Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПОКРЫТЬ ЛЮБОВЬЮ."


ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Апостол

Филиппийцам, гл. 2, ст. 5-11
   5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
   6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
   7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
   8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
   9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
   10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
   11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Евреям, гл. 9, ст. 1-7
   1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
   2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое".
   3 За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых",
   4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
   5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
   6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;
   7 а во вторую -- однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.

От Луки, гл. 10, ст. 38-42, гл. 11, ст. 27-28

   38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
   39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
   40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
   41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
   42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
...
    27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
   28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Покров Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Покров и покровительство – слова одного корня. В русском церковном языке, не в церковно-славянском языке наших богослужений, а именно в церковном разговорном языке бытует выражение, которого не сыщешь в языке современном: «покрыть любовью» – так звучит оно. «Покрыть любовью» – значит как бы не заметить, простить явный грех. «Покрыть любовью» – это поступить так, как поступили когда-то очень давно Сим и Иафет, благочестивые дети праведного старца Ноя, которые из благоговейного почтения не пожелали созерцать очевидное – непотребную наготу отца своего, но «взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего» (Быт.9.23). Не желать созерцать явный грех ближнего своего, простить его ещё до того, как осознаешь, – это и значит «покрыть любовью» и самого грешника, и содеянное им; это значит поступить так, как некогда поступил Сам Спаситель, когда к Нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии: «Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин.8.10,11).

Закон неумолимо требует жестокой казни для преступивших его. Любовь порывает плащом милосердия скверные язвы греха на теле грешника. Закон предписывает предать преступника смерти (Втор.22.22), а наш Бог, Который «есть Любовь» (1.Ин.4.8), всего только и говорит – «иди и впредь не греши», вновь и вновь воскрешая надежду в уже умершей было душе, вновь и вновь поднимая падшего призывом к покаянию.

Это ведь только враг нашего спасения скрупулёзно усчитывает каждое наше падение, каждый наш промах, с тем чтобы доказать самому себе и нам грешным, а там и Самому Творцу, что любимое и лучшее творение Божие – человек – не стоит на самом деле таких жертв и такой любви! Но Бог наш любит нас не потому, что мы достойны этой любви, а потому, что Любовь не любить не может, как не может не петь птица, как не может не светить свет!

Если бы мы были только «персть», которая «в персть свою» (Пс.103.29) возвращается, для чего бы тогда приносить за эти комочки грязи Голгофскую жертву? Но нет, это не вся правда о нас: мы «куплены дорогою ценою» (1.Кор.6.20), «драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1.Пет.1.19)! Видно, было, что искупать столь дорогой ценой! И не зря, конечно, пророк, говоря о человеке, восклицает в восторге: «…не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; всё положил под ноги его» (Пс.8.6,7)!

«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим.11.33). Он приносит Себя в Жертву за тех, кто Его же и предаёт, и не жалеет об этом. Дивным Промыслом Своим избирает Он Лучшую из нашего рода Себе в Матерь, а нам – в Покровительницу и Защитницу! Кто из самых чистых, из самых добрых на этой земле, обезображенной нашими грехами, возьмётся ходатайствовать за предателей и погубителей собственного сына? Она Одна не усомнилась и не замедлила, как не усомнился и не замедлил Её Божественный Сын, когда со скорбного Креста Своего молился о распинателях: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк.23.34). И как тогда Сын, так ныне Мать со слезами молится о грешных людях Своих, покрывая любовью, как неким хранительным покровом, их беззакония и преступные страсти, ибо, точно так же как Её Бог и Сын, Она знает, что главное в человеке то, чего не увидишь телесными очами, что скрыто в таинственной глубине всякой живой души, – бессмертный и блистающий святостью Образ Божий!

Видя в нас грешных то прекрасное и чистое, чего мы сами в себе давно уже не видим, Матерь Божия защищает нас от нас самих. Покрывая Своим милосердием, Своей любовью наши грехи, Она невидимо хранит нас от отчаяния в собственном спасении, от сладострастного уныния, неизбежно ведущего к духовному самоубийству. Проливая скорбные слёзы о нас, недостойных Своих чадах, она от давних времён и доселе хранит народ Божий – усыновлённую Ей при Кресте Церковь Христову. Потому-то и поёт ныне ликующая Церковь: «Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием»; потому-то и возглашает с надеждой: «Тя рождшую Бога всех блажат небеснии ангели, и земнии человецы, яко за весь мир молишися, покрывающи милостию, Твой честный совершающих праздник»! Аминь.

14 октября 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

14.10.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.