Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ..."


ПРЕСТАВЛЕНИЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ

Галатам, гл. 5, ст. 22 - гл. 6, ст. 2

   22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
   23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
   24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
   25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
   26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
   1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
   2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Евангелие

От Матфея, гл. 11, ст. 27-30
    27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
   28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
   29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
   30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко

От Луки, гл. 6, ст. 17-23
   17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,
   18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.
   19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
   20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
   21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
   22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
   23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ...

    08.10.1998

Преставление преп. Сергия Радонежского.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В тихий и ясный день серединной осени – почему-то мне кажется, что это и в самом дел был тихий и ясный, даже тёплый день, – среди пышного увяданья природы, в последних лучах печального осеннего солнца преставился к Богу светлый старец, великий своим смирением преподобный и богоносный отец наш Сергий, Радонежский чудотворец.

Вот уже 606 лет прошло с того осеннего дня, а Церковь наша помнит и день этот, и того, кого она называет земным ангелом и небесным человеком. Отчего же эта память не пресекается, отчего изо дня в день тысячи людей приходят к нему, теперь уже лежащему во гробе, с надеждой и верой в его заступничество перед Богом, в его предстательство за нас грешных? Неужто оттого, что когда-то, сотни лет назад, его молитвой, его благословением войско русское победило доселе казавшихся непобедимыми ордынцев? От Золотой Орды давно уже и камня на камне не осталось, да и от той страны, которую преподобный всю свою жизнь созидал молитвами и трудами, тоже почти ничего, лишь призрачные следы былого величия... Неужели одним лишь историческим воспоминанием, поводом для беззаконной гордости за достояние предков остался для нас преподобный троицкий игумен? Беззаконной – потому, что достояние, собранное ими, предками нашими, по крохам, расточено и разбазарено, и “слава, купленная кровью”, как кровь, ушла в землю.

Что же осталось нетленным, вечным и что на самом деле заставляет нас каждый год вновь обращаться с молитвой к тихому седовласому старцу, который воистину “трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит” (Ис.42.3), так тиха, так смиренна его душа?

За долгие века, пролетевшие над бескрайними просторами Русской земли, многих доблестных мужей повидала она. Есть среди них люди безмерной отваги и мужества, есть воины и умудрённые государственные мужи, есть наконец в высшей степени талантливые люди, которые нашли слова, чтобы выразить ими вещи трудновыразимые и труднопостигаемые, – но он, преподобный Сергий, памятен и любим нами не за то.

Поразительно, но у нас, русских, национальный герой – не сверхчеловек, не грозный воитель, не блистательный и остроумный мыслитель, а смиренный монах, в уединённой тишине своей кельи только и старавшийся о том, чтобы всё “своё”, всё “личное” отвергнуть и забыть, чтобы стать прозрачным и чистым, как промытое стекло, и чтобы через эту прозрачность, через эту хрустальную чистоту излился в мир, жестокий и грешный мир его современников и потомков, сияющий свет Христов. Потому что раз уж может реально, на глазах у всех, совершиться преображение самого обычного, из плоти и костей, человека в ангела, значит, Бог не забыл о людях своих, значит, смерти нет! Значит, загробная жизнь не миф, не выдумка, а самая настоящая реальность!

Полководцев у нас в достатке, поэтов и философов тоже хватает. Не обижены мы в своей истории и теми, кто хитростью и коварством, железом и кровью (и всегда – чужой кровью) созидал могущество нашей державы. Не скажу, что их могилы забыты. Но не к их гробам мы идём плакать, не у их склепов мы просим о милосердии Божьем, не над их прахом звучат самые затаённые, самые личные наши просьбы. Заступником и молитвенником России остаётся он, светлый старец в потрёпанном подряснике, он, которого народ наш называет просто Преподобным. «Поедем к Преподобному», – скажет тебе друг, и ты знаешь, к кому; не нужно и имени называть. Аминь.

8 октября 1998 г.

Священник Сергий Ганьковский

08.10.1998


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.