Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 26.09.2010"


Неделя 10-я по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 4, ст. 9-16

Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
   10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
   11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
   12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
   13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
   14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
   15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
   16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

От Матфея, гл. 17, ст. 14-23

14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,
   15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
   16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
   17 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
   18 И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.
   19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
   20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
   21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.
   22 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие,
   23 и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.
Неделя 10 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. О БЕСНОВАНИИ.

    16.08.1998

  2. РОД НЕВЕРНЫЙ.

    08.08.1999

  3. НАШЕ НЕВЕРИЕ.

    27.08.2000

  4. ГОРЧИЧНОЕ ЗЕРНО.

    12.08.2001

  5. «БУЕСТЬ ЮНОСТИ ОТГНАТЬ ОТ СЕРДЕЦ ИХ».

    01.09.2002

  6. ПОДВИГАЮЩИЕ ГОРЫ.

    24.08.2003

  7. ТЕОРЕТИКИ

    08.08.2004

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 26.09.2010

    26.09.2010

  2. Проповедь от 21.08.2011

    21.08.2011

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сын пришедшего ко Христу в прозвучавшем евангельском отрывке «тяжко страдает» (Мф.17.15). И страдание тут - не только подверженность неприятным жизненным обстоятельствам, появившимся откуда-то извне, без участия человека, не только пассивная порабощённость стихиям исковерканного грехом мира. Человек сам «часто бросается в огонь и часто в воду», мы сами совершаем шаги, по-ступки, ведущие к боли и саморазрушению. И это разрушение, изменяя самого поступающего, угнетает его волю и заставляет совершать следующие действия, всё глубже ввергающие страдальца «в огонь и воду».

Таким образом круг замыкается. Чем больше человек ошибается, грешит - а в греческом языке слово, обычно переводимое на русский как «грех», означает также и «ошибку, заблуждение, непопадание в цель» - тем больше повреждается и сам человек, делается всё более удобопреклонным к следующему заблуждению, но вместе с грешником искажается и весь изначально созданный совершенным мир. И в результате в этом повреждённом мире создаются условия, когда совершить неверный шаг легче, чем правильный.

И вот уже «вся тварь совокупно стенает и мучится» (Рим.8.22), вот уже, как говорит одна из религиозно-философских систем, «всё в мире - страдание».

Отец ведёт бесноватого к ученикам Христовым и те «не могут исцелить его» возможно потому, что пытаются бороться со следствием, то есть со страданием, а не искать причину, по которой страдание входит в мир, пытаются нащупать способ, «технологию» лечения подобных болезней. Спаситель же вдруг называет учеников «неверными», укоряет в недостатке веры и, исцеляя отрока, говорит им, что они не смогли помочь не по незнанию, а - по неверию.

Так, казалось бы, теряется для человека последняя надежда. Надежда на свой разум, оказывающийся неспособным самостоятельно помочь в разрешении «вечных вопросов» смертности, страдания и разобщенности. Исчезает возможность ответить на вопль страдающего - рациональным советом, или хотя бы объяснить ему конкретные причины, приведшие к столь тягостным последствиям.

Не в информированности выход. Христос не обещает ученикам сокровенного знания, знания «от плоти и крови», с помощью которого можно было бы избежать трудностей. Не способ борьбы со страданием в этой, земной, жизни даёт человечеству Спаситель, а призывает «выбрать путь жизни вечной». И эта Жизнь - Он Сам.

Последние два стиха сегодняшнего евангельского чтения повествуют о, на первый взгляд, не связанных с предыдущими событиях. Христос говорит ученикам о том, что «предан будет ... и убьют Его, и в третий день воскреснет» и ученики «весьма печалятся» (Мф.17.22-23). Понятна печаль человека перед лицом смерти, тем более - убийства, однако в обещании воскресения Богочеловека прикровенно содержится и обетование решения нерешаемых вопросов.

Апостол Павел пишет: «самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим.8.16-18).

Тяжкие страдания «ничего не стоят»! Как страдающему принять и понести такие слова? Как применить их к конкретным тяготам своей жизни или жизни ближних?

Апостол пишет чуть дальше: «и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего ... и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. ... Притом знаем, что любящим Бога, ... всё содействует ко благу» (Рим.8.22-28). То есть апостол не сам находит ответ, даже не находит нужных слов для молитвы, а предоставляет всё Богу, веря, что Бог подкрепляет его в немощах, ходатайствует за него, веря, что всё, что Бог ему даёт, при наличии отношений не торга или технологии, а любви, содействует верящему и любящему во благо.

Христос призывает своих учеников и всех нас в прозвучавшем евангельском отрывке к вере. Вере Богу, Его заботе о каждом страдающем. И тогда «имеющему веру с горчичное зерно ... не будет невозможного» (Мф. 17.20), тогда Господь помилует «бросившихся в огонь и воду» и исцелит страдающих.

«Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим.8.31).

Аминь.

Священник Глеб Козлов

26.09.2010


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.