Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 21.08.2011"


Неделя 10-я по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 4, ст. 9-16

Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
   10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
   11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
   12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
   13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
   14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
   15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
   16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

От Матфея, гл. 17, ст. 14-23

14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,
   15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
   16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
   17 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
   18 И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.
   19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
   20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
   21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.
   22 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие,
   23 и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.
Неделя 10 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. О БЕСНОВАНИИ.

    16.08.1998

  2. РОД НЕВЕРНЫЙ.

    08.08.1999

  3. НАШЕ НЕВЕРИЕ.

    27.08.2000

  4. ГОРЧИЧНОЕ ЗЕРНО.

    12.08.2001

  5. «БУЕСТЬ ЮНОСТИ ОТГНАТЬ ОТ СЕРДЕЦ ИХ».

    01.09.2002

  6. ПОДВИГАЮЩИЕ ГОРЫ.

    24.08.2003

  7. ТЕОРЕТИКИ

    08.08.2004

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 26.09.2010

    26.09.2010

  2. Проповедь от 21.08.2011

    21.08.2011

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшнее евангельское чтение пришлось на период Успенского поста и о посте в числе прочего в нём как раз и говорится. Что же это такое — пост? Сейчас всё чаще он рассматривается с чисто гастрономической стороны, как период скрупулёзного изучения этикеток на покупаемых продуктах.

Думается, однако, что смысл поста этим не исчерпывается.

Юноша из сегодняшнего евангельского отрывка, да и человек вообще после грехопадения «беснуется и тяжко страдает» и потому, конечно, ищет способ освободиться от этого страдания, от дел и шагов, которыми сам загоняет себя «в огонь и воду» и в этом поиске кидается то к медицинским рецептам и практическим советам, то к ревностному соблюдению каких-либо предписаний, хоть того же постного рациона, в надежде от самой точности этого соблюдения получить некий «духовный» прибыток, некую пользу лично для себя, при этом если и вспоминая о других, если и пытаясь облегчить их страдания, то лишь затем, чтобы за их счёт увериться в своей «высокой духовности» и превосходстве, увериться в «действенности» этого соблюдения традиций и практик.

Апостолы, возможно, потому и не могут исцелить страдальца, что пытаются сделать это как знающие способ, как обладающие некоей для того технологией и силой. Между тем, сила Божия в немощи совершается (2Кор.12.9), и Спаситель называет их «родом неверным и прелюбодейным» (Мф.17.17). Неверным не только в смысле недостатка веры, но и как нарушившим обещания, несоответствующим своей цели, замыслу Божьему о нём, а прелюбодейным как делающим нечто сверх, то есть помимо любви.

И вот Бог, который Сам и есть Любовь, показывает ученикам путь освобождения от рабства греху, от беснования и тяжких страданий.

«Сей же род изгоняется только молитвой и постом» (Мф.17.21). Молитвой — то есть обращённостью к Богу, а не к себе, полаганием цели не в себе, а в ближнем, в его благе; и постом, то есть самоограничением, обузданием себя, а не другого, изменением своей личности, переменой ума, покаянием. И если нам удастся обратиться к Богу, хоть чуть-чуть оторваться от рабства своему эгоизму, тогда, быть может, мы и ближнему сумеем помочь не для ублажения своего тщеславия и не для доказательства своей правоты, а ради него самого.

В завершении сегодняшнего евангельского отрывка Христос говорит ученикам о том, что «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет» (Мф.17.22-23).

Сын человеческий будет предан в руки человеческие же. Самоумалившийся до вхождения в Своё творение, до воплощения, вочеловечения, самоумаляется и далее — до отдания Себя в неправедные руки, руки убивающие, руки тех, ради кого и совершается это самоумаление. Вот пример истинного поста, когда Любовь находит Своё благо не в приобретении, не в манипулировании кем-либо, а в отдании Себя, в благе другого, даже в благе предающих и убивающих.

Конечно, начинается путь к таким высотам с малого, с попытки ограничить себя хотя бы в самом незначительном. Потому и устанавливаются в пост пищевые предписания, что это — первый шаг от подчинённости самому себе к свободе любви. Важно лишь помнить, что первый шаг — ещё не весь путь, важно видеть, к чему, а точнее — к Кому мы с помощью поста призваны.

Об этом же пути самоограничения и самообуздания, о его цели, напоминает нам сегодня и апостол Павел, так написавший об этом:

«Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,

и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. ... Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1Кор.4.11-16).

Аминь.

Священник Глеб Козлов

21.08.2011


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.