Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СИМЕОНОВО ПРОРЕЧЕНИЕ."


СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Евреям, гл. 7, ст. 7-17

   7 Без всякого же прекословия меньший благословляется большим.
   8 И здесь десятины берут человеки смертные, а там -- имеющий о себе свидетельство, что он живет.
   9 И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в лице Авраама дал десятину:
   10 ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его.
   11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, -- ибо с ним сопряжен закон народа, -- то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
   12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
   13 Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику.
   14 Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства.
   15 И это еще яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной,
   16 Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.
   17 Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека

От Луки, гл. 2, ст. 22-40

   22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,
   23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу,
   24 и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
   25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
   26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
   27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,
   28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
   29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
   30 ибо видели очи мои спасение Твое,
   31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
   32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
   33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.
   34 И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, --
   35 и Тебе Самой оружие пройдет душу, -- да откроются помышления многих сердец.
   36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,
   37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.
   38 И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.
   39 И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
   40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.

СИМЕОНОВО ПРОРЕЧЕНИЕ.

Сретение Господне.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Как в давние годы, на непостижимо-туманной заре Завета Ветхого, «сушу глубородительную землю солнце нашествовало иногда», то есть когда солнце впервые осветило дотоле скрытое под толщей воды дно Красного моря, по которому «немокренными стопами» безопасно прошёл народ Божий, так ныне чудесно и непостижимо старческими незрячими глазами узрел праведный Симеон Того, Кого ожидал он всю свою долгую жизнь, – «утешение Израилево» (Лк.2.25), Христа Господня.

И сразу, как только принял Его на свои слабые старческие руки Симеон, таинственно и невидимо по обе стороны Младенца встали две силы, две армии, два воинства: сыны Божьи, «чающие утешения Израилева», и сыны противления и соблазна, те, для кого Младенец Сей, сретаемый ныне во Храме Иерусалимском, был «в знамение пререкаемо» (Лк.2.34).

Ничьи глаза не могли видеть это тайное приготовление к битве: ни подслеповатые глаза дряхлого старца, ни ясные очи юной Матери; это роковое противостояние видело зоркое сердце Симеона-Богоприимца, предрекшего на долгие века вперёд: «…се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк.2.34).

Как страшно матери узнать, что Её возлюбленное Чадо станет предметом ненависти и вражды, злобного соперничества и яростных гонений! Не в этот ли миг впервые случилось то, о чём было проречено, что «пройдет оружие» (Лк.2.35) Её святую душу, для того чтобы открылись, наконец, «помышления многих сердец», ибо «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» (Мк.4.22)? Так свершилось по мудрому смотрению Божию, чтобы ложь не могла уже рядиться в одежды праведности, чтобы никто не смог объявить лукавство правдой, а зло – добром.

Сретение – Встреча со Светом, Который служит «к просвещению язычников» (Лк.2.32), – не обязательно вызывает у «просвещаемых» ответные светлые чувства. Свет может слепить, свет может освещать такие уголки, такие закоулки души, которые нам бы уж никак не хотелось видеть освещёнными, потому что зависть, предательство и похоть отнюдь не склонны представать перед судом Света в своём истинном обличье: привычная среда их обитания – маскирующие сумерки, их стихия – полумрак.

Не потому ли всё оружие мира ополчилось на Ту, Девственной чистотой Которой Сам Бог «вводит Первородного во вселенную» (Евр.1.6)? Ибо за что же ещё Симеоновым проречением «оружие пройдет душу» (Лк.2.35) Пресвятой Девы, как не за то, что Свет, принесённый Ею в мир, «обличит мир о грехе и о правде и о суде» (Ин.16.8)?

В Русской Церкви есть икона, которая некогда называлась «Симеоново проречение», – как раз в память о том пророчестве праведного Симеона Богоприимца, о котором он известил Пресвятую Богородицу. На этой иконе Матерь Божия изображена одинокой, без прильнувшего к Ней Младенца-Христа, без Своего Божественного Сына, отнятого у Неё злой силой. Зато в самое сердце Пречистой направлено семь острых кинжалов, символизирующих своим числом всю глубину Её воистину крестных страданий и напоминающих созерцателю о словах праведного старца, произнесённых им в Иерусалимском Храме, когда руки его обнимали Младенца, пришедшего в мир «грешныя спасти», но ставшего поводом для пререканий и соблазнов.

Икона эта в нашей Церкви имеет ещё и другое название. Русская церковная традиция именует этот образ Пресвятой Богородицы «Умягчением злых сердец», как бы указывая каждому из нас, одержимых гневом и злобой, на страшные результаты не общей греховности человеческого рода, а именно моего личного, индивидуального греха, который, подобно язвящему кинжалу, ранит душу Преблагословенной так же, как когда-то ранило Её созерцание Голгофской казни.

И в то же время этот образ пробуждает в нас надежду на покаяние, на изменение, на «умягчение» наших очерствевших грехом сердец. И ныне, вместе со всею Церковью встречая Младенца-Христа, мы веруем, уповаем и надеемся, что так же как некогда ранами Сына Пречистой мы все исцелились (1.Пет.2.24), так скорбями и слезами Её, способными умягчить наши злые сердца, мы все в конце концов спасёмся! Аминь.

15 февраля 2006 г.

Священник Сергий Ганьковский

15.02.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.