Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА."


Различные праздники

РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие мои, мы с вами пропели сейчас “Вечную память” тому, кто для нас не умер, кого мы любим и теперь. Сегодня день, когда наши православные храмы наполнены так, как они не наполняются в самые великие праздники: ни на Пасху, ни на Рождество Христово. Да, на Родительскую субботу обычно приходит очень много людей. И, с одной стороны, иногда думаешь с печалью: да отчего ж мы так не чтим Пасху и Рождество? Может быть, оттого, что плохо веруем в Бога? А с другой стороны, возникает и радость, потому что если на Родительскую субботу так много людей в храмах, и среди них людей, едва верующих, малоцерковных, то это означает, что как там ни было, а всё-таки мы верим в Вечную Жизнь. В то, что после смерти человек не исчезает, не растворяется в небытии. В самом деле, какой бы нам был резон молиться об усопших родственниках, если бы их не было? Но мы веруем и исповедуем, что они есть, что они вечно живут у Бога и молятся о нас грешных.

Нам осталось сделать ещё лишь один шаг. Все мы знаем про Вечную Жизнь, но всё время забываем, как эта Вечная Жизнь достигается. В сегодняшнем Евангелии мы читали такие слова: “...и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения”(Ин.5.29).

Куда же мы с вами “изыдем”? Куда пойдём мы, не чтящие ни Рождества, ни Пасхи? Давайте подумаем об этом. Подумаем и попросим наших усопших родственников, чтобы они помогли нам стать христианами, воцерковиться, потому что хождение в церковь только на Родительскую субботу – это ещё не христианство, а только первый шаг к нему. Сделаем же второй. Станем воистину христианами. Аминь.

5 ноября 1994 г.

Священник Сергий Ганьковский

05.11.1994


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.