Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПОДВИГ ВЕРЫ"


БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Евреям, гл. 2, ст. 11-18

   11 Ибо и освящающий и освящаемые, все -- от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
   12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
   13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
   14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
   15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
   16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
   17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
   18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

От Луки, гл. 1, ст. 24-38

   24 После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила:
   25 так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.
   26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
   27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
   28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
   29 Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
   30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
   31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
   32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
   33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
   34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
   35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
   36 Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,
   37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
   38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа

На Царских вратах нашего храма и многих других православных церквей помещена икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Священное изображение Благой Вести нашло здесь своё место не случайно. Через эти Врата в Своих спасительных Тайнах исходит в мир Сам Сын Божий. Отсюда изливаются «реки воды живой» (Ин.7.38), которую обещал Христос всякому верующему в Него. Как некогда Моисей извёл из скалы в Мериве водные струи, ударив «в скалу жезлом своим дважды» (Чис.20.11), так ныне «Гавриил благодать благовествует», и из незримого источника изливается неисчерпаемый поток «воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4.13,14).

Хотя и бесспорно утверждение апостола, что «вера от слышания» (Рим.10.17), однако не всякий слышащий – верит. Для того чтобы вера сделалась воистину «осуществлением ожидаемого и уверенностью в невидимом» (Евр.11.1), необходимо подвизаться «подвигом веры» (1.Тим.6.12), нужно «отвергнуться себя» (Мф.16.24), забыть о своём и озаботиться Божьим. Неправильно думать, что благодать Духа Святого предназначена только для того, чтобы восполнять нашу лень и беспечность. Если мы своими руками не бросим в землю пшеничные зёрна, то сколько бы ни изливался на неё благодатный дождь, ничего кроме чертополоха не вырастет. Грешно и кощунственно, уподобляясь согрешившему Адаму, обвинять Бога в несчастьях и нестроениях рода человеческого, уныло повторяя вослед за праотцем: «…жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт.3.12). Грешно и кощунственно кивать на «начальство», лёжа на печи и удивляясь, отчего это галушки сами в рот не прыгают.

Христиане знают, что для спасения утопающего в грехах человечества одной воли Божией мало, потому что даже Всемогущий не в состоянии спасти того, кто спасаться отчаянно не желает. Иначе не была бы так безнадёжно ужасна судьба бывшего прекрасного ангела света, ставшего мрачным князем тьмы. И недаром апостол Павел, подводя итог своей многоскорбной жизни, пишет, что «благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился» (1.Кор.15.10). То есть: получивший в дар десять талантов, должен приумножить их, а не зарывать полученное в землю, чтобы лицемерно бросить Небу: «вот тебе твое» (Мф.25.25)!

Спасение человечества сможет совершиться, если найдётся среди рода людского душа, в которой «благодать не была тщетна»! Необходимы отверстые объятия земли, принимающие поток благодати с Неба. Потребен подвиг веры, то есть такое духовное усилие в ответ на Божий призыв, которое способно вместить Невместимого. И если бы в роде нашем, прелюбодейном и грешном, не сыскалось праведной и чистой души, способной кротко и просто, без соблазнов и недоумений, ответить на Божие призывание, тогда жребий человечества был бы печальнее страшной участи Содома, в котором не нашлось и пяти праведников для того, чтобы благодать Божьего милосердия могла в нём действовать.

Сколько же необходимо веры, сколько нужно доверия, сколько потребно мужества и бесстрашия, чтобы с дивной ясностью и простотой ответить на страшные слова архангела простодушным и бесхитростным: «…се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1.38)! На что уж опытен, искушён в жизни, праведен и чист был первосвященник Захария, однако и он усомнился, когда Ангел благовествовал ему о разрешении неплодства жены его, и потребовал доказательств: «…по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных» (Лк.1.18).

«По чему»? Да потому, что «у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк.1.37)! Потому, что «дары и призвание Божие непреложны» (Рим.11.29)! Потому, наконец, что «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3.16).

Пресвятая Дева одна из всего рода человеческого сумела подняться на высоту этой Божьей любви и, оставшись Дочерью этого самого рода, смогла чистотой и доверием Своим послужить спасению погибающих, соделавшись Неопалимой Купиной, не сгорающей в пламени Божества, ставши драгоценным Киотом, вместившим «сияние славы Твоея и начертание Ипостаси Твоея»! Потому-то, по Её же обетованию, и ублажают Её «все роды» (Лк.1.48), и мы, грешные, как бы слабы, как бы недостойны, как бы двоедушны мы ни были, а всё же в день сего преславного торжества со всей Церковью возглашаем: «Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление: Сын Божий, Сын Девы Бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Аминь.

7 апреля 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

07.04.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.