Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Когда мать вынашивает ребёнка, едва ли она денно и нощно думает о высоком предназначении своего малыша. Трудно себе представить, чтобы родители в момент рождения своего чада мечтали о его будущих геройских подвигах, о его грядущем самоотверженном служении. Хотя, конечно, подобно родственникам праведных Захарии и Елисаветы, каждый человек, созерцая своего новорожденного в его младенческой колыбели, думает: “Что будет младенец сей?” Будущее темно и загадочно. Предстоящая жизнь подобна дороге, которую надо пройти, и путь этот тернист и непредсказуем. Таким образом, рождение – это только начало, рождение – это только обещание, только обет, и ещё неизвестно, будет ли он исполнен, будет ли осуществлено то, что может быть осуществлено. Станет ли родившийся сосудом Духа Святого, сделается ли он святым?
Вы, конечно, обратили внимание на то, что Церковь никогда не поминает, не отмечает особыми празднованиями дни рождения святых. Мы почитаем и празднуем дни их блаженной кончины, их торжествующего преставления в Жизнь Вечную, потому что смерть праведника – всегда итог его надежды, всегда торжество его веры, всегда долгожданное его соединение с Богом. Торжествуя день блаженной кончины своих чад, Церковь свидетельствует о вечности жизни, о непрерывности бытия, о победе Воскресения Христова.
И только трижды в году Церковь прославляет Рождество. Мы славим Рождество Сына Божия, Который неизреченным промыслом Создателя был предназначен в Жертву умилостивления, в Священную Жертву за грешное человечество, за каждого из нас. Мы с умилением сердечным празднуем Рождество Той, Которая так возлюбила Бога, так забыла о Себе, так всем сердцем, всем существом своим восприняла благую творческую Волю Творца, что Бог изобразился в Ней, воспринял от Неё, Честнейшей и Славнейшей ангелов, Плоть и Образ Воплощённого. И наконец Святая Церковь в молитвенных славословиях почитает Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Как сказал о нём Господь, из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя. Действительно, ни один из пророков не сподобился участи не только предсказать пришествие в мир Спасителя, но и видеть Его, и крестить Его в водах Иорданских.
Все эти три Рождества, которые радостно празднует наша Церковь, связаны с приходом в грешный, злой, терзаемый бесчисленными недугами мир – Спасителя, Бога-Любви, Бога-Врачевателя наших душевных и телесных недугов, Того, Кто даёт возможность каждому блудному сыну вернуться в дом Отца своего.
Матерь Божия – начало нашего спасения, потому что не явись Она, Чистая Отроковица, в мире сем, прелюбодейном и грешном, не соверши Она подвиг самоотречения, не скажи эти простые и великие слова: “Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему,” – некому было бы заступиться за нас, сирых...
Сколько нужно было упования, веры, сколько нужно было чистосердечного доверия ко всеблагой воле Божией, чтобы два старика всё же надеялись на то, что родится у них дитя в оправдание их долгой жизни и как знак надежды на жизнь будущего века! Они не были посрамлены в своём уповании, потому что вера, надежда, терпение посрамляемы не бывают, и, как в ночи, перед рассветом, вдруг слышатся голоса птиц, приветствующие ещё не видимое солнце, так во мраке неверия и предательства раздался в мире глас вопиющего в пустыне, голос призывающий к покаянию. И этим голосом по ангельскому обетованию сердца отцов возвратились детям, непокоривым и грешным вернулся образ мыслей праведников и народ, забывший своего Бога, окаменевший сердцем, оттаял, заплакал о грехах своих, и в этих покаянных слезах совершилось крещение покаяния, которым падшее человечество было приготовлено к восприятию крещения Духом Святым.
Так Церковь Рождество Предтечи Господня ставит в один ряд с самыми главными событиями Священной Истории, указывая своим чадам молитвенника и заступника, того, кто во главе сонма всех святых и доныне взывает ко Господу о милосердном снисхождении к нам, грешным. Аминь.
7 июля 1999 г.
Священник Сергий Ганьковский
07.07.1999
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.