Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПОМИЛУЙ НАС, ГОСПОДИ, ИБО ДЕТИ НАШИ - БЕСНУЮТСЯ..."


Неделя 17 по Пятидесятнице

2 Коринфянам, гл. 6, ст. 16 - гл. 7, ст. 1

   16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
   17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
   18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
   1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.

От Матфея, гл. 15, ст. 21-28

   21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
   22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
   23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
   24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
   25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
   26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
   27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
   28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
Неделя 17 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. «ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ...»

    12.10.1997

  2. ПОГИБШИЕ ОВЦЫ ДОМА ИЗРАИЛЕВА.

    04.10.1998

  3. ПОМИЛУЙ НАС, ГОСПОДИ, ИБО ДЕТИ НАШИ - БЕСНУЮТСЯ...

    16.10.1994

  4. ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ.

    30.09.2001

  5. МОЛЧАНИЕ НЕБЕС

    26.09.2004

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 19.09.2010

    19.09.2010

ПОМИЛУЙ НАС, ГОСПОДИ, ИБО ДЕТИ НАШИ - БЕСНУЮТСЯ...

Неделя 17 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Подходит ко Христу язычница, женщина, не верующая в Его Божество, и говорит Ему: “Помилуй меня, Сыне Давидов, дочь моя зле беснуется”. Мне кажется, нам есть чему поучиться у этой женщины, которая для правоверных иудеев, для тех, кто окружал Христа, была нечистой, кем-то таким, с кем и сообщаться было нельзя; кем-то таким, кого сравнить можно было со псом, потому что псы почитались животными нечистыми. И вот эта женщина, будучи, по нашим понятиям, неверующей и не церковной, говорит: “Помилуй меня, меня помилуй, Сын Давидов, ибо дочь моя тяжко больна”. Заметьте: дочь больна, но помилуй не её, а меня, потому что – как бы хочет сказать эта женщина – это я виновата в её болезни. Вот чему мы могли бы научиться у нее – умению видеть причину несчастья наших близких, видеть уродство духовное наших детей прежде всего в нас самих.

Бывает, на исповеди приходится слышать такие признания: “Да, у меня сын – пьяница. Я с ним измучилась, он такой плохой”. Кто в этом виноват? Кто создал его таким? Кто зачал его во грехе без молитвы, без веры, без покаяния? Кто родил его во грехе и грязи, кто воспитывал его так, что он вырос злодеем и преступником? И ни слова упрёка себе. Сын, видишь, плох, а я – хороша, я пришла в церковь, я пришла Богу каяться. В чём? Да во всём... И – ни в чём...

Вот давайте посмотрим на себя, на окаменевших в грехе и не видящих, что ж нам сказать на исповеди. Нечего нам сказать. Душа окаменела, сердце сделалось твёрдым, и самые близкие нам люди – только помеха нашей жизни. Муж – пьяница, злодей. А отчего он пьёт? Не оттого ли, что жена так хороша, что от её злобы, раздражительности, постоянного унылого пиления впору только в пьянстве и спастись?

Никому из нас в голову не придёт сказать себе: “Ведь у хорошей жены муж не запьёт”. А если он запил, значит, дома ему тоскливо. Значит, дома ему плохо. Ну, давайте хоть раз в жизни упрекнём себя в несчастьях наших близких. И, может быть, тогда что-нибудь изменится в нашей семейной, в нашей личной жизни. Может быть, тогда и сын наш заплачет о своей судьбе, когда мы заплачем о нём. Вот часто приходят матери и действительно искренне хотят понять: что же делать-то, как помочь ребёнку, который уже вырос, которого уже не переделаешь, не изменишь? У Церкви есть только один ответ: если раньше ты поленилась его воспитывать, то есть отдавать ему всю жизнь свою, если раньше ты больше думала о своих удовольствиях, больше думала, как устроить свою собственную жизнь, а потом уже о ребёнке, то теперь – оставь свою жизнь, забудь о ней и попробуй потрудиться для него. Как потрудиться? Молитвенно. Начни молиться за него, начни молиться за себя, начни молиться каждый день и больше, чем обычные христиане молятся. Говори Господу: “Господи, я грешна, потому что сын мой зле беснуется, помилуй меня Господи, потому что сын мой – пьяница”.

Внимательно ли мы читаем евангельские тексты? Вот хананеянка попросила Господа, чтобы Он исцелил её дочь, а Господь не захотел её исцелять и сказал: “Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам”. И мы думаем: “Вот главное в этом евангельском отрывке, вот самое существенное! Господь отвернулся от язычницы, Он не захотел ей помочь, а потом, поскольку вера её была очень сильна , Он сказал: “Будет тебе по слову твоему.” И стала дочь её здоровой. Это действительно главное содержание сегодняшнего евангельского рассказа. Но давайте обратим внимание на такую мелочь. Дочь беснуется, а мать просит милости и прощения. И просит так, что её не останавливает резкий и недвусмысленный отказ. Редко мы с вами слышим в Евангелии такое решительное “нет” в устах Того, Кого апостол Иоанн Богослов называет Любовью...

Вот нам и ответ на вопрос: что делать, когда наши дети, наши мужья, наши близкие, любимые нами люди – далеки от Церкви? Практическая наша жизнь только подтверждает слова апостола Павла: “Ибо ради вас... имя Божие хулится у язычников” (Рим.2.24.). Я вчера шел из храма и совершенно случайно оказался свидетелем разговора мужчины и женщины, судя по всему – мужа и жены. Они шли передо мной вместе с двумя детьми. Женщина громко и яростно упрекала мужа своего за то, что он то ли слишком быстро, то ли неумело вёл машину, так что в конце концов как-то помял её.

Права ли эта женщина? Безусловно, в каждом своём слове. Наверняка этот мужчина был легкомыслен и ехал без должной осторожности и тем рисковал жизнью детей своих, своей жизнью и жизнью этой женщины... Но вот дальновидна ли она? Думает ли она о том, что дальше-то будет? Муж её идёт с ней рядом, молчит. Ни слова не говорит. Виноват он? Конечно, виноват. Но подумай, для чего ты его сейчас упрекаешь? Для того, чтобы он исправился? Для того, чтобы он действительно осторожно ездил впредь? Нет! Едва ли он будет медленно ездить, потому что ты его упрекаешь сейчас затем, чтобы показать себе, ему и детям вашим, что ты – глава семьи, что ты – права всегда, а он – бестолковый и безответственный человек. Ты себя поднимаешь , а его топчешь. Ты утверждаешь своё право, а его уничижаешь. И перед кем? Перед вашими с ним детьми...

А потом мы спрашиваем: отчего это у нас семьи распадаются? Оттого и распадаются, что мы забываем своё место семье. Ну, заплакала бы лучше, ну, сказала бы: “Испугал ты меня, я до сих пор в себя прийти не могу!” Ну, пожаловалась бы ему, ну, пожалела бы его, неумелого и непутёвого... Нет, надо было утвердить свою правоту: не я виновата, ты виноват. Конечно, он. Но на то нам и мудрость дана, чтобы знать, в какой момент человека упрекнуть, а в какой – пожалеть. А вот отсутствие мудрости и отсутствие того, что называется покаянным чувством, приводит к тому, что человек считает, что он всегда прав, а те, кто вокруг его, всегда не правы.

Человек не может, не умеет изменить своего ближнего, переделать злого соседа, исправить непутёвого мужа. Даже ребёнка можно успешно воспитывать только до определённого возраста. А потом – всё, поздно! И только самого себя с громадным трудом, путём непрерывного покаянного подвига, человек может хоть чуть-чуть изменить. Мир не переменится, если не переменимся мы. Народ не покается, если каждый из нас не покается. Зла в мире не убудет, если не убудет оно в моей душе. И дети наши не станут лучше, если мы не увидим, что именно наши грехи – причина их несчастий, их страстей. Подумайте о словах, которые звучат сегодня как укор каждому из нас: “Помилуй меня, Сын Давидов, ибо дочь моя тяжко больна”. Аминь.

16 октября 1994 г.

Священник Сергий Ганьковский

16.10.1994


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.