Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЭКСТРЕМАЛЫ."


Неделя по Богоявлении

Ефесянам, гл. 4, ст. 5-13

   7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
   8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
   9 А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
   10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
   11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
   12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
   13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

От Матфея, гл. 4, ст. 12-17

   12 Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею
   13 и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,
   14 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
   15 земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,
   16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.
   17 С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Неделя по Богоявлении
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. НАРОД, СИДЯЩИЙ ВО ТЬМЕ.

    23.01.2000

  2. СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ…

    21.01.2001

  3. ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ.

    20.01.2002

  4. МЕРА ДАРА ХРИСТОВА.

    26.01.2003

  5. БЛИЗОСТЬ ЦАРСТВА.

    23.01.2005

  6. ЭКСТРЕМАЛЫ.

    22.01.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 23.01.2011

    23.01.2011

  2. Проповедь от 26.01.2014

    26.01.2014

Неделя по Богоявлении.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Когда воды Иорданские, пророчествуя о грядущем сошествии во ад, сомкнулись над головой Сына Божия, Он, Безгрешный, приобщился всей скоби, всей скверне рода человеческого. Воистину в этот страшный миг истории «Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр.2.17,18). Он стал нашим братом, ибо в иорданской купели «должен был во всем уподобиться братиям». Такова она, «всякая правда» (Мф.3.15) нашего Бога!

Мы читали сегодня Послание к Ефесянам, в котором апостол прямо утверждает: «Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?» (Еф.4.8,9) Вот оно, «преисподнее место земли», – купель Иорданская!

Господь нисходит с небес и воплощается «от Духа Свята и Марии Девы» в Вифлеемской пещере. Что, казалось бы, ниже убогого хлева и жалких яслей? Но и это ещё высоко!

Господь нисходит с высоты тихого и безгрешного пристанища для скота на поле Пастушков, чтобы, опустившись, погрузиться в помутневшие человеческим грехом воды Иордана. Именно здесь Сын Божий по-настоящему, до конца становится Сыном Человеческим. Именно здесь «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мф.8.17). Но и это ещё не предел!

Господь нисходит в «Галилею языческую» (Мф.4.15), туда, где, как в аду, обретается народ, «сидящий во тьме» (Мф.4.16). С высот Иерусалимских Он спускается, как в преисподнюю, в землю Завулонову и в землю Неффалимову, чтобы и там «сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф.4.16).

Поскольку мы христиане, нам известно, чем закончится это последовательное нисхождение Сына Божия. Мы знаем, что последней точкой его станет голая вершина Голгофы, склеп у её подножия, куда Иосиф и Никодим положили Пречистое Тело, и, наконец, ад, куда, как в «глухонемые владения смерти», нисходит Сын Человеческий.

Дальше – некуда. Нет глубины глубже глубин преисподних, нет отчаяния полнее и безнадёжнее, чем отчаяние богооставленности, когда даже в ответ на крик Своего Сына: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27.46), – Небеса молчат.

Вот «цена Оцененного» (Мф.27.9)! Вот чему равно нисхождение Сына Божия в мутную, тяжкую, смертную Иорданскую купель! Вот почему ужасается пророк, тот самый, которого бесстыжая и духовно слепая, так называемая народная традиция именует «Купалой», то есть тем, кто «купает»! Какое, воистину, «окамененное нечувствие», какая тупость духовная потребны для того, чтобы в сознании родилось именно вот это словцо!

И вот именно в память этих великих и драматических эпизодов Священной Истории мы, достойные продолжатели этой бездуховной языческой традиции, устраиваем ныне скандальные хороводы вокруг прорубей, кощунственно называемых нами «Иорданью»! Забыв о смысле и скорбном значении воспоминаемых Церковью событий, тысячи людей устремляются к скованным льдом водоёмам, чтобы превратить величественную трагедию самоумаления Сына Божия в постыдный фарс, в какой-то поражающий своей бессмыслицей экстремальный спорт, уверяя самих себя и всех вокруг в том, что это и есть самое настоящее покаяние и именно тому, кто трижды с головой окунётся в ледяную воду, и простятся все его тяжкие грехи!

Неужели и правда мы, христиане, мы, исповедующие «едино крещение во оставление грехов», мы, со всеми нашими молитвами, постами, покаяниями, слезами, мучительными поисками смысла жизни, выглядим в глазах этих «экстремалов» такими идиотами, «когда так просто сводит все концы удар кинжала», то бишь нырок в прорубь? Неужели для того две тысячи лет тому назад прозвучал над миром голос нашего Спасителя: «…покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.4.17), чтобы в ответ на этот вечно звучащий призыв Божий я публично заголился и, невзирая на мороз-трескун, ахнул бы со всей дури в ледяную воду?

Нет, что-то тут, воля ваша, не так! Если праздник Пасхи превращается в праздник крашеных яиц, если шествие Господа на «вольную страсть» в день Его входа в Иерусалим воспринимается нами как возможность только всего и совершить, что «посвятить вербочку», а воспоминание трагического нисхождения Спасителя в отяжелевшую грехом человеческим Иорданскую купель становится какой-то водной феерией, тогда мы с вами и впрямь всё ещё «народ, сидящий во тьме» (Мф.4.16). Тогда нам и впрямь рано числить себя народом-богоносцем, а самое время выполнять завет нашего Господа и, «сидя во вретище и пепле» (Лк.10.13), каяться и плакать о своём бесконечном недостоинстве! Аминь.

22 января 2006 г.

Священник Сергий Ганьковский

22.01.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.