Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПРИЗВАННЫЕ НА ПИР."


Неделя 14 по Пятидесятнице

2 Коринфянам, гл. 1, ст. 21 - гл. 2, ст. 4

   21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
   22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
   23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
   24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
   1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
   2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
   3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
   4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.

От Матфея, гл. 22, ст. 1-14

   1 Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:
   2 Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего
   3 и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти.
   4 Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир.
   5 Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;
   6 прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их.
   7 Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их.
   8 Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;
   9 итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.
   10 И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.
   11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
   12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
   13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;
   14 ибо много званых, а мало избранных.
Неделя 14 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. БРАЧНАЯ ОДЕЖДА.

    24.09.2000

  2. БРАК АГНЦА.

    09.09.2001

  3. ПРИЗВАННЫЕ НА ПИР.

    29.09.2002

  4. МОЛЧАНИЕ ОКАМЕНЕВШЕЙ ДУШИ

    05.09.2004

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 18.09.2011

    18.09.2011

Неделя 14 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ещё до чуда Пятидесятницы, ещё до одушевления благодатными дарами Святого Духа апостолы, в то время такие же в общем слабые и некнижные люди, как и мы с вами, всё-таки «оставили всё и последовали за Христом» (Лк.18.28). Может быть, как раз потому и последовали, что были слабые и некнижные. Может быть, для того, чтобы и нам бесстрашно и не раздумывая последовать за своим Спасителем, необходимо потерять всё, что согревало сердце на земле, что привязывало его к привычному и знакомому быту, ко всему тому, что заставляет, как давно уже было замечено, «мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться». «Поле своё» и «торговля своя» (Мф.22.5), всё то, что привычно, знакомо, всё, с чем мы сроднились за долгую жизнь: земля, дом, быт, «сродники и знаемые», – держит нас в крепких своих объятьях, не давая вырваться, не позволяя взлететь.

Да и не хочется нам летать, и всякий раз, когда приходит время молитвы, время устремления в Небо, откуда ни возьмись, объявляются совершенно неотложные дела и делишки, одолевают срочные заботы, настигают безотлагательные обстоятельства. И, если вдуматься, это ведь совсем не преувеличение – слова сегодняшней евангельской притчи: «царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их» (Мф.22.7). Нам и на самом деле необходима какая-то чрезвычайная скорбь: катастрофа, смерть близких, война – для того, чтобы, забыв о повседневном, всей душой своей, всем своим испуганным и страдающим сердцем устремиться к Богу.

Что же касается посланных Царем рабов, которых призванные на царский пир, «схватив… оскорбили и убили их» (Мф.22.6), – то и в этом случае всё доселе происходит, как по писаному. Попробуйте-ка взяться проповедовать воздержание пьянице, добравшемуся до бутылки, наркоману, готовому вонзить в себя шприц, или, скажем, блуднику, устремлённому к предмету своего вожделения, – прибьют и не задумаются! Да что там пьяницы и наркоманы! Сами-то мы как реагируем, когда кто-нибудь вознамерится покуситься на наш покой, на наше самолюбие, на нашу независимость? А уж если, не дай Бог, дело коснётся имущества, денег, положения в обществе, так называемой «репутации» – тут берегись всякий! И, защищая своё, кто вспомнит, что пришли мы в этот мир нагими, как нагими и покинем его? И разве это наш виноградник, разве весь прекрасный, сотворённый для нас мир, все океаны и горы, все рассветы и летние вечера мы унесём с собою в карманах?

Как было бы легко и просто, если бы притча, рассказанная сегодня Христом, касалась только «дел давно минувших дней, преданий старины глубокой»! Как соблазнительно представить Евангелие всего лишь историческим документом! Однако не для того мы читаем Святое Благовествование, чтобы насладиться хитросплетениями сюжета или изысканностью литературной формы. Вся эта великая Книга – приглашение на Пир. Вся она – призыв в Царство Небесное, обращённый не только к тем, кто себя почитает достойным его, но и к тем, чьё место на задворках этого – сегодняшнего, земного – «праздника жизни»: «И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими» (Мф.22.10).

Слова Христовы «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17.21) означают только одно: каждый из нас получает приглашение Отца на Брачный пир Своего Сына. А уж сколько в нас готовности к Вечной Жизни, об этом легко можно судить по тому, сколько найдётся в нас желания молиться за литургией. Иными словами, если мы сегодня отказываемся присутствовать на священной трапезе Евхаристии, предлагаемой нам нашим Спасителем, оправдываясь «полем своим» и «торговлей своей», то есть делами и попечениями века сего, то и в будущем веке место наше будет не на браке Агнца, а там, где «тьма внешняя… плач и скрежет зубов» (Мф.22.13). Поэтому спросим себя: что для нас молитва рядом с братьями и сёстрами во Христе – источник бесконечной радости или тяжкая, занудная обязанность?

Понятно, что в процессе духовного возрастания любой христианин испытывает разные состояния: легкость и окрылённость первых шагов жизни в Церкви сменяются переживанием мучительного сорокалетнего странствования по безжизненной пустыне Синая, когда соблазнительные голоса зовут повернуть назад, возвратиться в страну порабощения, потому что там – «котлы с мясом» (Исх.16.3). Однако даже в самые отчаянные, в самые безнадёжные периоды духовной пустоты живёт в христианине надежда на предназначенную ему «землю, текущую молоком и мёдом» (Сир.46.10). Но необходимо помнить, что только в том случае дойдём мы до земли обетованной, если поймём, что жизнь наша – не «сон упоительный», а трудный, мучительный и суровый путь духовного восхождения и что это единственно возможный путь на уготованный нам пир веры. Аминь.

29 сентября 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

29.09.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.