Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВОЛЬНОЕ СТРАДАНИЕ "


ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

2 Петра, гл. 1, ст. 10-19

   10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
   11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
   12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.
   13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
   14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
   15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.
   16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
   17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
   18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
   19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,

От Матфея, гл. 17, ст. 1-9

   1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
   2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
   3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
   4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
   5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
   6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
   7 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.
   8 Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
   9 И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

Преображение Господне.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Девять лет тому назад в самый день Преображения Господня группа облечённых громадной властью людей вознамерилась преобразить, изменить целую страну. Этим людям казалось, что страна гибнет, раздираемая анархией, безвластием, столкновением эгоистических интересов кучки авантюристов. И они решили страну – спасти. Для этого, как им казалось, достаточно грохнуть кулаком по столу и сказать: “Цыц!” Особенно если кулак не простой, а бронетанковый.

Однако удар этот, хоть и бронетанковый, оказался каким-то вялым, а цыканье и вовсе смешным, поэтому группа решительных и властных людей потерпела постыдное фиаско. Вместе с этим провалом завершилась в нашей стране эпоха бессмысленного и жестокого эксперимента, который за семьдесят четыре года до вспоминаемых событий начали осущетсвлять не менее решительные и самоуверенные люди.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй обратился по поводу событий августа 1991 года к церковному народу с такими словами: “В дни, которые только что довелось пережить нам, кончился Промыслом Божиим период нашей истории, начатый в 1917 году. В то уже далёкое время нашу землю обагрила кровь, началось великое разделение и братоубийственная война, завершившаяся торжеством властителей, которые сами о себе свидетельствовали как о людях и политиках "нового типа". Их новизна была в отвержении всех абсолютных нравственных начал, в забвении духовных истоков и смысла человеческого существования, в уверенности в том, что ни перед Богом, ни перед людьми они никогда не понесут ответственности за свои деяния.

Последнюю чреду из них – я надеюсь, что уже последнюю, – мы видели в дни переворота. Переворота, который не мог завершиться их успехом хотя бы потому, что был начат, как бы в надругание над всеми святынями нашего Отечества, в день, когда Церковь празднует великий праздник Преображения Господня. Ныне же Россия может сказать им слова, которые некогда Иосиф обратил ко своим братьям: Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что сейчас есть (Быт.50,20)… Должен наконец закончится бесплодный и горький труд разрушения: больной, чьё безумие долгие годы внушало ужас всем сопредельным, присел у ног Христовых в здравом уме (Лк.9,35) и покаянии. Россия начинает труд и подвиг исцеления!

Этот труд, все мы знаем, не будет ни коротким, ни лёгким, но молитвами святых мучеников и угодников Божиих, просиявших в земле Русской, верю, он не будет бесплодным”.

Эти события девятилетней давности и эти слова Святейшего Патриарха особенно полезно вспомнить в день преславного Преображения Господня вот почему. Каждый из нас переживает состояния души, когда нам кажется, что мы знаем, как. Как благоустроить жизнь страны, как преобразить наше общество, как победить грехи наших ближних. Именно так: не свои грехи, а грехи ближних! И в таком состоянии мы, конечно же, уподобляемся той самой чреде безумных реформаторов, которая вволю поглумилась над нашим народом и над нашим Отечеством. Когда нами овладевает эта безумная гордыня всезнания, для наших близких есть только одно утешение: ко всеобщему счастью, руки у нас коротки!

Но вот сегодняшний праздник, когда Церковь вспоминает дивное чудо, совершившееся на горе Фавор, открывает нам очень важную истину: спасти мир, преобразить мир можно только после собственного преображения. Нельзя, как ни старайся, преобразить что бы то ни было и кого бы то ни было. Можно только – преобразиться, то есть преобразить себя. Нельзя забывать о том, зачем поднялся Спаситель на гору и перед какими событиями “просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет” (Мф.17.2). Евангелист Лука так пишет об этом: “И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме” (Лк.9.30,32).

Свет Фаворский был предвестником Креста. Господь преобразился перед учениками, чтобы, как поётся в кондаке праздника, “егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное”. Мы радостно ликуем сегодня, вспоминая чудо явления надмирного Света, но как-то забываем, что Свет этот озаряет для нашего Спасителя дорогу на Голгофу.

Мы забываем, а Церковь напоминает нам об этом. И, может быть, вспоминая Фаворский свет, предваривший Голгофскую жертву, мы когда-нибудь поймём: чтобы спасти ближнего, надо преобразиться и умереть за него, чтобы спасти страну, надо душу свою положить за неё, а не швырять в горнило гражданской войны души других людей.

Так что стучать кулаком да разводить чужую беду руками – дело пустое и безнадёжное. Аминь.

19 августа 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

19.08.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.