Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЖИЗНЬ - ДАР БОЖИЙ."


Неделя 16 по Пятидесятнице

2 Коринфянам, гл. 6, ст. 1-10

   1 Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.
   2 Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.
   3 Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение,
   4 но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,
   5 под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,
   6 в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,
   7 в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке,
   8 в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны;
   9 мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем;
   10 нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.

От Матфея, гл. 25, ст. 14-30

   14 Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
   15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
   16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
   17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
   18 получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
   19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
   20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
   21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
   22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
   23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
   24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
   25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
   26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
   27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
   28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
   29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
   30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Неделя 16 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ЖИЗНЬ - ДАР БОЖИЙ.

    05.10.1997

  2. ТАЛАНТ СТЫДА.

    23.09.2001

  3. «ВОТ ТЕБЕ ТВОЁ»

    19.09.2004

  4. ПОСЛЕДНИЙ ТАЛАНТ.

    01.10.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 12.09.2010

    12.09.2010

Неделя 16 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Когда слышишь притчу о талантах, которые Господь раздаёт Своим рабам, как-то забываешь о том, что это притча о Страшном Суде. О том, что нам предстоит отчёт за всё, что мы получили от Бога.

И, как правило, нас посещает мысль: нам не в чем отчитываться, потому что у нас ничего нет. Разве мы богаты? Разве мы мудры? Разве мы избыточествуем красотой и здоровьем? Думая так, мы легкомысленно забываем, что самый главный дар Божий нам, самый главный талант, вручённый нам Господом, – это жизнь наша.

Нам так трудно, так тягостно иногда жить, что и представить себе невозможно, что за эту жизнь нужно благодарить Бога. И часто, очень часто человек думает, нет, не о смерти, а о небытии, несуществовании как о вожделенном благе абсолютного покоя.

А между тем любая жизнь: и радостная, и печальная; и в богатстве, и в нищете; и обогащённая здоровьем и бодростью, и наполненная болезнями и скорбями, – всякая жизнь – дар Божий, благословение Божие. И только по одной причине: она – икона, образ жизни будущего века, она образ нашего будущего вечного бытия.

В жизни каждого человека бывают минуты страха и отчаяния, минуты, когда смерть представляется лучшим выходом, когда, вопреки всему прежнему его опыту, только одна молитва вырывается из его страдающей души: “Господи, за что?” Очень трудно в этот момент спокойно и трезво поправить себя, правильно переформулировать вопрос: “Для чего, Господи?” Трудно, а надо, потому что только спросив себя и Бога: “Для чего?”, – можно в душе своей услышать Божий ответ: “Для того, чтобы ты стал лучше!” Мы знаем, что пережитые грех, боль, страдание, страх могут привести человека к покаянию и, значит, к спасению, они могут быть полезны нам, потому что, переживая их и правильно, по-христиански, к ним относясь, мы растём духовно.

“Подражайте мне, – говорит апостол Павел, – как я Христу”(1Кор.4.16.). Чему же подражать нам? Смирению Спасителя, Который, будучи Богом, не погнушался стать человеком “нас ради человек и нашего ради спасения”. Любви Божией к нам, для которой не были препятствием оплевания, заушения и вопли: “Распни, распни Его...” Предательство и глумление не поколебало любви Божией к человеку. И если мы христиане, а не безответственные болтуны о “духовном”, ненависть и предательство, глумление и обиды – для нас всего лишь способ сделать нас совершенными. Дар Божий – это не только сладость жизни, но и горечь её. На Страшном Суде нам придётся дать ответ, как мы распорядились этим даром. Разменяли мы наши скорби на терпение и смирение или ожесточились сердцем. И наоборот, не сделались ли мы от удач и счастья самодовольными и гордыми. Вот в чём смысл притчи о закопанном сокровище, о таланте, который не преумножил ленивый раб.

Остановись, христианин, когда ты в очередной раз хочешь пожаловаться на ближних своих или на обстоятельства жизни, когда вновь и вновь заговариваешь об “ужасных временах”, как бы давая понять всем вокруг, что времена-то ужасные, а сам ты тихий ангел...

В страшные времена погрома России, в окаянные времена разрушения всего самого дорогого, русский писатель Иван Алексеевич Бунин написал дивные пронзительные стихи:

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,

И лазурь, и полуденный зной...

Срок настанет – Господь сына блудного спросит:

“Был ли счастлив ты в жизни земной?”

И забуду я всё – вспомню только вот эти

Полевые пути меж колосьев и трав –

И от сладостных слёз не успею ответить,

К милосердным коленам припав.

Дай нам Бог оставаться христианами не только в радости, но и в печали, дай нам Бог оставаться людьми, когда злоба и жадность одолевают нас. Бог дал нам жизнь для того, чтобы мы стали лучше несмотря ни на что. Не станем же зарывать этот дар, приумножим его, каждый по силам своим, чтобы на Страшном Суде, “припав к милосердным коленам”, принести к ним таланты любви. Аминь.

5 октября 1997 г.

Священник Сергий Ганьковский

05.10.1997


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.