Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ."


Неделя по Богоявлении

Ефесянам, гл. 4, ст. 5-13

   7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
   8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
   9 А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
   10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
   11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
   12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
   13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

От Матфея, гл. 4, ст. 12-17

   12 Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею
   13 и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,
   14 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
   15 земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,
   16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.
   17 С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Неделя по Богоявлении
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. НАРОД, СИДЯЩИЙ ВО ТЬМЕ.

    23.01.2000

  2. СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ…

    21.01.2001

  3. ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ.

    20.01.2002

  4. МЕРА ДАРА ХРИСТОВА.

    26.01.2003

  5. БЛИЗОСТЬ ЦАРСТВА.

    23.01.2005

  6. ЭКСТРЕМАЛЫ.

    22.01.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 23.01.2011

    23.01.2011

  2. Проповедь от 26.01.2014

    26.01.2014

Неделя по Богоявлении.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Отчего из двух читателей Евангелия – один становится православным, а второй упорно продолжает искать доказательства своего неверия? Отчего поиски истины и смысла жизни одного приводят в Церковь, а другого – к самозванным «христам» и «богородицам», в тоталитарные секты, в расколы и ереси? Отчего корпоративная принадлежность, отчего «своя правда», верность своей традиции важнее для иных правды Христовой? Отчего, наконец, я сам – не католик, не протестант, не кришнаит, а православный? Оттого ли, что я так умён и образован, что сумел выбрать единственно верный путь из множества, предлагаемых мне веком лукавым и прелюбодейным?

Нет, разумеется, мои достоинства тут ни при чём. Дело в том, что, как сказал Сам Спаситель: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин.6.44). Так что проблема заключается только в том, чтобы правильно и вовремя отозваться на Голос Божий, на «глас вопиющего в пустыне» (Мф.3.3), на голос пророка Божия, который призывает нас к покаянию.

Или вот такой ещё вопрос. Отчего мы так гордимся иногда своим избранничеством, отчего мы подчас так высокомерно нетерпимы к тем, кто покуда не просвещён Светом Истины? Отчего безбожник для нас скорее – враг, чем несчастный заблудившийся человек? Отчего мы так надуваемся временами от сознания собственной праведности, собственного православия? Не оттого ли, что забыли слова Христовы о том, что Истину и Правду открыли нам «не плоть и кровь… но… Сущий на небесах» (Мф.16.17). То есть православие наше – это Божий нам подарок, а вовсе не собственная наша заслуга! Посмотри на себя в зеркало: молодость, красота, ум, лёгкий характер – это что, твоим трудом, твоим потом, твоей кровью добыто? «Не гордись, но бойся» (Рим.11.20), – предупредил тебя апостол Павел. Бойся восхитить то, что на самом деле по праву принадлежит Богу, а тебе дано лишь во временное управление. Бойся, получив без меры таланты от господина своего, потратить жизнь на самодовольное созерцание этих сокровищ, лениво полагая, что сам факт обладания ими оправдает тебя в глазах Божиих на Последнем Суде. Получившему таланты придётся однажды дать отчёт в их приумножении!

Но вот беда: свет веры, осиявший нас в таинстве Крещения, слишком уж часто воспринимается нами как личная заслуга, как некое украшение души, как медаль за доблесть. Как-то очень легко мы забываем о судьбе «пределов Завулоновых и Неффалимовых» (Мф.4.13). Ведь и им некогда открылась Истина, и «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф.4.16). Что ж с того? Мы хорошо знаем, чем закончилась проповедь Спасителя в «Галилее языческой»: «Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его» (Лк.4.28,29).

Может быть, оттого и ищет прочитавший Евангелие человек иных, не церковных, объяснений прочитанного, что каждый из нас, хорошенько натренировавшись на близких и детях, хорошо знает, как объяснять, как поучать, как наставлять, но не может малого: просиять и засветиться. То есть стать Светом! Легко рассказывать о святости, очень трудно сделаться святым! А между тем только так, только личным примером преодоления страстей, примером собственного покаяния и можно обратить неверующего, утвердить сомневающегося, направить на путь спасения заблудшего. Но это – трудно. Гораздо легче причитать о «последних временах», ужасаться мерзостям окружающей жизни и, глядя на безбожников, мстительно поджимать губы: «Смотрите, дождётесь!»

Это не мы нашли Бога, это Бог нас нашёл. Это Он пришёл к нам и принёс Свет Веры и Любви. И не Его вина, а наша беда, что Свет этот, вручённый нам как поручение, как Завет, как талант, ждущий приумножения, не воссиял до сих пор в душе каждого, кто рядом с нами. Можно было бы порадоваться тысячам, приходившим вчера и позавчера за Великой Агиасмой, за святой Крещенской водой, можно было бы возликовать при виде этой многочасовой очереди за святыней, но что-то мешает. И понятно, что мешает. Мы знаем: для большинства стоящих в этой толпе вчерашний приход в храм Божий – единственный в наступившем году.

Но к этому печальному знанию, которое может для некоторых из нас стать поводом к осуждению ближних или, что ещё хуже, поводом к безумному и беззаконному довольству самими собой, должно бы прибавиться также и покаянное понимание того, что это «ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников» (Рим.2.24). Мы должны бы помнить, что получившие в благодатный дар от Господа Свет веры, мы, апостолы Церкви Христовой, не смогли донести его до тех, кому он был предназначен, и что «народ, сидящий во тьме», по нашему нерадению, по нашей лени так и не увидел пока «свет великий». Аминь.

20 января 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

20.01.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.