Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
24.09.2000
09.09.2001
29.09.2002
05.09.2004
18.09.2011
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Царь собирает званных на брак Сына, на брак где «жених — Христос, невестой же является и церковь, и всякая душа» (Феофилакт).
И вот Царь «послал ... звать званных», то есть посылаемые идут лишь напомнить о ранее сделанном приглашении, изначальном зове, предназначении. Предназначении к вечному пиру с Сыном Царя Небесного, к радости и свету. «И не хотели придти», и «...пренебрегши то, пошли, кто на поле своё, а кто на торговлю свою». Своё поле, своя торговля, своя рубашка, которая оказывается ближе к телесному, падшему человеку, чем безмездно раздавемые Богом одежды брачные. Настолько ближе, что посещение Божие часто принимается человеком с ужасом, ведь Бог заботливо ломает выстраиваемые нами с упорством, достойным лучшего применения, конструкции, которыми мы от Него отгораживаемся — будь то поле нашей ежедневной практической деятельности или незаметная, но постоянная торговля со своей совестью.
Потому и «... оскорбили и убили их». И вот уже в Ветхом Завете мы читаем: «И ходили гонцы из города в город по земле Ефремовой и Манассииной и до Завулоновой, но над ними смеялись и издевались» (2Пар.30:10). Однако, Бог, «пришедший грешных спасти», продолжает звать на пир и тех, кто этого вовсе не заслужил.
Злые и порочные превращаются здесь в почётных гостей не по личным достоинствам, а по воле Зовущего. Не они приобретают себе одежды брачные, а Он, по милости своей даёт им эти «белые одежды». Его произволением и силою, Его самоумалением «они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» (Откр.7:14).
Поэтому и задаёт Царь вопрос: «друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал». Молчание — это не-ответ, не-отклик на дружеский повторный призыв Бога, не-соработничество Ему. Это уверенность, что и такая одежда сгодится, поскольку это та самая своя рубашка и есть, уверенность, что смысл жизни — не в принятии дара, а в использовании Дарителя в своих целях. То есть это свободный волевой выбор, отталкивающий, отторгающий от Бога как источника жизни, радости и света во тьму внешнюю, где плачь и скрежет зубов.
Ибо много званных Богом на вечный пир с Ним, но мало избранных, принявших этот дар. Место среди возлежащих с Женихом не покупается и даже не заслуживается, а получается даром, и задача наша этот дар принять. А потому «возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя» (Откр.19:7).
Аминь.
Священник Глеб Козлов
18.09.2011
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.