Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ТАК ЖЕЛАЕТ ДУША МОЯ К ТЕБЕ, БОЖЕ..."


СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Евреям, гл. 7, ст. 7-17

   7 Без всякого же прекословия меньший благословляется большим.
   8 И здесь десятины берут человеки смертные, а там -- имеющий о себе свидетельство, что он живет.
   9 И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в лице Авраама дал десятину:
   10 ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его.
   11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, -- ибо с ним сопряжен закон народа, -- то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
   12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
   13 Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику.
   14 Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства.
   15 И это еще яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной,
   16 Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.
   17 Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека

От Луки, гл. 2, ст. 22-40

   22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,
   23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу,
   24 и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
   25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
   26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
   27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,
   28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
   29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
   30 ибо видели очи мои спасение Твое,
   31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
   32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
   33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.
   34 И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, --
   35 и Тебе Самой оружие пройдет душу, -- да откроются помышления многих сердец.
   36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,
   37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.
   38 И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.
   39 И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
   40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.

ТАК ЖЕЛАЕТ ДУША МОЯ К ТЕБЕ, БОЖЕ...

Сретение Господне.

Неделя о блудном сыне.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

“Имже образом желает елень на источники водныя, сице желает душа моя к Тебе, Боже”, – восклицает царь и пророк Давид в своём 41 псалме. “Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!” Не так ли и старец Симеон, истосковавшийся в обезбоженом, холодном мире, ждёт своего Избавителя, ждёт одинокой душой, ждёт всем своим старческим телом, уставшим от бесконечной трёхсотлетней жизни?..

Не так ли и блудный сын, по горло сытый своей “свободной” жизнью, мечтает о тепле отчего дома, грезит о послушании, вожделеет несвободы, наёмничества, рабства, но только чтобы у Отца, только бы дома, только бы там, где родина?..

В Декларации Независимости Соединённых Штатов Америки есть такие слова: “Мы считаем самоочевидными истины: что все люди созданы равными и наделены Творцом определёнными неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью...” О том, что мы равны, поговорим в другой раз. Но вот в том, что Бог дал нам жизнь и возможность в рамках этой жизни совершать ежеминутный выбор между добром и злом, между обидой и прощением, между похотью и молитвой, – в этом вроде бы сомневаться не приходится, это – очевидно. Однако что же такое это самое “стремление к счастью”?

На Тайной вечери, описанной у евангелиста Иоанна (Ин.13,6-8.), Господь, как вы помните, умывает ноги Своим ученикам, и Пётр, ошеломлённый этим очередным самоуничижением, самоумалением, кенозисом Божества, в ужасе восклицает: “Не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною”.

Не имеешь части, не имеешь счастья... Так, слово, от постоянного употребления совсем затёртое, потерявшее свой первоначальный смысл, – вновь открывается нам в евангельском тексте в своем истинном значении. Счастье – это соучастие, со-частие, часть со Христом.

Таким образом, “стремление к счастью” – это по сути не что иное, как стремление к Богу, ко Христу. “Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!” Не знаю, думали ли об этом авторы Декларации Независимости, или для них счастье заключалось совсем в другом, но несомненно одно: с допотопных времён и до сего дня человек алчет, ищет, желает счастья, “как лань желает к потокам воды”.

Дело за малым: необходимо когда-нибудь дать себе отчёт в том, что ни деньги, ни здоровье, ни жаркие объятия любви, ни свобода от тягостных каждодневных обязанностей не могут быть целью нашего неудержимого стремления к счастью. Сколько бы ни мечтали обо всём этом, никогда, никогда радости земные не смогут насытить бесконечную жажду богообщения, которая прирождена нам, потому что мы – дети Божьи, потому что мы Богом созданы, и ничто, кроме “части” со Христом, не даст нам насытиться и утешиться.

Чтобы действительно, а не теоретически только, не умозрительно, осознать, что это так, нам нужно набраться терпения и научиться ждать, как праведный Симеон Богоприимец, или, может быть, так упиться грехом, блудом и предательством, чтобы уж, как говорится, “горлом пошло”, как это случилось с тем же блудным сыном. Я не знаю, что должно произойти с человеком, чтобы он вместо призраков и химер захотел настоящего, подлинного счастья. Знаю только, что обязательно нужно ему возмечтать о Встрече с Богом, захотеть всем существом своим вернуться в Отчий дом, покинутый когда-то Праотцем Адамом.

Когда эта решимость возобладает в наших душах, решимость терпеть и долго терпеть, в первую очередь, самих себя, таких несовершенных, со всеми нашими страстями и похотями, при этом терпеть, не отчаиваясь, не теряя надежды на Божье милосердие, на Божью любовь, когда эта решимость во что бы то ни стало вернуться к Богу сделается главной целью нашей жизни, то каким ничтожным перед этой целью окажется всё остальное, всё, чем мы так дорожим: наши страсти, привязанности, уютный быт, развлечения ума, упоение тщеславия!.. И вот когда это вдруг с нами случится, тогда – “из слёз, из темноты, из бедного невежества былого...” вырастет Сретение, вырастет Встреча с Богом. Мы встретимся с Ним, и Он, Отец наш небесный, посмотрит на нас, убогих, нищих, жалких, но всё же пришедших к Нему, и скажет среди молний и громов Страшного Суда: “Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги. И приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся!” Аминь.

15 февраля 1998 г.

Священник Сергий Ганьковский

15.02.1998


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.