Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЖИВОЙ И МЁРТВЫЙ."


Неделя о блудном сыне

1 Коринфянам, гл. 6, ст. 12-20

   12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
   13 Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.
   14 Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.
   15 Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!
   16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть.
   17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
   18 Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
   19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
   20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

От Луки, гл. 15, ст. 11-32

   11 Еще сказал: у некоторого человека было два сына;
   12 и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.
   13 По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
   14 Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;
   15 и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
   16 и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
   17 Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
   18 встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
   19 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
   20 Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
   21 Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
   22 А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;
   23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!
   24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
   25 Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;
   26 и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?
   27 Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.
   28 Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
   29 Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
   30 а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.
   31 Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое,
   32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Неделя о блудном сыне.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Обращаясь к своему старшему и как будто послушному сыну, уговаривая его принять участие в радостной встрече его блудного брата, промотавшегося «на стране далече», – любящий отец указывает ему на чудо, совершившееся прямо на глазах: «…брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк.15.32). Но сердце старшего окаменело настолько, что даже новость о воскресении мёртвого не способна размягчить его. Вот уж воистину: «…если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк.16.31). Или как сказано в другом месте и по другому поводу: «…огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Мф.13.15).

На первый взгляд, они такие разные, эти два брата, тот, который «пропадал и нашёлся», и тот, который «осердился и не хотел войти» (Лк.15.28). Младший и старший, грешник и праведник, предатель и верный. Однако если вдуматься, есть нечто, их объединяющее, и это нечто – простое и ясное, как день, стремление к счастью, стремление, которое присуще каждому из сынов человеческих. Мы рождаемся с ним, и сколь бы тяжелой и трагичной ни была наша жизнь, стремление быть счастливым не оставляет человека, пока он жив. Видимо, не может человек, созданный по образу и подобию Божию, до конца забыть о том, что родом он из Рая, оттуда, где, собственно, и обретается это самое, утраченное им ныне счастье.

Ведь что, по сути дела, гнало младшего сына из дому, как не желание найти применение молодым своим силам, поиски успеха, стремление быть счастливым? И что заставило старшего сына остаться со старым отцом, пренебречь заманчивыми перспективами далёких стран, как не мысль о спокойной и достойной жизни на родине, поиск тихого счастья вблизи родного очага? Разными путями мечтали они достичь того же, чего хочет и каждый из нас, – счастья.

И оба ошиблись в выборе цели: оба, каждый по-своему, заблуждались, считая счастьем бесовские миражи и обманки.

Младший подумал, что счастье его – в далёких краях. Он решил, что под крышей родного дома ждать ему нечего. Он не принял во внимание, что «жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк.12.15). Он забыл, что то, что он ищет, находится не вне его, а внутри, потому что «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17.21), и достичь желанной гармонии с миром и Богом бессмертная душа может без всякого перемещения в пространстве. Его уход из отчего дома был не простым переходом из точки А в точку Б. И это был даже не уход, а умирание, потому что ушёл он из вечности во время, из благословенного Рая на скорбную землю, из жизни в смерть.

Старший сын никуда не уходил. Он решил остаться и таким вот образом достичь совершенства. Однако духовная жизнь такова, что, даже оставаясь на одном месте, надобно двигаться, прилагать усилия, рваться вперёд. Если этого не происходит, если человек остаётся в безмятежном покое, вполне довольный самим собой, – падение неизбежно. И рано или поздно он претерпит то, о чем предупреждал своего духовного сына Тимофея святой апостол Павел, – «кораблекрушение в вере» (1.Тим.1.19).

Вот «верный» сын и упрекает своего отца, того, кто даровал ему самую жизнь, вот он и вопит ему: «…я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими» (Лк.15.29). Жизни в Раю, жизни в родном доме рядом с отцом ему мало, ему нужен ещё и козлёнок.

Кто внушил ему эту плебейскую мысль о том, что отношения сына с отцом должны выстраиваться по принципу справедливости: я – тебе, ты – мне? Кто научил его ожидать плату за жертву? Уж не тот ли самый голос, который на заре человеческой истории нашёптывал праотцам в Раю: «…нет, не умрёте… вы будете, как боги» (Быт.3.4,5)? Стоило ли оставаться в течение стольких лет послушным и преданным сыном, чтобы восстать, взбунтоваться и духовно умереть как раз в тот момент, когда младший брат его, бунтарь и блудник, «был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк.15.32)?

Любовь нельзя купить, хотя бы даже и ценой козлёнка, а потому никаких гарантий, никаких исключительных прав не даёт нам наша прошлая жизнь, будь она грешной или праведной. Каждый из нас, подобно старшему сыну, может стать духовным мертвецом и лишить себя вечного блаженства, если не сумеет простить на смертном одре брата своего.

Однако каждый из нас, если исповедует своё недостоинство, если заплачет о своих грехах, если покается, может услышать ободряющий голос Отца Небесного, Который встретит Своего некогда блудного сына у ворот Вечности полными любви и прощения словами: «…принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк.15.22-24). Аминь.

19 февраля 2006 г.

Священник Сергий Ганьковский

19.02.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.