасно ходите» (Еф.5.15)? Поступаем ли мы по его призыву осторожно, «не как неразумные, но как мудрые»?

Нет воли Божьей на то, чтобы погиб хотя бы «один из малых сих» (Мф.18.14), как и не было Его благой воли на то, чтобы мрачная пучина поглотила маловерного апостола. Наш Господь и в самом деле не хочет смерти грешника, но – «чтобы грешник отвратился от пути своего и жив был» (Иез.33.11). Важно только самому этому грешнику не забывать, что дарованная Господом полнота свободы предполагает и полноту ответственности за свои поступки и побуждения.

Самый лёгкий способ оградить апостола Петра от опасности утопления в бурном Тивериадском озере – запретить ему покидать корабль. Но Господь не делает этого. Он кротко и коротко говорит Своему ученику: «Иди!»

Самый лёгкий способ спасти своего ребёнка от тлетворного влияния улицы – запереть его дома, а не то – приковать наручниками к батарее парового отопления, выкинуть телевизор, кормить его овощными салатами и читать вслух Четьи-Минеи. Вырастет ли при таком воспитании святой? Едва ли. И всего лишь потому, что святость – это свободный выбор свободного человека, а наш Бог – не насильник, а Вседержитель.

Запрети Господь Своему апостолу сломя голову броситься в пучину волн, и Пётр никогда бы не стал тонуть. Зато никогда бы не исторгся из глубины его мгновенно уверовавшей души исповеднический молитвенный крик: «Господи! спаси меня» (Мф.14.30). Аминь.

21 августа 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

21.08.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.